Технические новинки арбитражного процесса

Автор: Герасимова Ю. А.

Технические новинки арбитражного процесса

Исковое заявление через Интернет, аудиозапись как протокол судебного заседания, видеоконференцсвязь в суде.

Герасимова Юлия Александровна ,юрисконсульт

В последнее десятилетие технический прогресс достиг таких вершин, что заметно упростил не только жизнь каждого человека, но и сделал заметно легче ее рабочую составляющую.

Компьютер, Интернет, электронная почта, мобильный телефон, копировальное устройство, факс, видео­ и аудиозаписывающие устройства и многое другое незаметно вошли в нашу жизнь и заняли там пустующую нишу.

Рассуждая о стремительных темпах развития электронных технологий, ставших необходимостью реалий нашей повседневной жизни, невольно задумываешься, как же отстала от них вся наша административная система, в том числе и система организации судебного процесса.

Как было бы просто, не выходя из офиса, написать исковое заявление, подписать его электронной подписью, приложить к нему сканированные копии всех необходимых документов, поучаствовать в судебном заседании, используя видеоконференцсвязь, не тратя время на уже ставшие повседневностью многочасовые московские пробки, получить решение суда и исполнительный лист по электронной почте и таким же способом отправить его судебным приставам.

Звучит как мечта, поражающая своей нереальностью и недостижимостью. Необходимо признать, что последнее время, вопреки нашим скептическим прогнозам, законодатель все же пытается внедрить «высшие» технологии в управление государством, в частности и в отрасль судебной власти.

Результатом такого внедрения стал Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 228­ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (Закон о внесении изменений в АПК РФ).

В целях обеспечения правильного и единообразного применения арбитражными судами положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дал арбитражным судам разъяснения, изложенные в постановлении от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 г. № 228­ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Документы в электронном виде

Одним из долгожданных новшеств Закона о внесении изменений в АПК РФ стала закрепленная в части 1 ст. 41 АПК РФ возможность лица, участвующего в деле, представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда, в сети Интернет.

Но данная возможность ограничена перечнем документов, к которым такой порядок применяться не может. В их числе – ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов, заявления об обеспечении имущественных интересов или об обеспечении иска. Последнее будет считаться не поданным, если оно включено в электронное исковое заявление.

Для подачи в суд любого документа в электронном виде необходимо зарегистрироваться в системе «Электронный страж» на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – ВАС РФ), согласно установленному порядку подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (приказ ВАС РФ от 12 января 2011 г. № 1).

Предоставление суду документов в электронном виде осуществляется через специальные разделы «личного кабинета» зарегистрированного пользователя. Каждый документ загружается в систему в виде отдельного файла через специальную опцию в «личном кабинете» в отсканированном виде в черно­белом цвете (в формате Adobe PDF с размером файла не более 10 Мб). После подачи документов в электронном виде в «личный кабинет» пользователя сначала приходит уведомление о поступлении документов в систему подачи документов с указанием даты поступления, а затем – уведомление о получении документов арбитражным судом или о том, что документы не признаются поступившими в суд (из­за несоблюдения требований к ним).

Электронным копиям, приложенных к иску документов, придается статус письменных доказательств, приобщаемых к делу, но при этом арбитражный суд вправе потребовать оригиналы, которые истец должен предоставить в предварительном судебном заседании.

Стоит обратить внимание на изменения, коснувшиеся извещения судом сторон арбитражного процесса. Если участник судебного спора единожды надлежащим образом извещен о возбужденном процессе, в дальнейшем суду дается право извещать его путем размещения информации о слушаниях в Интернете. Поэтому теперь необходимо следить за ходом процесса с помощью сервиса «Картотека арбитражных дел» на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ (http://kad.arbitr.ru). Иначе можно попросту не знать о назначении судебного заседания, но считаться надлежаще извещенным о времени и дате его назначения.

Также суду теперь позволено извещать стороны путем направления телефонограммы, телеграммы, факса или электронного письма по соответствующим номерам и электронным адресам, которые стороны теперь обязаны указывать в иске и отзыве на иск.

Аудиозапись

Особое внимание в Законе о внесении изменений в АПК РФ уделено ведению аудиозаписи в судебном заседании. До вступления в силу Закона о внесении
изменений в АПК РФ аудиозапись в судебном заседании, согласно п. 7 ст. 11 АПК РФ, разрешалось вести только с разрешения суда. С этим было связано много споров и недопониманий.

В настоящее время в связи с вступлением в силу Закона о внесении изменений в АПК РФ, согласно части 1 ст. 155 АПК РФ, ведение аудиозаписи обязательно в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции и апелляционной инстанций (в кассации по большей части – на усмотрение суда), а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания. Аудиозапись фактически становится магнитным аналогом письменному протоколу, от которого все же законодатель не спешит отказываться, оставляя его дополнительным средством фиксации данных о ходе судебного заседания. В свою очередь, аудиозапись становится основным средством фиксации судебного заседании, материальный носитель которой (оптический диск) приобщается к материалам дела.
Таким образом, аудиозапись обеспечивает непрерывную фиксацию всех данных судебного заседания и позволяет ссылаться на нее в случае возникновения возражений против письменного протокола заседания.

Ведение обязательной аудиозаписи судебного заседания существенно упрощает ряд вопросов, связанных с протоколированием судебного заседания, как в техническом смысле, так и в смысле доказывания. Но техника не совершенна и нюансы, связанные с поломкой или частичной неисправностью аудиозаписывающей техники, неизбежны.

Так, ВАС РФ в своем постановлении от 17 февраля 2011 г. № 12 уделил несколько строк неполадкам, связанным с техникой, посредством которой ведется аудиозапись судебного заседания. Согласно данному Постановлению, в случае выявления судом неполадок, связанных со средствами аудиозаписи, необходимо объявление перерыва, после чего судебное заседание продолжается с момента, когда произошел сбой аудиозаписи.

Необходимо отметить, что данному вопросу уделено мало внимания, не разъяснен ряд аспектов, связанных с неполадками аудиозаписывающих устройств в судебном заседании.

Не разъяснен вопрос о том, как поступить в случае обнаружения неисправности аудиозаписываюшего устройства после судебного заседания или осуществления некачественной аудиозаписи. Этот вопрос существенен и в том понимании, что отсутствие аудиозаписи судебного заседания, согласно Закону о внесении изменений в АПК РФ, иногда является основанием для отмены соответствующего решения суда.

Так же существуют опасения о несоблюдении процессуальных сроков судами в случае неоднократного объявления перерыва в судебном заседании по причине неполадок аудиозаписывающих устройств, что может привести к затягиванию судебного процесса. По письменному ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет, согласно части 9 ст. 155 АПК РФ, может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания.

ВАС РФ в своем постановлении от 17 февраля 2011 г. № 12 разъясняет, что при применении данного положения судам следует учитывать, что плата за изготовление судом копии аудиозаписи законодательством Российской Федерации не предусматривается, но материальный носитель для изготовления такой копии предоставляется лицом, заявившим указанное ходатайство.

Предоставление копии аудиозаписи судебного заседания без предоставления материального носителя заявителем законом не предусмотрено.

Видеоконференцсвязь

Еще одним новшеством рассматриваемого Федерального закона является возможность участия в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи.

Данная мера значительно экономит расходы на физическое присутствие лиц в судебном заседании, место проведения которого может быть значительно удалено от арбитражного суда.

В соответствии с частью 1 ст. 153.1 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут принять участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференцсвязи.

В ходатайстве необходимо указать арбитражный суд, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании.

В свою очередь, ВАС РФ поясняет, что суд сам в течение пяти дней с момента поступления ходатайства должен проверить наличие технической возможности у суда, посредством которой, согласно ходатайству, должна быть осуществлена видеоконференцсвязь. На лицо, заявившее соответствующее ходатайство, такая обязанность не возлагается.

При осуществлении судом видеоконференцсвязи в материалах дела появляется еще один «протокол» – видеозапись, что становится очередным новшеством арбитражного процесса.

Как следует из положений части 4 ст. 153.1 АПК РФ, протокол и видеозапись ведутся и в арбитражном суде, рассматривающем дело, и в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференцсвязи. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в 5­дневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

Путем использования систем видеоконференцсвязи лицом, участвующим в судебном заседании, могут быть также представлены в арбитражный суд, рассматривающий дело, письменные доказательства (ст. 75 АПК РФ), иные документы и материалы (ст. 89 АПК РФ) (за исключением вещественных доказательств) при условии наличия технических средств, обеспечивающих возможность ознакомления с такими доказательствами (документ­камера).

Все вышеизложенные технические новшества, внедренные законодателем в арбитражный процесс Законом о внесении изменений в АПК РФ, не только облегчат защиту своих прав сторонам, участвующим в судебном споре, но и значительно сэкономит время.

Нам же остается лишь надеяться, что использование современных технологий в арбитражном процессе не приведет к его подорожанию и, как следствие, повышению государственных пошлин за рассмотрение дал в арбитражных судах.

Хочется верить, что новинки техники доберутся до всех судов, в том числе и до арбитражный судов отдаленных регионов нашей необъятной страны, приблизив нас еще на один шаг к мечте о судебном процессе не выходя из офиса, на всех стадиях его осуществления.