Упрощенное получение гражданства Российской Федерации

Автор: И.В. Чучкина

20 апреля 2014 принят Федеральный закон № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»( далее –ФЗ-71).

Теперь получить гражданство Российской Федерации стало проще, но с некоторыми условиями, а с какими именно, рассмотрено в данной статье.

Для получения в упрощенном порядке гражданства, для начала требуется, чтобы иностранный гражданин или лицо без гражданства был признан носителем русского языка. Ст. 1 ФЗ-71 вводится дополнительно ст. 33.1 ФЗ-62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации», в которой описан порядок признания иностранным гражданином или лицом без гражданства носителем русского языка.

Комиссия, которая устраивает собеседование таким гражданам, для подтверждения его носителем русского языка формируется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования такой комиссии, требования к специалистам, правила проведения собеседования, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, и форма решения комиссии определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Следует учитывать, что заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания.

Иные сроки установлены для проживающего иностранного гражданина или лица без гражданства для подачи такого заявления, оно подается в комиссию не позднее, чем за три месяца до истечения срока проживания гражданина на территории Российской Федерации.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного комиссией могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, ели данные лица либо их родственник по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

По результатам собеседования комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Решение выдается на руки для подачи уже в дальнейшем заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации. Срок действия решения не ограничен. Пройдя один раз такое собеседование, и получив положительное решение, проходить в дальнейшем собеседование повторно не требуется.

Если комиссия принимает отрицательное решение и такой гражданин не признан носителем русского языка, то он вправе вновь обратиться с таким же заявлением не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении него такого решения.

После получения все таки положительного решения комиссии и признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка он вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. При этом следует учитывать, что есть условие, что такой гражданин должен отказаться от имеющего у него гражданства иностранного государства перед подачей заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (ч. 2.1. ст. 14 ФЗ-62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации»).

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации рассматривается в срок до трех месяцев со дня его подачи (ст. 35 ФЗ-62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации»).

После принятия ФЗ -71 временно пребывающий иностранный гражданин теперь не обязан выезжать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, если у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка (п. 2 ст. 5 ФЗ № 115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Следует также учитывать, что заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином носителем русского языка с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа о гражданства иностранного государства. Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. Вид на жительство иностранному гражданину, являющимся носителем русского языка выдается на три года (подп. 3.2 и 3.3 ст. 8 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Кроме того, не стоит забывать, что существуют основания отказа в выдаче либо аннулировании вида на жительство (ст. 9 ФЗ -115 от 25.07.2002г.) :

Вид на жительство не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный гражданин:

- выступает за насильственно изменение основ конституционного строя Российской Федерации;

- создает угрозу безопасности Российской Федерации;

-финансирует, планирует либо всячески содействует или поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

- в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче вида на жительство подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался иностранному государству Россией в соответствии с международным договором о реадмиссии;

- представил поддельные либо подложные документы, либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

- осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и др., имеет непогашенную или неснятую судимость за такие действия;

- два и более раза в течение года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность и др.;

- нарушение режима пребывание (проживания);

- не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства. Тут есть исключение. Это правило не распространяется, если гражданин признан нетрудоспособным;

- по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения;

- выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

- находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

- заключил брак с гражданином Российской Федерации, получивший основанием для получения вида на жительство и в последствии этот брак был признан недействительным;

-является наркоманом либо имеет какие либо венерические заболевания. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

- в случае принятия в отношении него решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, либо решения о неразрешении въезда в Россию данного гражданина.

Вид на жительство носителю русского языка не выдается, помимо случаев описанных выше, при непредставлении документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего прием документов об отказе этого иностранного гражданина от имеющегося у него гражданства иностранного государства. Данное основание не применяется, если данным гражданином представлен документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства либо такой отказ не требуется, если есть международный договор Российской Федерации.

Также вид на жительство не выдается в случае повторного обращения с заявлением о выдаче вида на жительство, если уже ранее выдавался вид на жительств в связи с признанием его носителем русского языка.

Следует учитывать, что вид на жительство иностранного гражданина –носителя русского языка аннулируется, если также по истечении двух лет после получения вида на жительства этот гражданин не подал заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.

В итоге, при соблюдении всех требований и оснований, предусмотренных в связи с принятием нового федерального закона ФЗ-71 можно получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

И.В. Чучкина

ООО "ИК Ю-Софт"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс