Закон о блогерах

Автор: Ирина Чучкина

В настоящее время широкое распространение получило понятие «блогеры». Многие, описывая на своей страничке в Интернете, события из личной, рабочей либо вообще политической жизни, не задумываются о том, что не обо всем можно говорить, и не всегда возможно высказывать то, что на душе, если у тебя много подписчиков, которые потом принимают твои мысли за действительность. Кто же считается блогером, какую информацию можно «закидывать» в сеть и распространять, и какую ответственность несут блогеры, рассказано в настоящей статье.

С 01.08.2014 вступил в законную силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (далее – Закон о блогерах). Настоящим законом внесены изменения в федеральные законы РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые вводят понятие блогера, распределяют его функции и обязанности, а также устанавливают ответственность за недостоверную информацию. Рассмотрим данные изменения.

Блогер – это владелец сайта и (или) страницы в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети Интернет (статья 10.2 Федерального закона от 27.06.2006 № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации)).

При размещении какой-либо информации блогер обязан соблюдать законодательство РФ, а именно:Блогер не должен допускать использование сайта или страницы сайта в сети Интернет в целях совершения уголовно наказуемых деяний, также использовать для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Также блогер не должен допускать распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.Блогер должен проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и обязан незамедлительно удалить размещенную недостоверную информацию.Блогер должен не допускать распространение информации о частной жизни гражданина. При этом блогер обязан соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций.

При размещении любой информации на сайте в сети Интернет блогер также не имеет права использовать сайт в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений. Запрещено распространять информацию с целью опорочить гражданина по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с политическими убеждениями.

Все вышеизложенное касается информации, которую запрещено размещать блогеру. Теперь рассмотрим, что же все-таки разрешено. Блогер имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом, но, естественно, соблюдая законодательство РФ, и распространять ту информацию, которая не запрещена. Блогер может излагать на своих сайтах или странице в сети Интернет свои личные суждения и оценки, но с указанием своего имени или псевдонима.Блогер может размещать или допускать размещение текстов и других материалов других пользователей сети Интернет также содержащих разрешенную информацию.Блогер также имеет право размещать на своем сайте рекламу, а также на других сайтах, но соблюдая требования Закона о рекламе

  1. (статья 10.2 Закона об информации).

Не следует забывать о том, что блогер обязан разместить на своем сайте или странице в сети Интернет свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. Обратный адрес электронный почты должен быть не только для того, чтобы получать и отправлять личные сообщения, фото- и видеоматериалы, но при обнаружении каких-либо незаконных действий или распространения незаконной информации дать возможность органам исполнительной власти предупредить блогера о противоправном деянии. Ведь не всегда задумываешься (касается не только блогеров) о том, что пишешь в сети Интернет, можно сгоряча высказать свое мнение, затрагивающее интересы других людей, и потом долго-долго судиться из-за необдуманного высказывания, которое опорочило честь и достоинство другого человека.

Для того, чтобы предотвратить нарушения по размещению незаконной информации существует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Данный федеральный орган исполнительной власти ведет реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более 3 000 пользователей сети Интернет. В целях обеспечения формирования реестра сайтов и (или) страниц сайтов сети Интернет федеральный орган организует мониторинг сайтов и страниц в сети Интернет, утверждает методику определения количества пользователей сайта или страницы в сутки. Данный орган исполнительной власти имеет право запрашивать у организаторов распространения информации в сети Интернет, блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра. Блогеры и иные пользователи, в том числе организаторы, обязаны предоставлять запрашиваемую информацию. Причем Законом об информации, а именно статьей 10.2, установлено, что запрашиваемую информацию организаторы, блогеры, иные пользователи обязаны предоставить не позднее, чем в течение 10 дней со дня получения запроса федерального органа исполнительной власти.

В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, сайтов или страниц, на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более 3 000 пользователей сети Интернет, включая рассмотрение соответствующих обращений граждан или организаций, федеральный орган исполнительной власти:

1. Включает указанные сайт или страницу сайта в сети Интернет в реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, и доступ которым в течение суток составляет более 3 000 пользователей.

2. Определяет провайдера хостинга или иное обеспечивающее размещение сайта или страницы сайта в сети Интернет лицо.

3. Направляет провайдеру хостинга или иному лицу (пункт 2) уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогера.

4. Фиксирует дату и время направления уведомления.

В случае, если доступ к сайту или странице сайта в сети Интернет на протяжении трех месяцев составляет в течение суток менее 3 000 пользователей, то данный сайт или данная страница сайта по заявлению блогера исключается из реестра сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более 3 000 пользователей сети Интернет, о чем блогеру направляется соответствующее уведомление.

Данные сайт или страница сайта в сети Интернет могут быть исключены из реестра при отсутствии заявления блогера в том случае, если доступ к данному сайту или странице сайта в сети Интернет на протяжении шести месяцев составляет в течение суток менее 3 000 пользователей сети Интернет.

Законом о блогерах вводится новая статья 10.1 в Закон об информации, разъясняющая понятие организатора распространения информации и его обязанности.

Организатор распространения информации в сети Интернет – лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.

Организатор распространения информации в сети Интернет обязан уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи о начале осуществления своей деятельности.

Такой организатор обязан хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки, обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

Также законом о блогерах внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Пункт 2 статьи 13.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ указывает, что воспрепятствование работе сайтов в сети Интернет, в том числе официальных сайтов органов государственной власти или органов местного самоуправления, за исключением случаев ограничения доступа к сайтам в сети Интернет на основании решения суда или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, либо совершение действий, направленных на заведомо незаконное ограничение доступа к таким сайтам, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц – от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен статьей 13.31, где неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о начале осуществления своей деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности хранить и (или) предоставлять уполномоченному органу информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о таких пользователях влет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Неисполнение таким организатором обязанности обеспечивать реализацию установленных требований законодательства к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения уполномоченными органами мероприятий в целях осуществления таких видов деятельности, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Также внесено уточнение, что за правонарушения, указанные в новой статье 13.31, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

И наконец, появляется новая статья 19.7.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, где непредставление или несвоевременное представление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение сайта или страницы сайта в сети Интернет, данных, позволяющих идентифицировать блогера, либо представление в указанный орган заведомо недостоверных сведений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей.

Повторное в течение года такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на юридически лиц – от 300 000 до 500 000 или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

ООО «ИК Ю-Софт», региональный информационный центр сети КонсультантПлюс