Развитие венчурного бизнеса в России

Автор: Комментирует Евгения Карпова

Развитие венчурного бизнеса в России идет семимильными шагами, использование национальных капиталов в данной сфере практически невозможно из-за отсутствия должной правовой базы. Все надежды, возложенные на «иностранных игроков» и крупных инвесторов из за рубежа, также пошатнулись в связи с отсутствием должного регулирования. Единственным возможным вариантом остается уход из российской юрисдикции.

Политика государства на современном этапе развивается в направлении усиления контроля за капиталами национальных организаций на западных просторах.

Достаточно посмотреть на принятие Федерального закона от 28.06.2014 № 173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в котором есть достаточно интересное положение об обязанностях иностранных Банков ежегодно предоставлять в Федеральную Налоговую Службу РФ сведения о счетах своих российских клиентов.

Положения законопроекта “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)” также ограничивает контрагентов, настолько широко толкуя понятие «контролируемой иностранной компании» вне зависимости от наличия страны ее регистрации в «традиционных» офшорах, но и в иных часто применяемых юрисдикциях (напр., Люксембург и т.д.).

4 ноября 2014 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам» № 325-ФЗ, что в свою очередь также имеет немаленькое значение в практике применения положений вышеуказанного законопроекта после его принятия.

Законодательная база для получения информации о контролируемых иностранных компаниях развивается стремительно. Большое количество инновационных проектов простаивает, иностранные инвесторы не рискуют давать деньги в венчурные проекты российских организаций. Неизвестно как будет развиваться практика применения всех нововведений. Как будет происходить процесс трансграничных взысканий? Какая именно информация будет предоставляться со стороны? Отсутствие стабильности правовой базы и желание контролировать офшорные «дочки» достаточно сдерживающий фактор для вложения финансовых средств в российский бизнес и ведение российского бизнеса в зонах с «удобными» налоговыми условиями.