Антипиратские законы — защита интеллектуальных прав

Автор: Александр Царьков

Александр Царьков, юрист

E-mail: launcherman@mail.ru

Решение проблемы защиты интеллектуальных прав является первоочередной задачей для нашего государства. Нарушения, допускаемые в указанной области, носят масштабный характер.

Актуальность защиты интеллектуальных прав в России отмечают и политики. Так, согласно информации ТАСС, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал интернет-пиратство бедствием для российской культуры. Открывая заседание Совета по культуре, политик подчеркнул, что вопрос качества защиты авторских прав, прежде всего, в национальном сегменте интернета. Председатель отметил, что один только книжный рынок ежегодно теряет миллиарды рублей из-за пиратства. По мнению Нарышкина, надёжная защита авторских прав возможна лишь в условиях добросовестной конкуренции, а не монополизма.

Сферу правоотношений в области защиты интеллектуальных прав регулируют Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, КоАП РФ, Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также ряд других нормативно-правовых актов.

24.11.2014 принят Федеральный закон № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», которым предусмотрены важные нововведения в области защиты интеллектуальных прав, вступившие в силу 01.05.2015. Указанный закон получил название «антипиратский».

Изменения коснулись в первую очередь сферы правоотношений, которую регулирует Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — закон «Об информации»). Ранее ст. 15.2 указанного закона предусматривала порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы. Теперь же рассматриваемая статья устанавливает порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии).

Согласно ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

В соответствии со ст. 1304 ГК РФ объектами смежных прав являются: исполнения артистов-исполнителей и дирижёров, постановки режиссёров-постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств; фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включённой в аудиовизуальное произведение; сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по её заказу за счёт её средств другой организацией; базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов; произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Таким образом, законодатель значительно расширил сферу информации, к которой может быть применено ограничение доступа, исключение сделано лишь для фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии, о чём прямо указано в статье.

Новыми изменениями теперь предусмотрены дополнительные обязанности для владельца сайта в сети «Интернет». Так, согласно закону «Об информации», с 01.05.2015 владелец сайта должен разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты для направления заявления о нарушении авторских и (или) смежных прав, а также вправе предусмотреть возможность направления этого заявления посредством заполнения электронной формы на сайте в сети «Интернет».

Данное положение необходимо для реализации внесудебной меры, принимаемой правообладателем по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет». Так, в соответствии со ст. 15.7 закона «Об информации», правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сайта в сети «Интернет», на котором без его разрешения или иного законного основания размещена информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», вправе направить владельцу сайта в сети «Интернет» в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав. Данное заявление может быть направлено не только правообладателем, но и уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации лицом. Заявление должно быть составлено согласно требованиям закона и содержать графы, указанные в ст. 15.7 закона «Об информации».

При этом владелец сайта сети «Интернет» обязан в течение двадцати четырех часов с момента получения заявления удалить информацию, нарушающую авторские и смежные права. Указанные нововведения будут способствовать более быстрому устранению выявленных нарушений и приведению информации, размещённой в сети «Интернет», в соответствие с требованиями закона.

Предусмотрены отдельные положения и для «рецидивистов», на сайтах которых неоднократно размещалась неправомерная информация. Так, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на основании вступившего в законную силу соответствующего решения Московского городского суда направляет оператору связи, оказывающему услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», требование, в соответствии с которым последний обязан ограничить доступ к соответствующему сайту. И в дальнейшем снятие ограничения доступа к такому сайту в сети «Интернет» уже не допускается.

Изменения не коснулись положения о том, что провайдер хостинга и владелец сайта в сети «Интернет» не несут ответственность перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации и (или) ограничение её распространения в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Для реализации на практике вышеназванных нововведений в российском законодательстве потребовалось внести изменения и в Гражданский процессуальный кодекс. В соответствии с новыми требованиями Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав. Он также разрешает вопрос о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет», на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Соответствующие корреспондирующие изменения добавлены и в статью об обеспечительных мерах.

В целом сам порядок обращения в суд оставлен без изменения. Так, в соответствии с законодательством уполномоченное лицо, авторские и смежные права которого были нарушены, направляет в суд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских и смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Заявителем представляются в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», объектов авторских и смежных прав, а также документы, подтверждающие права заявителя на данные объекты. Непредставление указанных документов в суд является основанием для вынесения определения об отказе в предварительном обеспечении защиты. В случае удовлетворения заявления о принятии предварительных обеспечительных мер выдаётся исполнительный лист.

Так, в Московский городской суд поступило заявление ООО «Издательство ***» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав на произведения литературы, которые, по утверждению заявителя, размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте http://***.org без разрешения правообладателя, являющегося обладателем исключительной лицензии на данные произведения литературы. Изучив данное заявление, проверив представленные материалы, суд пришёл к выводу о том, что указанное заявление о принятии предварительных обеспечительных мер подлежит удовлетворению, так как документы, подтверждающие факт использования произведений литературы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://***.org, а равно документы, отражающие исключительные права ООО «Издательство ***» на эти произведения литературы, в суд при подаче заявления представлены, в связи с чем указанное заявление является правомерным и направлено на достижение целей и задач, определённых Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 364-ФЗ. Согласно определению Московского городского суда от 29 мая 2015 года по делу № 2и-79/2015,, заявление ООО «Издательство ***», поданное представителем указанного общества, о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав на произведения литературы, размещённые на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://***.org, удовлетворено.

Кроме того, своим решением суд обязывает Федеральную службу по надзору в сфере связи и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объектов авторских и смежных прав. Судом устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный определением, предварительные обеспечительные меры отменяются тем же судом, о чём выносится соответствующее определение.

Так, согласно определению суда от 27 ноября 2014 года № 2и-165/2014 отменены принятые определением Московского городского суда от 11 ноября 2014 года предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, в связи с тем что исковое заявление ООО «***» о защите исключительных прав на фильмы, размещённые без разрешения правообладателя на сайте, в суд не поступило.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что новый «антипиратский закон» не только расширил сферу правоотношений, которую регулирует Федеральный закон «Об информации», обязал владельцев сайтов предоставлять дополнительные данные о себе и определил случаи, когда снятие ограничений доступа к сайту в сети «Интернет» не допускается, но и фактически предложил правообладателям новую схему реализации защиты своих прав.

Так, правообладатели могут при выявлении нарушений авторских и смежных прав первоначально направить заявление владельцу сайта в сети «Интернет» в порядке ст. 15.7 закона «Об информации». В случае же если владелец сайта не устранит указанные в заявлении нарушения, то правообладатель вправе обратиться в Московский городской суд и уже после вступления в силу определения Московского городского суда о предварительном обеспечении защиты авторских и смежных прав обратиться в Роскомнадзор с заявлением посредством заполнения формы, которая указана на сайте федеральной службы.

Новый «антипиратский закон» ещё до момента вступления его в силу вызвал многочисленные обсуждения и споры, которые, по всей видимости, лишь будут увеличиваться в ходе его применения на практике. Реформирование законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав продолжается. Так, Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 531-ФЗ уже предусмотрены изменения закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вступят в силу 01.07.2015.