Куда крестьянину податься

Автор: Владимир Алистархов

Переход российской экономики с плановых на рыночные рельсы ознаменовался новыми возможностями для ведения частного бизнеса в стране, когда за извлечение прибыли коммерсантов перестали называть спекулянтами и другими подобными терминами, некогда принятыми за «железным занавесом».

Казалось бы, старые проблемы позади, а впереди ― светлое будущее, правовое государство, уважение и защита частной собственности, но, как говорят умные люди, «дурень думкой богатеет». Дорога к светлому будущему, когда можно было бы сказать, что мы живём в правовом государстве, оказывается терниста и ухабиста.

Если ещё вчера бизнес надеялся на быстрый переход к правовому государству, то сегодня можно снова и снова наблюдать, как о честных бизнесменов «вытирают ноги». Примеры, которых на виду множество и нет им конца, в том числе как пример борьбы за место под солнцем, можно привести из настоящего.

Так, перед глазами граждан, которые в курсе, разворачивается, а точнее идёт, война между собственником бизнеса ЗАО «Экарма ЛТД» и претендентами на чужое, которые уже долгое время хотят получить часть бизнеса. В ход идут давно известные приёмчики, связанные с привлечением к разрешению конфликта правоохранительных органов (ФССП, полиция, суды), криминалитета и т. д.

Сколько уже сломано копий в дискуссиях о том, можно ли и в какой мере доверять посторонним людям свой бизнес, но люди продолжают доверять друг другу, и речь идёт даже не о близких, речь идёт о работниках с улицы, которые втираются в доверие с тем, чтобы в дальнейшем подставить своего босса.

Разве только в бизнесе так? Конечно, нет.

Возьмём, к примеру, правоохранительные органы, где за большую «пайку» и должность подчинённые готовы подставить своё руководство даже по надуманным основаниям. То же самое происходит в любой области, в том числе в криминальных кругах, когда обществом «рулит» не право, а бесправие и слова о правовом государстве мы слышим исключительно с голубых экранов.

К чему это всё? Это к тому, что, как бы мы ни ломали копья «по шаблону», нет никакой возможности воспрепятствовать беспределу, который творится в отношении честных бизнесменов, так как это наш менталитет ― жить по понятиям, а не по праву.

И что со всем этим делать?

Анализируя материал об очередном отъёме бизнеса, автор настоящей статьи предлагает пойти не по шаблону. Попробовать изложить проблему в другом разрезе, не с той точки зрения, кто виноват, как у нас любят, а с точки зрения ― кто в данном конкретном случае поступает по закону.

Какое нам дело до того судебного пристава-исполнителя, который поступил противозаконно? Не будет этого пристава ― на его место встанут масса других таких же приставов, которые исполнят своё «чёрное дело». Или, например, что мы можем сделать, если полицейский оказался «оборотнем в погонах»? Конечно, ничего, так как, пока этого «прищучат», на его место выстроится очередь претендентов, которые будут действовать ещё более жёстко по отношению к честному бизнесмену.

Да, есть конкретное дело, связанное с ЗАО «Экарма ЛТД», и очень хочется надеяться, что вскоре всё разрешится самым лучшим образом для изначального собственника. Но главное то, что, помимо приведённого примера, есть масса других случаев, где собственники частного бизнеса делятся с грабителями, сидят в местах не столь отдалённых, если не делятся, умирают, если не делятся и не сидят, и т. д.

В настоящей статье предлагаю на примере ЗАО «Экарма ЛТД» разобрать деятельность всех задействованных в деле правоохранительных органов, к которым относятся служба судебных приставов, прокуратура, полиция и суды. Сделать предположение о том, кто действительно исполняет закон, а кто «отбывает номер» или, хуже того, потворствует преступникам в деле отъёма бизнеса.

По результатам исследования будут предложены некоторые рекомендации, соблюдение которых, возможно, облегчит чью-то учесть, а возможно, и предупредит неправомерные действия в отношении бизнеса.

Относительно действий судебного пристава-исполнителя

Во всей этой истории, связанной с ЗАО «Экарма ЛТД», судебные приставы-исполнители играют или ещё сыграют немаловажную роль, так как именно они производят действия, направленные на исполнение решений суда.

Судебные приставы-исполнители работают на основании Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и других правовых актов.

Помощью судебного пристава-исполнителя нельзя воспользоваться, не имея на руках исполнительного документа, так как в противном случае все действия пристава незаконны и при определённых обстоятельствах уголовно наказуемы.

Другими словами, если к вам пришёл судебный пристав-исполнитель, как в примере с ЗАО «Экарма ЛТД», будьте уверены в том, что он имеет для этого законные основания в виде исполнительного документа и возбуждённого исполнительного производства.

Да, исполнительный документ может быть предъявлен не в тот отдел приставов, и, возможно, есть другие нарушения со стороны пристава, но в целом к нему не придраться, есть лишь только возможность обжаловать его действия и признать их незаконными, для чего и существует в России армия юристов и адвокатов.

Судебные приставы-исполнители, даже «ручные», могут не так уж и много, так как их полномочия ограничены законом об исполнительном производстве, и с этим не поспоришь.

Максимально на что хватает судебных приставов-исполнителей, действующих незаконно, так это провести некоторые исполнительные действия с тем, чтобы потом они были отменены в судебном порядке, или их хватает до момента, когда они же получат «по шапке» от вышестоящей организации.

Судебные приставы-исполнители, ведущие незаконную деятельность, являются всего лишь временным орудием в руках злоумышленников, которое не стоит недооценивать хотя бы потому, что контингент, работающий судебными приставами-исполнителями, является далеко не мечтой работодателя.

Кто-то может не согласиться с данными выводами, но тот, кто работал с судебными приставами-исполнителями в рамках возбуждённых исполнительных производств, не даст соврать: они способны на многое, но, конечно, за исключением трудяг, которые везде найдутся.

В целом можно говорить о том, что незаконные притязания судебных приставов-исполнителей достаточно легко можно отбить прежде всего потому, что притязания незаконные, а ещё потому, что сами приставы-злодеи достаточно пугливы, так как им на «нары» зачем, их и здесь неплохо кормят.

Относительно роли работников полиции

В сравнении с судебными приставами-исполнителями полицейские «оборотни в погонах» ― это серьёзная проблема для бизнесмена, и не только потому, что, как говорит Шариков в известном фильме, у них и самих револьверы найдутся.

«Оборотни в погонах» обладают всем набором полномочий для того, чтобы сломать невинную жертву. Тут и обыски, проверки, изъятие документов, аресты имущества и самих бизнесменов ― и всё это можно сделать не только в рамках возбуждённого уголовного дела, но и, если извернуться, в рамках проведения проверки по заявлению о преступлении.

Полицейские, которые стали преступниками, намного опасней настоящего криминалитета, так как в тех кругах, где живут по понятиям, тоже есть место чести и совести. «Оборотень в погонах» не может быть своим в тех кругах, но и полицейским он не является. Он как самоубийца, который вечно находится между адом и раем, что является невыносимым наказанием, и можно было бы пожалеть «оборотней», если бы от их руки не страдали честные бизнесмены, их близкие, жёны, родители, дети.

Если на вас «наехали» оборотни, да ещё и дело уголовное успели возбудить, тут надо ждать беды.

У нас в полиции действует всем известная палочная система, и закрытие уголовного дела ― это жирный минус любому следователю, чем и объясняется минимальное количество закрытых уголовных дел.

Но если речь идёт об отъёме бизнеса, то соответствующего бизнесмена в конечном итоге лучше посадить в тюрьму, чтобы здесь после отъёма бизнеса не натворил беды. Уже там, на зоне, ему, бизнесмену, объяснят, как надо себя вести, чтобы выйти на волю и жить долго и счастливо.

Однако пока бизнесмен не там, на зоне, а здесь, и сегодня есть возможность побороться за свои права и собственность. Да, придётся потратиться на дорогих и достойных адвокатов, но оно того стоит.

От «оборотней в погонах» отцепиться достаточно сложно, но возможно, если жить по закону, обжаловать каждое незаконное действие в отношении бизнеса, обращаться в вышестоящие органы за защитой, обращаться в службу собственной безопасности полиции. Именно собственная безопасность должна проверить полицейских на предмет того, с какими целями они влезли в экономический спор, который разрешён в судебном порядке. Почему полицейские предпринимают шаги уже после того, как решения суда вступили в законную силу? Или для них решения российских судов не имеют значения?

Собственная безопасность, конечно, тоже повязана и не может многого, но может, попадётся честный человек и проанализирует всю ситуацию от начала до конца, выявит мотивы участвующих сторон и их недвусмысленную заинтересованность.

А как же начальство? В данном случае руководство, курирующее соответствующее полицейское подразделение, также должно предпринять действия по защите бизнеса ― не в «девяностых» живём, да и дело чести защитить собственника, которому столько лет и который не прогибается столько лет. В конце концов, разобраться-то надо!

В целом, если говорить о реальной роли полиции в любом деле, в том числе в деле ЗАО «Экарма ЛТД», следует отметить, что, если утверждать о чём-то однозначно, необходимо знать все обстоятельства дела, в том числе знать, кто и когда подал заявление в полицию, какие в настоящее время проводятся оперативно-розыскные или следственные действия и т. д.

Главное же в этом то, что полиция, в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ, обязана отреагировать на информацию о возможном преступлении и провести проверку по данному факту, после чего вынести процессуальное решение, и тут не прицепиться не к чему.

Вот если по результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела, то работа адвокатов как раз и состоит в том, чтобы выявить все тонкие и незаконные моменты по делу, всё это оспорить и развалить дело, с тем чтобы оно не дошло до суда. В том числе необходимо обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела.

Если полиция поступила незаконно при проведении проверки по заявлению о преступлении, то вряд ли дело дойдёт до суда при условии, что есть хорошие адвокаты и желание защитить интересы клиента.

Собственнику ЗАО «Экарма ЛТД» необходимо быть очень осторожным в оценке действий полицейских, так как вполне вероятно, что у них на него что-то есть, и если это так, то необходимо искать контраргументы, в том числе в отношении лиц, которые инициируют подобные дела.

Относительно роли прокуратуры

Прокуратура сама по себе орган, который должен следить за соблюдением законов в государстве различными юридическими и физическими лицами, в том числе ведущими коммерческую деятельность.

В деле ЗАО «Экарма ЛТД» прокуратура нечем особенным себя не проявила, что указывает на отсутствие интереса для неё в этом деле или на незнание о творящемся беззаконии, что в любом случае является проявлением бездействия прокуратуры.

По-хорошему, соответствующая прокуратура должна была бы обратить внимание на то, что собственник ЗАО «Экарма ЛТД» начиная с 2013 г. ведёт войну с рейдерами, и дать этому свою оценку. Но почему-то этого не делается.

Посему думаю, что писать далее о прокуратуре в настоящей статье не имеет смысла, поскольку данное дело, похоже, разрешится без её участия, что, в конечном итоге, очень печально.

Арбитражный суд, его роль и мнение

В Российской Федерации власть делится на три ветви, которые в какой-то степени независимы друг от друга. Законодательная власть должна организовать правовое поле в государстве. Исполнительная власть, к которой в том числе относится полиция, должна обеспечить исполнение законов на территории государства. Судебная власть должна разрешать споры как конечная инстанция для всех сторон.

В деле ЗАО «Экарма ЛТД» возникло явное противоречие между исполнительной властью в лице полиции и судебной властью в лице арбитражного суда.

Арбитражный суд (если судить по сведениям, размещённым на сайте http://kad.arbitr.ru) давно разобрался в деле ЗАО «Экарма ЛТД» и в целом остался на стороне собственника компании, который десятки лет занимается своим бизнесом.

В свою очередь, полиция, несмотря на решение арбитражного суда по делу, предпринимает некие действия в отношении собственника, что явно противоречит здравому смыслу.

Судьи арбитражного суда являются специалистами высшей категории в своей области, и никакой районный или окружной следователь до их профессионального уровня не дотягивает, за исключением отдельных единиц.

Так почему же полиция предпринимает действия, несмотря на вступившие в законную силу решения арбитражного суда? Это, как минимум, вызывает подозрение.

В любом случае в деле ЗАО «Экарма ЛТД» судьи арбитражного суда заняли совершенно независимую позицию, что не может не радовать, так как правосудие вершится именно решениями суда. В данном конкретном деле следует отметить и поблагодарить суд за работу, поскольку не приходится сомневаться в том, что в своей работе судьи подвергаются серьёзному давлению.

Исключительно в силу своего профессионализма и личных качеств арбитражные судьи выносят решения в пользу собственника ЗАО «Экарма ЛТД». О том, что им приходится проявлять лучшие качества по этому делу, свидетельствуют сведения, размещённые на портале http://kad.arbitr.ru, согласно которым с 2013 г. собственнику пришлось отбить не один наезд на его бизнес с помощью суда.

С другой стороны, несмотря на независимость арбитражного суда, именно суд мог бы рекомендовать собственнику рассмотреть вопрос о предъявлении иска к противной стороне о злоупотреблении правом.

В любом случае арбитражный суд в данном деле остаётся на высоте, чётко выдерживая позицию, основанную на российском законодательстве.

Выводы и рекомендации по изложенному материалу

Некоторые выводы и рекомендации уже изложены в настоящей статье, но тем не менее необходимо дополнительно заострить внимание на следующих ошибках собственника ЗАО «Экарма ЛТД».

1. Опять собственники бизнеса доверяют своё дело чужим рукам, и, как всегда, за этими решениями следует расплата.

Да, надо кому-то доверять, и это неизбежно, но полагаться надо не на людей с улицы, а на профессионалов, в том числе признанных юристов, адвокатов, аудиторские и консалтинговые компании, которые дорожат своей репутацией.

Любая аудиторская компания, особенно с иностранной составляющей, во время проведения аудита выявит тонкие моменты и угрозы бизнесу, в том числе со стороны потенциальных рейдеров.

Однозначно можно утверждать, что если бы собственник вёл деятельность исключительно по закону, разумно и не самонадеянно, то смог бы избежать многих проблем в будущем.

2. Очередной раз следует констатировать, что шутки с полицией плохи, и, если уж она вами занялась, значит, есть на то некоторые основания. Дай Бог, чтобы они отпали и бизнесмен смог бы дальше защищать свои интересы в судебном порядке.

С другой стороны, всегда остаётся надежда на то, что полицейские защитят честь мундира и выкинут из своих рядов «оборотней в погонах». Вот только когда...

3. Нет никаких сомнений в том, что в данном конкретном деле необходимо защищать интересы в судебном порядке, так как суд стоит на стороне собственника и этим надо пользоваться, в том числе наказывать противную сторону предъявлением встречных исков.

Более того, пока некоторые правоохранительные органы пережидают в стороне, арбитражному суду предстоит очередное дело, связанное с защитой интересов собственника в рамках арбитражного дела № А40-69312/18-136-499.

Когда эти нападки на бизнесмена прекратятся, неизвестно, но только то, что он в своём возрасте не сдаёт позиции и борется до конца, заслуживает похвалы. Хватит ли сил и времени? Вот в чём вопрос…

4. Лица, претендующие на чужие активы, совершили уже массу ошибок, за которые в конечном счёте придётся ответить по всей строгости закона, после того как закончатся все судебные тяжбы.

5. В целом по данному спору вокруг ЗАО «Экарма ЛТД» необходимо отметить, что нам ещё очень далеко до того момента, когда можно сказать, что мы живём в правовом государстве.

Наши же правоохранительные органы, которые должны выступать гарантами исполнения законодательства, зачастую способствуют лицам, помыслы и действия которых нечисты. Пусть даже это происходит и неосознанно, вины не снимает.

Выбор же, предлагаемый честным бизнесменам, небольшой: или поднять лапки над головой или сложить лапки на груди, а пока не сделан выбор, остаётся только бороться ― с перспективой на будущее. А будущее ― это то, когда власть поймёт, что такие действия, в том числе правоохранительных органов, угрожают российской государственности и, как следствие, самой власти.

В целом же ― и пишем, и жалуемся, и сидим, и умираем, а воз и ныне там. Ничего не помогает, «оборотни в погонах» не переводятся, нечистоплотные приставы всё так же ненасытны, судьи пугливы или бездушны (но не всегда), но, как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец будет.

Только вот один вопрос: чему или кому конец? Работягам-предпринимателям, неправовой системе или государству?

Время обязательно всё расставит по своим местам, и, возможно, завтра уже будет поздно и незачем обращать внимание на то, что сегодня ещё можно исправить.