Мы можем получить реальную помощь от СРО

Автор: Ольга Шталенкова

Мы можем получить реальную помощь от СРО

Ольга Шталенкова, «Столичное аудиторское партнерство»

«Столичное аудиторское партнерство» вступило в профильное СРО уже несколько лет назад, тогда, когда об обязательном членстве в саморегулирующихся организациях речи ещё не шло. Мы пообщались с аудитором Ольгой Шталенковой, чтобы выяснить, что она и ее компания уже получили от саморегулирования аудиторской деятельности, и чего ждут в будущем.

Как вы оцениваете идею саморегулирования работы аудиторов? В чем, на ваш взгляд, состоят принципиальные различия лицензирования и допуска?

Применительно к аудиту мы оцениваем идею саморегулирования положительно. Идея СРО предполагает их значительное, но разумное вмешательство в работу аудиторской организации и работу отдельных аудиторов. Регулирование становится, более адресным, и одновременно – более всеобъемлющим.

Раньше, когда мы замыкались на Минфин с его лицензией, мы не видели, что по факту нашу работу кто-то контролирует. Минфин выдавал бумажку и твоей судьбой более не интересовался. Сдавай отчет раз в год – и все. С нашими проблемами и нуждами мы обратиться в Минфин не могли. Возможно, на уровне декларации какая-то помощь и предусматривалась, но получить ее на практике было совершенно невозможно. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Чувствуется, что нашу деятельность пытаются упорядочить, организовать, держать под контролем. И мы можем получить реальную помощь от СРО, участниками которой мы являемся.

При этом получить лицензию технически было сложнее, чем получить допуск к аудиту посредством вступления в СРО. Не потому, что сейчас нужно подавать меньше документов – пакет, в принципе, один и тот же. Но общение с министерством занимало очень много времени, дозваниваешься целыми днями, пытаешься понять, где твои документы, что с ними происходит. Общаться со СРО проще, потому что люди в тебе заинтересованы, говорят с тобой нормально и по-человечески.

Вы сталкивались с какими-то проблемами при вступлении в СРО?

Нет, при вступлении в СРО никаких проблем не было. Система с самого начала работала достаточно просто и прозрачно. Впрочем, в начале этого года, когда на сайте Минфина появился реестр аудиторов и аудиторских организаций, обнаружилось, что регистрационный номер нашей организации не совпадает с указанным в свидетельстве о членстве, которое было выдано нам ранее. Эта нестыковка объяснялась человеческим фактором. Перед новым годом, когда все массово вступали в СРО, и саморегулируемые организации, и Минфин обрабатывал большой объем данных. Технические ошибки были неизбежны, но сейчас они исправлены.

Как бы вы оценили долгосрочные перспективы влияния практики саморегулирования на рынок? Не возникнет ли ситуации, при которой небольшим фирмам будет труднее работать?

Я не думаю, что произойдут серьезные изменения в положении участников рынка. По крайней мере, разумных причин тому не вижу. Укрупнения игроков с введением обязательного членства в СРО точно не произойдет. Для аудиторов вступительный взнос в СРО и текущие членские платежи достаточно невелики; каждая организация, даже совсем маленькая, насчитывающая, например, трех аудиторов, вполне может с ними справиться. Наши СРО не похожи на СРО строителей, иногда шокирующие размерами вступительных взносов.

Как вы выбирали свое СРО?

«Столичное Аудиторское Партнерство» вступало в СРО достаточно давно, тогда их было немного. Мы просто изучили рынок, обзвонили все существующие СРО, уточнили тарифы; важным был и личный фактор – насколько благожелательны и профессиональны наши собеседники, как они говорят, что обещают.

Если бы сейчас мы снова выбирали СРО, то, думаю, руководствовались бы теми же критериями. Плюс важна готовность СРО помогать нам решать возникающие проблемы и вопросы. Вопросов немного, но некоторые из них на уровне своей организации решить невозможно, необходимы поддержка, информация – как эту проблему можно решить. О чём я говорю? Например, недавно мы делали запрос в свою СРО, касающийся порядка и условий привлечения аудиторов по гражданско-правовым договорам. В законодательстве по этому поводу написано немного, и в связи с этим возникает некоторая неопределенность. СРО дала пояснения по данному вопросу, и они были для нас очень ценны. Потому что мы понимаем, что у организации есть выработанная позиция, она за нее отвечает, полученными рекомендациями пользоваться можно смело.

Думаю, что в будущем СРО наработают опыт работы с обращениями, практику формирования рекомендаций своим членам – это будет серьезная помощь.

СРО строителей и управляющих компаний в сфере ЖКХ сейчас активно разрабатывают правила и стандарты работы для своих членов. Как обстоит дело с объединениями аудиторов?

В нашей сфере регламентировать, в общем-то, уже нечего. Все правила аудиторской деятельности зафиксированы законодательно, и мы этих правил строго придерживаемся. Например, в соответствии со стандартами аудиторской деятельности по каждой аудиторской проверке мы должны подготовить так называемые рабочие материалы, куда мы вносим описание всех аудиторских процедур и копии учредительных документов клиента, - это целый талмуд. Вряд ли СРО смогут придумать более жесткие требования к нашей работе.

Конечно, СРО вводят свои процедуры, новые формы отчетности – но напрямую с аудитом они не связаны. Например, в нашу СРО мы должны ежегодно в феврале сдавать планы обучения и повышения квалификации сотрудников, а потом этих планов придерживаться. Раньше эти планы никогда и никого не интересовали. На мой взгляд, такая регламентация разумна, полезна и необременительна.

Каких инициатив вы бы ждали от своей СРО в будущем?

Если говорить об отдаленных перспективах, то хотелось бы, чтобы саморегулируемые организации стали проводником интересов аудиторов к законодателям. Чтобы СРО обобщали наши проблемы и пожелания, к их мнению прислушивались на уровне Государственной Думы – и происходили изменения в регулировании нашей работы.

Также в будущем хотелось бы ждать от СРО разумного лоббирования законов, которые позволили бы развиваться аудиту. Сейчас обязательный аудит предписан достаточно узкому кругу субъектов предпринимательской деятельности; для нашей профессиональной сферы было бы полезно, если бы этот перечень расширялся.

Пока таких инициатив не наблюдается. На текущем этапе СРО сосредоточились на более «житейских», приближенных к повседневной работе вещах. Надеюсь, что это только начало.

Дайджест:
Вряд ли СРО смогут придумать более жесткие требования работе аудиторов