Административные барьеры. Удостоверение уполномочий

Автор: Виговский Е.В.

Административные барьеры. Удостоверение уполномочий

Определение представительства

Каждое физическое либо юридическое лицо пользуется определенными правами, а в предусмотренных действующим законодательством случаях указанные лица не только приобретают права, но и своими действиями создают для себя обязанности и несут ответственность за их исполнение.

Действующее законодательство содержит определение правоспособности и дееспособности. Гражданская правоспособность- это способность иметь гражданские права и нести обязанности, которая в равной мере признается за всеми гражданами.

Согласно части 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее- ГК РФ) способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. (ч.1 ст.49 ГК РФ). Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (пункт 2 статьи 51 ГК РФ) и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Каждое лицо вправе совершать определенные сделки либо поручать другим лицам совершать от его имени те либо иные действия. В определенных обстоятельствах (занятость, болезнь, командировка и др.) руководитель юридического лица или гражданин для выполнения разного рода действий может поручить их совершение другому лицу.(представителю).

Данный вид отношений получил свое название – представительство. Правовые отношения между представителем и представляемым, а также оформление их полномочий регламентируется главой 10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее- ГК РФ).

Согласно статье 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочия могут иметь различные правовые основания и могут быть основаны, прежде всего:

  • на доверенности;
  • указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления;
  • либо явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п..

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. (ч.2. ст.182 ГК РФ).

Статья 182 ГК РФ ограничивает действия представителя на совершение определенных сделок. Во-первых, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично; Во-вторых, представитель не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства, В-третьих, не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

При заключении сделки неуполномоченным лицом могут наступить правовые последствия, предусмотренные ст.183 ГК РФ.
При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. (ч.1. ст.183 ГК РФ).

Частью 2 ст.183 ГК РФ предусмотрено, что последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. По вопросу применения ст.183 ГК РФ даны разъяснения в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 23.10.2000 № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации».

В пункте 5 данного Информационного письма Президиум разъяснил, что при разрешении споров, связанных с применением пункта 2 статьи 183 ГК РФ, судам следует принимать во внимание, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательств.

Прямым последующим одобрением сделки представляемым могут пониматься также реализация других прав и обязанностей по сделке; заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой, просьба об отсрочке или рассрочки исполнения, акцепт инкассового поручения.

В случае одобрения сделки представляемым- юридическим лицом, суды должны принимать во внимание, что независимо от формы одобрения оно должно непосредственно исходить от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.

Виды доверенности

По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различаются три вида доверенности:

  • генеральные (общие) доверенности выдаются для совершения разнообразных сделок и иных юридических действий в течение определенного периода времени. Пример такой доверенности - доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица; специальные доверенности выдаются на совершение ряда однородных сделок или иных юридических действий. К ним можно отнести доверенности для представительства в суде, арбитражном суде, на получение товарно-материальных ценностей от грузоперевозчика и т. п.;
  • разовые доверенности выдаются для совершения строго определенной сделки или иного юридического действия. (* Суханов Е. А. Гражданское право.- М., 1993.)

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ).

Доверенность, предназначенная для совершения действия за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Необходимое условие для совершения действий - их выполнение уполномоченным лицом, которому выдана доверенность и на которые оно уполномочено (ст. 187 ГК РФ).

Доверенности от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также от имени граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, могут совершать их родители (усыновители) (ст.ст.28-29 ГК РФ).

В интересах граждан некоторые виды доверенности могут быть удостоверены определенными должностными лицами, а также нотариусами.

Полная версия статьи в печатной версии журнала