Сроки давности по делам о выселении и возврате жилья

Автор: Анастасия Волкова

Волкова Анастасия Андреевна, практикующий юрист

E-mail: botrimovich@gmail.com

В правоприменительной практике по жилищному праву нередко возникает вопрос о применении сроков исковой давности по делам, связанным с выселением и возвратом жилья. При рассмотрении вопроса о выселении из жилого помещения в первую очередь определяется законность вселения в него. Это вытекает из того, что большинство судов придерживаются позиции, что срок давности не распространяется на иски собственников или других владельцев жилых помещений о выселении лиц, которые занимают соответствующие помещения на незаконных основаниях. Такое внимание к основаниям вселения в жилые помещения обусловлено нормами российского гражданского законодательства и направлено на защиту прав и интересов собственников и других владельцев для устранения и предотвращения посягательства на их жилищные права, а также на возврат жилья при его незаконном изъятии. При удовлетворении исковых требований лица, которые незаконно пребывают в жилом помещении, подлежат выселению без предоставления другого жилья.

Если же основания проживания в жилом помещении признаются законными (трудовые, семейные отношения с владельцем), то механизм выселения принципиально отличается от предыдущего. Разрешение этого вопроса в судебном порядке возможно только в случае отказа добровольно покинуть жилое помещение. В некоторых случаях также необходимо расторжение договора найма соответствующего жилого помещения, что является отдельным независимым требованием при обращении в суд.

При рассмотрении дел о выселении из жилого помещения лиц, находящихся в нём на правовых основаниях, применяется срок исковой давности. Согласно общему правилу, этот срок составляет три года с того момента, когда у ответчика закончилось действие тех оснований, при которых его проживание в соответствующем жилом помещении было законным. Например, при окончании трудовых отношений или окончании действия контракта, который предусматривал предоставление жилого помещения на время службы. Отсрочка этого момента на более позднее время по причине предъявления собственником требования о выселении в другое время невозможна, так как эта обязанность должна быть выполнена жильцом самостоятельно, без дополнительных уведомлений. Правильное определение начала исчисления срока давности необходимо для дальнейшего его использования как инструмента защиты своих прав и интересов. Примером является следующее дело.

ФГБОУ «…» обратилось в суд с требованиями о выселении гражданки Л., гражданки О. и гражданки Е. из служебного общежития. Истец заявил, что соответствующее жилое помещение принадлежит ему на праве оперативного управления. Ответчики, по мнению истца, занимающие это помещение безосновательно, не отреагировали на требования истца (в письменной форме) освободить помещения. В качестве оснований для выселения истец отметил, что ответчики не обучаются в соответствующем учреждении и не состоят с ним в трудовых отношениях, что исключает их право проживания в этом служебном общежитии. Гражданка Л., гражданка О. и гражданка Е. ходатайствовали о применении сроков исковой давности и просили отказать в удовлетворении исковых требований.

Ссылаясь на истечение срока давности, Таганрогский городской суд отказал истцу в удовлетворении его требований.

Представитель ФГБОУ «…» гражданка Ш. не согласилась с решением Таганрогского городского суда и обратилась с апелляционной жалобой с требованием отменить это решение по причине того, что оно вынесено необоснованно.

Изучив материалы дела и показания сторон, Ростовский областной суд отказал в удовлетворении требований гражданки Ш., решение Таганрогского городского суда решил оставить без изменений.

Стоит отметить, что исковая давность применяется только по ходатайству другой стороны спора, сделанному до принятия решения судом (ст. 199 ГК РФ). Такое ходатайство может стать основанием для отказа судом в удовлетворении исковых требований.

В материалах дела указано, что ответчики вселились в комнату общежития, принадлежащего ФГБОУ «…», на правах оперативного управления, на основания документа — вселительной от ДД.ММ.ГГ. Здесь же они проживают по настоящее время. Задолженностей за коммунальные услуги у ответчиков нет. Согласно предоставленной гражданкой Л. копии трудовой книжки, гражданка Л. состояла в трудовых отношениях с ФГБОУ «…» с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.

Также было установлено, что у ответчиков нет в собственности жилых помещений, а также они не состоят в родственных связях с нанимателем и не являются членами семьи собственника. Исходя из этих обстоятельств, суд пришёл к выводу, что ответчики имеют право на жилое помещение, представляемое по договору социального найма.

Важным основанием в отказе от удовлетворения исковых требований, как было указано выше, является пропуск истцом срока исковой давности, о котором ответчики заявили в ходе судебного процесса. Было подтверждено, что трудовые отношения гражданки Л. и ФГБОУ «…» были прекращены ДД.ММ.ГГ., трёхлетний срок, в течение которого ФГБОУ «…» могло обратиться в суд с требованием о выселении гражданки Л. из служебного общежития, истёк ДД.ММ.ГГ. Истец обратился с исковым заявлением ДД.ММ.ГГ., то есть когда срок исковой давности был пропущен. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока ДГБОУ «…» не подавал.

Коллегия Ростовского областного суда подтвердила, что Таганрогский суд достаточно полно рассмотрел все материалы дела, верно оценил представленные сторонами доказательства, верно сделал выводы согласно действующему законодательству.

Истец в апелляционной жалобе указал, что не согласен с доводами Таганрогского суда о том, что ответчики имеют право на жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, как нуждающиеся. Однако Ростовский областной суд опровергнул эти доводы, так как вывод Таганрогского суда был сделан верно, согласно статье 51 ЖК РФ.

Согласно статье 92 ЖК РФ, служебное общежитие, в котором проживают ответчики, относятся к жилищам специализированного жилого фонда.

Договор найма комнаты служебного общежития заключается на весь период обучения в соответствующем учреждении, службы или работы в нём (статья 105 ЖК РФ). Окончание учёбы, трудовых отношений является основанием для расторжения договора найма комнаты служебного общежития. После расторжения договора лица, проживающие на его основании в общежитии, должны освободить комнату (часть 1 статьи 103 ЖК РФ). Если указанные лица отказываются добровольно покинуть занимаемое жилое помещение, то они могут подлежать выселению без предоставления другого жилья в судебном порядке. Статьи 102 и 103 ЖК РФ предусматривают исключения для некоторых лиц. Так, часть 2 статьи 103 содержит перечень лиц, которые не могут быть выселены из специализированных общежитий без предоставления другого жилья. Эти исключения касаются и лиц, имеющих право на жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, как нуждающиеся (ответчики в расследуемом деле).

Отсюда следует, что Таганрогский суд правильно обосновал своё решение о том, что ответчиков нельзя выселить из служебного общежития без предоставления им другого жилья.

Довод апелляционной жалобы о том, что Таганрогским судом был необоснованно сделан вывод о пропуске ФГБОУ «…» срока давности, основан на неправильном толковании норм права.

Стоит напомнить, что исковой давностью является срок, признанный для защиты прав и интересов (статья 195 ГК РФ). Если таковой срок исчисляется годами (это же касается сроков давности в жилищном праве), то он истекает в соответствующий день последнего года определённого срока (статья 192 ГК РФ).

Так как трудовой договор ФГБОУ «…» с гражданкой Л. был расторгнут ДД.ММ.ГГ., то право на обращение в суд с требованием о выселении возникло ДД.ММ.ГГ. Таким образом, срок исковой давности истёк ДД.ММ.ГГ.

Представитель ФГБОУ «…» не назвал уважительные причины, из-за которых был пропущен срок давности, что подтвердило вывод Таганрогского суда об отказе в выселении ответчиков на основании пропуска срока давности.

Следовательно, пропуск срока исковой давности по делам о выселении жильцов может стать обоснованным основанием для отказа суда в удовлетворении исковых требований. Это может быть возможным только при соответствующем заявлении стороны спора в ходе судебного разбирательства. Суд в такой ситуации не может проявить инициативу, также как не может отказать истцу в принятии иска только на основании, что им был пропущен срок давности. Предъявленное стороной спора заявление о пропуске срока должно быть непременно удовлетворено, за исключением случаев, когда были представлены и проверены уважительные причины пропуска и в установленном законом порядке было подано ходатайство о восстановлении этого срока.

В действующем законодательстве существует оговорка, касающаяся истечения срока давности, указывающая на то, что общий срок давности применяется, когда жилищное законодательство не предусматривает иное. Это рассчитано на то, что в перспективе есть вероятность внесения изменений в жилищное законодательство.

При подаче исковых требований о возврате жилья, из которого лицо было выселено или по иным причинам его лишилось, действует тот же механизм, как при выселении. Срок начинает исчисляться с момента, когда лицо покинуло жилое помещение (был расторгнут договор найма) или судом было принято решение о выселении лица из соответствующего жилого помещения. Трёхлетний срок исковой давности применяется, если подтверждена законность вселения. Если судом выявлены нарушения прав собственников или иных владельцев жилых помещений, то сроки исковой давности не применяются.

Выводы

Сроком исковой давности в жилищных спорах о выселении и возврате жилья является три года с того момента, когда у лица закончилось действие тех оснований, при которых его пребывание в соответствующем жилом помещении было законным.

Срок исковой давности не распространяется на исковые требования собственников или иных владельцев жилых помещений о выселении лиц, занимающих соответствующие помещения на незаконных основаниях.

Исковая давность применяется судом только по соответствующему заявлению другой стороны спора, сделанному до принятия решения судом.

Суд не имеет права отказать истцу в принятии искового заявления только на основании, что истцом был пропущен срок давности.

При наличии уважительных причин пропуска срока исковой давности необходимо заявить ходатайство о восстановлении этого срока.

Если было заявлено ходатайство стороной спора о пропуске срока исковой давности, то при подтверждении этого и отсутствия уважительных причин ходатайство должно быть удовлетворено.