Юридическая поддержка стартапов

Автор: Юлия Демина

Очевидно, что работающему бизнесу в современных условиях сложно обойтись без грамотной правовой поддержки со стороны юриста. А что же говорить о начинающем бизнесмене, который взялся развивать новый проект? Ему (или ей), рискнувшему вступить на новое для себя поле деятельности, именуемое «start up», придётся столкнуться с огромным количеством сложностей ― от управленческих до правовых.

Для начала давайте определимся, что можно именовать стартапом.

Приведём классическое определение стартапа, которое было дано американским предпринимателем Стивеном Бланком: «Стартап — это временная структура, предназначенная для поиска и реализации масштабируемой бизнес-модели». Другими словами, можно определить стартап как новый коммерческий проект, который создаётся с целью получения прибыли от бизнеса после его успешного развития.

Следует сказать, что в российском законодательстве отсутствует правовое определение стартапа, поэтому возникает представление о том, что стартапом можно назвать любой новый проект. Однако это не совсем верно.

Стартап — это только что созданная компания (причём она может быть ещё не зарегистрирована в качестве субъекта предпринимательской деятельности), находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе инновационных идей, либо на основе только что появившихся технологий.

Таким образом, ключевой особенностью стартапа, отличающей его от просто нового бизнес-проекта, является новаторская идея, уникальная технология, новелла, то есть результат интеллектуального труда.

К правовым аспектам защиты интеллектуальной собственности стартапа мы вернёмся чуть позже. А сейчас давайте разберёмся, в чем же состоит правовая поддержка стартапа.

С момента рождения новой идеи до эффективного её внедрения с целью получения прибыли может пройти достаточно много времени, при этом на каждом этапе требуется различная правовая поддержка.

Разберёмся подробнее, по этапам, на каждом из которых возможна правовая поддержка стартапа.

Первый этап. «Рождение идеи»

Процесс этот не поддаётся регламентированию и правовому сопровождению. Однако надо заметить, что именно на этом этапе очень важно определиться с авторством идеи во избежание возможных споров на заключительном этапе.

Чем здесь может быть полезен юрист?

В данном случае юрист выступает как помощник в деле патентования изобретения, ноу-хау, регистрации права интеллектуальной собственности. Ведь идея остаётся идеей, пока не будет облечена в какую-либо форму и зарегистрирована. Только после данной фиксации возникает возможность делиться идеей и предлагать её развитие.

На данном этапе очень важно защитить техническое ноу-хау, идею, которые связаны с развитием и внедрением инноваций в какой-либо области. Зачастую именно такие уникальные идеи позволяют работающему бизнесу отстраиваться от конкурентов и выходить на принципиально новый виток развития. Именно поэтому часто происходит воровство оригинальных идей, которые не были закреплены с помощью предусмотренного законодательством механизма.

Подача заявки на патент является надёжным способом зафиксировать право авторства, что, во-первых, убережёт родоначальников бизнес-идеи от интеллектуального воровства, а во-вторых, даст возможность развития в дальнейшем за счёт продажи посредством франшизы запатентованной идеи.

Приведу конкретный пример: группа любителей экстремального вида отдыха решила построить первый в России иглу-отель на Камчатке (ваш покорный слуга, пишущий эти строки, была в числе первых визитёров данного отеля). Проанализировав различные способы построения дома из снега, ребята придумали свою идею ― как проще, удобнее, выгоднее заниматься постройкой снежного иглу. Технологическая часть описания способа постройки была исполнена идейными вдохновителями иглу-отеля самостоятельно, а вот способ постройки иглу был запатентован. Это дало организаторам возможность продавать технологию строительства иглу в другие регионы.

Второй этап. «Оформление идеи»

На данном этапе юристу отведена очень важная роль.

Цель любого проекта ― извлечение прибыли. А как это сделать, действуя в правовом поле, мало кто из начинающих бизнесменов понимает.

Вопросы, которые приходится решать, касаются многих аспектов ― от выбора организационно-правовой формы до системы налогообложения. Что выгоднее: ИП или ООО? Как распределить доли каждого участника? А может, лучше составить договор о намерениях? Как грамотно зафиксировать права и обязанности сторон?

С этими и многими другими вопросами очень важно разбираться на начальном этапе.

Безусловно, в каждом конкретном случае юрист выступает и как учитель, и как помощник, а зачастую и как рефери; причём иногда случается, что уже на этом этапе партнёрство в стартапе и заканчивается, так и не успев начаться. Происходит это, когда стороны не в состоянии договориться о ключевых основах бизнеса и каждый решает действовать самостоятельно. Но такое, к счастью, происходит нечасто.

Всё же более распространена ситуация, когда стороны договариваются обо всём, и помощь юриста в оформлении учредительной документации очень здорово помогает перейти стартапу к следующему этапу.

Третий этап. «Привлечение инвестиций»

Любая самая классная идея без должного финансирования чаще всего обречена так и остаться идеей. Поэтому перед стартаперами в 90 % случаев встаёт вопрос с привлечением инвестиций в свой проект.

Здесь можно пойти разными путями.

Во-первых, для реализации малозатратного стартапа можно обратиться к программам государственной поддержки: получить информацию о действующих в регионе программах поддержки начинающих предпринимателей, подать заявку на грант и при выполнении оговорённых условий получить установленную сумму на начальном этапе развития проекта.

О таких программах можно узнать самостоятельно в региональных центрах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Но для подготовки заявки, составления бизнес-плана, формирования пакета документов желательно обратиться к специалисту во избежание отказа в финансировании.

Во-вторых, можно рассмотреть варианты кредитования, предлагаемые разными банками. Здесь юрист уже выступает в роли специалиста, анализирующего кредитные договоры, к условиям которых надо относиться очень внимательно. Банки редко идут на внесение изменений в действующие договоры, поэтому вычитать и дать правовую оценку договору ― задача важная.

В-третьих, можно обратиться к действующему предпринимателю с предложением стать инвестором на определённых условиях. Такая форма инвестирования более удобна, так как позволяет сторонам согласовать обоюдовыгодные условия сотрудничества.

В-четвёртых, если стартап предлагает проект в области науки, инноваций или IT-технологий, то имеет смысл обращаться в венчурный фонд. Бывает, но редко, что венчурные фонды финансируют и сферу услуг или торговли. Каждый венчурный фонд работает с определённым набором видов деятельности, поэтому прежде, чем выходить на контакт, надо проверить, входит ли рассматриваемый вид деятельности в этот набор.

После тщательного анализа и детальной подготовки проекта, выбора направления по привлечению инвестиций можно переходить к следующему этапу.

Четвертый этап. «Оформление отношений с инвесторами»

В зависимости от того, какой вариант инвестирования стартапа выбран, оформляются правоотношения между автором (правообладателем) и инвестором. В этом процессе очень важно детально прописать все нюансы взаимодействия. Так, если привлечение инвестиций осуществляется по первым двум вариантам или в отношении венчурного инвестирования, обычно таких вопросов не возникает.

В первых двух вариантах работа юриста сводится к правовому анализу предлагаемых договоров на предмет скрытых комиссий и дополнительных условий, нелояльных к владельцу стартапа; в четвёртом ― юрист выступает своеобразным проводником между представителями венчурных фондов и стартапером.

Само по себе венчурное инвестирование уже большое благо для стартапа, поскольку здесь начинающий проект получает не только финансовую поддержку, но и помощь в становлении и развитии бизнес-проекта за счёт опыта и деловых связей инвестора.

Если же мы ведём речь о третьем варианте инвестирования, то здесь предлагаемые условия ограничены только фантазией инвестора и готовностью владельца стартапа их принять.

Могут быть различные варианты оформления отношений сторон:

1. Соглашение о намерениях.

В этом соглашении, заключаемом в свободной форме, что вполне согласуется со свободой договора, предусмотренной ст. 421 Гражданского кодекса РФ, стороны вправе описать свои намерения на будущее. По сути, это соглашение лишь предварительная договорённость, зафиксированная на бумаге, и может быть расценено как предварительный договор при условии принятия сторонами на себя определённых обязательств.

Здесь уже задача юриста ― объяснить сторонам правовые последствия или отсутствие таковых при подписании такого соглашения.

2. Простое товарищество.

Предусмотренное главой 55 ГК РФ такое взаимодействие сторон предполагает соединение вкладов товарищей и их совместную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Надо отметить, что этой формой взаимодействия в соответствии с п. 2 ст. 1041 ГК РФ могут воспользоваться исключительно субъекты предпринимательской деятельности.

3. Создание нового юридического лица с распределением долей участников.

Здесь всё более-менее понятно: стороны могут выбрать удобную для взаимодействия организационно-правовую форму, прописать все нюансы и распределение прибыли в уставе и начать развивать проект.

4. Увеличение уставного капитала действующего юридического лица с введением в состав нового участника.

Это разновидность описанного выше способа, которая подходит для уже успешно функционирующего бизнеса, который планирует развитие за счёт применения определённых новшеств.

Пятый этап. «Текущая деятельность стартапа»

Стартап, как и любой другой бизнес, нуждается в юридической поддержке в процессе своего развития. И связана она и с решением текущих правовых вопросов налогообложения, и регулированием договорной работы, и сопровождением в отношении защиты интеллектуальной собственности.

К счастью, сейчас в России действует целый ряд налоговых льгот, которые могут применять в отношении своего бизнеса начинающие предприниматели, и связаны они с уменьшением налогового бремени для компаний определённого профиля.

Так, например, введённые с 1 января 2012 года льготы на выплату страховых взносов по сниженной ставке в отношении IT-компаний, производящих отечественное программное обеспечение, недавно были продлены до 2023 года.

Кроме этого, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей вводятся «налоговые каникулы». В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ вновь созданные субъекты предпринимательства могут применять нулевые налоговые ставки до 31 декабря 2020 года при соблюдении ряда условий. На региональном уровне также вводятся свои меры поддержки в целях создания благоприятного экономического климата для развития новых видов бизнеса, особенно в сфере IT-технологий.

Помимо указанного, на данном этапе юрист может оказать значительную помощь и в оформлении франшизы, что является следующей ступенью развития стартапа.

Шестой этап. «Продажа стартапа»

Владелец стартапа выступает в данном случае как франчайзер, используя систему для развития своего бизнес-проекта и популяризации своей торговой марки или ноу-хау. Для этого франчайзер продаёт право на использование бренда другим предпринимателям, которые организуют свой бизнес по уже существующей схеме, созданной франчайзером.

Такая возможность предусмотрена действующим законодательством, а именно главой 54 ГК РФ. В соответствии со ст. 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Роль юриста в сопровождении сделок по продаже франшизы чрезвычайно важна. Приведу пример из личного опыта.

Молодой и достаточно предприимчивый человек решил самостоятельно оформить договор коммерческой концессии и предложить свой бизнес-проект на продажу в регионы. У него появились заинтересованные люди, которые попросили начинающего франчайзера предоставить пакет документов для подписания. Получив предлагаемый договор, потенциальные франчайзи отказывались от заключения сделки один за другим. Озаботившись данной проблемой, горе-предприниматель обратился за помощью к юристу. Оказалось, он просто взял в свободном доступе образец договора коммерческой концессии, добавил свои данные и предлагал такую «рыбу» бизнесменам. Очевидно, что договор, в котором слабо прописаны все важные аспекты, не могли заинтересовать потенциальных покупателей бизнеса.

Мы внимательно разобрались с самим предложением, тщательно прописали важные условия договора, после чего владелец товарного знака смог заключить свой первый контракт.

Поэтому подчеркиваю важность обращения к юристу для формирования пакета документов для продажи франшизы. Учитывая, что франшиза в современном бизнес-мире очень распространённый способ развития как стартапа, так и давно существующего бизнеса, это направление сейчас актуально как никогда.

Но надо заметить, что договор коммерческой концессии ― это только один из вариантов, и то не полной продажи стартапа, а всего лишь части техник ведения бизнеса.

Если же говорить о полноценной продаже стартапа, то надо отметить, что осуществляется она на основании норм ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права, по которому приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права.

В вопросах по такой продаже возникают различные споры, которые рассматриваются в судебном порядке. Об этом мы ведём речь, когда переходим к следующему этапу юридической поддержки стартапа.

Седьмой этап. «Защита интеллектуальной собственности»

Этот этап юридической поддержки стартапа непростой, поскольку связан с защитой нарушенных прав владельцев новаторской идеи в судебном порядке.

Для решения вопросов в данной области с декабря 2011 года в Российской Федерации появился Суд по интеллектуальным правам (СИП), начавший свою деятельность немного позднее, в июле 2013 года. СИП является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций. На данный момент Судом рассмотрено уже более 20 миллионов дел.

В чем может быть поддержка юриста для стартапа в части судебной защиты?

Возможны споры, связанные с передачей права на исключительные права, когда одна из сторон ведёт себя недобросовестно: либо продолжает использовать переданное право, либо не выплачивает предусмотренное договором вознаграждение.

Бывает, что друзья-коллеги, которые в начале пути вместе развивали свой стартап, воплощая в жизнь новаторскую идею, спустя какое-то время стали расходиться во взглядах. Такая ситуация довольно распространена. И каждый начинает реализовывать свою идею по собственному усмотрению. А когда выясняется, что у одного проект стал более успешен, чем у другого, «неудачник» инициирует судебный процесс с целью доказать свое авторство на успешно реализованный проект.

В этот момент и приходит на помощь юрист. Ведь отстоять право авторства на результат интеллектуальной собственности означает отстоять право на бизнес и его развитие в дальнейшем. Вот почему сейчас всё больше идей нуждаются в правовой защите, и всё больше предприимчивых граждан обращаются к юристу за правовой поддержкой.

Полагаю, что в этом есть прекрасный знак развития нашего общества и экономики в целом.