Бизнес и власть

Автор: Михаил Корчагин

За какие преступления в экономике все же можно и нужно сажать бизнесменов, а за какие нельзя?

― Полагаю, что на данный вопрос не существует однозначного ответа. Но с точки зрения права выделять какую-либо группу лиц на основании критерия «отнесенности» к экономической деятельности и освобождать эту группу лиц от наказания за совершение ряда деяний, признаваемых уголовным законом преступлением, не целесообразно основным задачам уголовного наказания.

Если уголовный закон признает определенные деяния преступлениями, то в силу наступивших последствий за их совершение должно предусматриваться наказание, которое в том числе имеет своей целью предупреждение совершения подобных деяний впоследствии.

Поэтому следует исходить из общей теории и практики развития уголовного закона ― освобождения от уголовной ответственности в случае декриминализации деяния и применение всех предусмотренных наказаний за деяние в случае определения деяния преступлением уголовным законом.

Вместе с тем, вероятно, следует расширить применение нормы статьи 199 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности в случае совершения преступления впервые и уплаты всех налоговых платежей, пеней и штрафов на иные составы экономических преступлений. Однако последнее требует серьезной научной проработки и обсуждения в профессиональных сообществах.

Сотрудники, что-либо укравшие в компании, могут сесть, но что делать с бизнесменами, «что-то» недоплатившими в казну (например, налоги)?

― В данном вопросе следует исходить из конкретных обстоятельств дела, что обеспечивается при осуществлении экономической деятельности в настоящее время. В случае неумышленной неоплаты обязательных платежей и налогов в бюджет, которые предприниматель не смог осуществить по причинам, не связанным с нарушением закона (например, в случае неудачного развития своего бизнеса), указанные суммы будут взыскиваться государством с помощью предусмотренных законом процедур банкротства в порядке арбитражного производства.

В случаях же, когда бизнесмен, имея финансовую возможность производить обязательные платежи, платить налоги, умышленно этого не делает, проявляя явное неуважение к обществу, правоохранительные органы действуют в соответствии с положениями уголовного закона с целью восстановления сложившегося порядка общественных отношений, применяя при этом предусмотренные законом наказания, в том числе и реальное лишение свободы.

Как можно рекомендовать на практике защищать бизнесменов от судебной машины и классовой неприязни к ним судейского и силового корпуса?

― Сегодня аресты предпринимателей действительно превратились в некое средство давления на бизнес, которое используется зачастую в целях, не связанных с отправлением правосудия.

Относительно защиты бизнесменов от судебной машины, можно рассматривать как варианты:

― предание гласности всего хода расследования уголовных дел в отношении бизнесменов;

― участие суда присяжных при рассмотрении уголовных дел по экономическим преступлениям;

― проведение судебной реформы;

― усиление борьбы с коррупцией в правоохранительных органах и судебной системе.

Что касается классовой неприязни к бизнесменам со стороны судейского и силового корпуса, то этот вопрос необходимо обозначать гораздо шире. Классовая неприязнь к бизнесменам в современной России ощущается не только со стороны судейского и силового корпуса, но и населения страны в целом. По результатам исследования консалтинговой компании New World Wealth, Россия заняла первое место в списке стран с самым высоким уровнем неравенства среди крупных экономик мира. Почти две трети (62%) благосостояния в РФ приходится на долю долларовых миллионеров, 26% ― на долю миллиардеров. По оценке экспертов компании, «если миллионеры контролируют свыше 50% богатств в стране, в ней практически не остается места для образования среднего класса». Большинство населения страны считает бизнесменов «ворами и мошенниками», так как, по мнению большинства, в России невозможно заработать большие деньги честным путем. Однако уровень симпатии населения к предпринимателям повышается по мере роста доходов, уровня образования и социального статуса.

В целом можно всегда рекомендовать бизнесменам пользоваться правовой поддержкой профессиональных юристов на всем процессе предпринимательской деятельности с целью уменьшения рисков совершения наказуемых действий.

Часто за «отжатием» бизнеса стоят заказчики – конкуренты. Как можно защитить собственность в России?

― Прежде всего, в правоохранительных органах, многие дела заводятся не для выявления и пресечения преступной деятельности в сфере бизнеса, а «под заказ» конкурентов, либо с целью вымогательства. Зачастую используется любая возможность, чтобы возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя. У правоохранителей существует коррупционная заинтересованность и стремление «состричь деньги» с представителей малого и среднего бизнеса, либо состряпать уголовное дело и заработать галочку.

Для защиты собственности в России при ведении бизнеса необходимо постоянно (даже в рядовых ситуациях) пользоваться помощью грамотных, проверенных специалистов (юристов, экономистов, бухгалтеров, аудиторов…) и не пытаться экономить на их услугах. Если же все-таки уголовное дело возбуждено и правоохранительные органы пытаются «отжать» имущество, необходимо незамедлительно обратиться к грамотному адвокату, специализирующемуся на данной категории дел, а не пытаться самостоятельно разрулить ситуацию.

Многие бизнесмены откровенно плохо относятся к наемным работникам. Можно ли и как изменить этот вектор?

― Не совсем согласен с подобной постановкой вопроса, так как отношения работодателя и наемного работника регулируются законодательством, которое в равной мере защищает права обеих категорий участников. «Плохое» же отношение бизнеса к наемным работника связано с целью извлечения финансовой прибыли с уменьшением всех финансовых издержек, в том числе и в отношении работников.

Однако грамотный руководитель и предприниматель прекрасно понимает, что бизнес строится в том числе и на наемных работниках соответствующего уровня, поэтому старается максимально заинтересовать последних.

Вопрос же вектора отношения бизнесмена к наемным работникам в современных условиях может быть изменен либо с помощью естественных факторов (например, кардинальное понижение количества работников соответствующей квалификации), либо с помощью драконовских мер государственного принуждения путем принятия соответствующих законов. Однако последнее маловероятно, так как противоречит логике развития трудового законодательства, которое должно защищать не только работника, но и работодателя.

Плохое же отношение бизнесмена к наемным работникам можно излечить только достижением такого высокого уровня экономического развития, при котором наемный работник приносит бизнесмену прибыль, которая его устраивает и позволяет осуществлять свои желания в полном объеме. Однако последнее на данном этапе развития человеческого общества пока недостижимо.

Беседовала Ольга Кошарная