Фрэнк Замбони — “Frank J. Zamboni & Co.”

Фрэнк Замбони, владелец компании “Frank J. Zamboni & Co.”, американский изобретатель ресурфейсера — машины для заливки или восстановления льда на катках или так называемого ледового комбайна – “Zamboni”, свою карьеру в бизнесе начал, когда с семьей переехал в пригород Лос-Анджелеса, там Фрэнк начал  работать автомехаником и изучал бизнес. Спустя какое-то время, Фрэнк вместе с младшим братом Лоуренсом в 1922 году открыли собственное дело. С 1927 года по 1930 год  братья занимались  “ледовым” бизнесом  — изготовлением ледовых блоков, затем продав бизнес, за исключением  холодильного оборудования, с его помощью они открыли в 1940 году собственный каток, который завоевал популярность из-за качества ледового покрытия. Заметим, что каток семейства Замбони  работает и по сей день.

У Фрэнка для поддержания льда на катке в приличном состоянии уходило очень много времени, и он сделал вывод  — необходимо механизировать ручной труд и в 1949 году он изобрел машину-комбайн, которая шлифовала и выравнивала лед.  Чудо-комбайн, получил название ресурфейсер и он за 15 минут работы заменил труд пяти человек, выполнявшие эту работу за полтора часа.

В 1953 году Замбони получил патент за свое изобретение Это стало большим событием, поскольку, сам того не ожидая, на его изобретение появился большой спрос и его компания “Frank J. Zamboni & Co.”, открытая в Парамаунте, которая классифицировалась, как небольшой семейный бизнес начала процветать. К тому же хорошую рекламу ледовым машинам Фрэнка сделала норвежская звезда фигурного катания Соня Хени, когда увидела машину в работе, но  открытие в 1960 году Олимпийских игр стало  триумфом славы —  со всего мира приходили заказы на ледовые комбайны.

Фрэнк в штате Онтарио открыл дополнительный завод, затем — офис в Швейцарии.
Компания Фрэнка за годы работы продала более 10 000 ледовых комбайнов, юбилейный, 10-тысячный- юбилейный “Zamboni” в 2012-м был передан клубу “Montreal Canadiens”.
Фрэнк Замбони был введен в Зал Славы фигурного катания.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ
Модератор рубрики - Абол Римма