Томаш Батя – "Baťa"

Томаш Батя,  чешский предприниматель ХХ века, обувной король, основатель фирмы "Baťa", начинал свою карьеру учеником сапожника у своего отца и с раннего детства проявлял коммерческие и организационные способности в поисках заказов.

Томаш вместе со старшим братом и сестрой в 1894 году в Злине создали семейную обувную фирму из двух небольших помещений и в кредит приобрели оборудование и сырье. Они вложили в дело 800 золотых, которые получили после смерти матери. Спустя год на фирме работало 50 человек, из них  40 рабочих шили обувь на дому, а через 6 лет, т.е. в 1900 году фирма расположилась во вновь отстроенном здании, где работали уже 120 человек на специализированных станках и выпускали войлочную прошитую обувь. На тот момент в Чехии завод  Томаша стал одним из восьми крупнейших обувных предприятий.

Неожиданный успех пришел с выпуском новой продукции — парусиновых полуботинок с кожаной подошвой (с названием – "батёвки").

Для изучения обувного производства он в 1904 г. вместе с тремя сотрудниками едет в США, и был потрясен увиденным — узкой специализацией работников, конвейерным производством, механизациtq рабочих процессов. На заводе в 1912 году работало уже 600 рабочих, и к тому же в окрестных селах для Бати шили обувь на дому еще несколько сотен человек, ему не хватало жилья, не хватало рабочих — завод развивался, обувь с маркой "Baťa" стала продаваться и за рубежом.

Основной капитал фирмы в 1914 г. составлял — 2,7 млн. крон. Особенно ему повезло, когда началась мировая война — он добился заказа на поставку обуви армии, и  через несколько месяцев в Злине пять тысяч рабочих шили кожаные армейские сапоги  и выпускали для нужд армии миллионы пар обуви, помимо этого он поставил на производство выпуск обуви типа сабо для крестьян.

Фабрикант в 1917 году начал открывать сеть фирменных магазинов в Чехии и за ее пределами. Во время экономического кризиса, который наступил после войны  предприятия Бати  уменьшили выпуск продукции, а в сентябре 1922 года он принял решение  о снижении цен на 50%. на свою продукцию, тем самым занял на рынке лидирующее положение  и был  признан — обувным королем.
За организацию труда его критиковали в газетах, он много требовал от рабочих — на его предприятиях работали даже 16 часов в сутки, однако никто не возмущался, рабочие хорошо относились к нему и любили его, поскольку он обеспечивал работой и хорошо платил, к тому же кроме зарплаты, они получали дивиденды от успешной работы своего гигантского предприятия. Он развивал так называемый "народный капитализм", при этом рабочим предлагал покупать акции своих предприятий, деньги от продажи  шли на развитие производства.
Сын сапожника — король отрасли заполнил рынок  Европы, и мыслями был уже на рынках Азии, Северной и Южной Америки.

В Злине, на заводах в последние годы Бати работало до 25 тысяч рабочих, производительность — в день до 100 тысяч пар обуви. Для своих рабочих он построил целые кварталы жилых домов для обувщиков, а также обширный комплекс общежитий-интернатов, профессиональное училище для подготовки квалифицированных рабочих-обувщиков, открыты больница, торговый дом, кинотеатры, спортплощадки и др.

Заметим, что в Злине Томаш Батя развивал предприятия и мало связанные с его основной деятельностью, так  он владел лесопильнями, электростанциями, бумажной фабрикой и заводом по производству шин, в городе появилась своя киностудия, книжное издательство, выпускавшее газеты, дайджесты прессы, книги и т.д. и  начат выпуск самолетов, в том числе таких спортивных самолетов как "Тренер".

После смерти фабриканта активы его фирмы оценивались в полмиллиарда крон и  в его деле оказалось 130 миллионов крон — это вклады рабочих, из них до 10% годовых выплачивалось рабочим.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ
Модератор рубрики - Абол Римма