Энтони Бурден - «Brasserie Les Halles»

Энтони Бурден, американский повар-миллионер и хозяин трех ресторанов «высокой кухни», писатель с доходом $1,5 млн., свой творческий путь начал еще в годы учебы в колледже,  подрабатывая мойщиком посуды в ресторане «Дредноут» в Провинстауне,  после  окончания академии, получил практический опыт, работая  в таких ресторанах как - «Supper Club», «One Fifth Avenue», «Sullivan"s», и к тому же много путешествовал по миру.

Энтони  в 42 года  стал  шеф-поваром  известного нью-йоркского ресторана «Brasserie Les Halles», а на данный период – он  владелец трех успешных ресторанов в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Его жизненная  позиция  — быть оригинальным во всем, и уверен, что «Ресторан – это бизнес и безотходное производство»  и поэтому  блюда должны удивлять, так для телевизионной аудитории он готовит такие блюда как жаркое из аллигатора или поджаренных муравьев и пр.

Что касается его  литературной стихии, то он пишет  книги социального и познавательного характера – это захватывающие триллеры о кулинарное искусстве.

Энтони совмещает в себе талант   кулинара, и писателя, так  в  своей первой книге «Kitchen Confidentional: Adventures in the Culinary Underbelly» («Тайны кухни. Записки из кулинарного подполья»),  он откровенно и убедительно рассказал, о причинах  выбора такой  необычной  для него профессии, и что послужило   переломным моментом в его бесшабашной жизни, любителя выпить. Книга вышла в свет в 2000 году,  и  откровенно повествовала об оборотной стороне ресторанного бизнеса. Через год после издания первой, в 2001году, появилась и вторая его книга «A Cook"s Tour: In Search of the Perfect Meal» («Вокруг света. В поисках совершенной еды»), также ставшая бестселлером. Она  написана как отчет о путешествиях кулинара по всему свету — это по сути хроника его увлекательных приключений. За этим последовали и другое  хиты, а в 2006 году вышел сборник его лучших статей, очерков, эссе об особенностях кулинарного искусства и традиций  со всего света. 

Энтони Бурден, знаменитый кулинар его труды как писателя публиковались  на страницах  изданий «Нью-Йоркер», «Таймс», «Эсквайр», «Максим» и многих других. Его книги  имели большой успех в обществе и не только у кулинаров, они помогли ему прославиться. 

В 2005 году  началась его телевизионная карьера одновременно  с двух проектов: юмористической программы «Kitchen Confidentional», в основе которой лежали мотивы его одноименной книги на Fox Channel и серии документальных фильмов, посвященных кулинарии разных стран мира. С этой целью он побывал в Исландии,  Новой Зеландии, в Корее, Индонезии,  на северо-западном побережье Тихого Океана и Намибии и др. странах,  и  все, что считалось съедобным местными жителями – он  пробовал. К тому же  знакомился не только с бытом, культурой, обычаями других народов, но и умело делал все это достоянием общественности.  Энтони Бурден  часто появляется и в других телевизионных шоу. Его отношения с коллегами, кулинарными знаменитостями, не однозначны, поскольку он дает оценку каждому из них, невзирая на личности.

Энтон  Бурден имеет много наград и титулов ничуть как  у его именитых соратников. В 2001 году американский журнал  «Bon Appetit» за книгу «Тайны кухни» он был признан «Лучшим писателем года, пишущим на кулинарные темы». Британская гильдия писателей-кулинаров в 2002 году его книгу «A Cook"s Tour: In Search of the Perfect Meal» («Вокруг света. В поисках совершенной еды») назвала  «Книгой года».

В 2006 году, была номинирована на Премию Эмми его выдающаяся информационная программа, съемки которой происходили во время ливанско-израильского конфликта — Серия в Бейруте его реалити-шоу «No Reservations» и в 2009 году выиграла эту премию.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ
Модератор рубрики - Абол Римма