Дилеммы трудового права Интервью с Е.Ершовой

Как бы вы оценили тот путь, который прошла Россия в области трудового права в последние годы?
– Думаю, невозможно дать какую-либо однозначную и бесспорную оценку. С одной стороны, изменения и дополнения, внесенные в КЗоТ РСФСР в постперестроечные годы, Трудовой кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 21 декабря 2001 г., Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», принятый Государственной Думой 16 июня 2006 г., восполнили отдельные пробелы в нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, преодолели определенные противоречия в трудовом законодательстве. С другой стороны, Трудовой кодекс РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ не «снял» многочисленные практические вопросы, постоянно возникающие в процессе его применения. Более подробный ответ на данный вопрос, в частности, содержится в моих статьях «Влияние судебной практики и правовой доктрины на развитие российского трудового законодательства» и «Современные теоретические и практические проблемы российского трудового законодательства», опубликованных в журнале Российской академии правосудия «Российское правосудие», 2006 г., № 5 и 6.

:  Оправданно ли было поспешное принятие и введение в действие нового Трудового кодекса РФ?
– Преподаватели кафедры трудового права Российской академии правосудия в свое время в процессе обсуждения вопроса о необходимости принятия Трудового кодекса РФ предлагали, во-первых, подготовить и принять Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в КЗоТ РФ» в целях быстрейшего устранения существовавших в тот период очевидных противоречий КЗоТ РФ с Конституцией РФ и международным трудовым правом. Во-вторых – создать компактную рабочую группу из числа виднейших и объективных специалистов в области трудового права, которая должна была бы в течение достаточно длительного времени подготовить проект Трудового кодекса РФ, соответствующий Конституции РФ и международному праву, в том числе содержащий глубоко проработанную общую часть.

Не секрет, что работодатели все равно в более привилегированном положении в трудовых отношениях. Как сказал в недавнем интервью нашему журналу г-н Исаев, кодекс должен защищать интересы наемных работников. Но в последнее время наемные работники, особенно «поколение пепси», доставляют немало хлопот своим нежеланием трудиться. Как, на ваш взгляд, можно реформировать трудовое законодательство с учетом новых тенденций и новых профессий?
– Студенты Российской академии правосудия уже на первом курсе изучают теорию права и государства. На занятиях со студентами много внимания и времени уделяется изучению правовых аксиом, в том числе «шикане» – запрещению злоупотребления правом. Принципиально важно, что ч. 3 ст. 17 Конституции РФ установила: «…осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Необходимо также подчеркнуть: в процессе обучения федеральных и мировых судей в Российской академии правосудия также анализируются и дискутируются трудовые споры, связанные со злоупотреблением трудовым правом работниками или работодателями. В пункте 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 63) выработана научно аргументированная и достаточно взвешенная правовая позиция: «…при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам… должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников» («Российская газета», 2006, 31 декабря).
В связи с изложенными теоретическими и правовыми аргументами полагаю, что реформирование трудового законодательства в России должно быть направлено на выработку и принятие правовых норм, устанавливающих сбалансированные и обеспеченные трудовые права и обязанности как работников, так и работодателей.

:  Как вы оцениваете альтернативный Трудовой кодекс г-на В. И. Миронова?
– Я – федеральный судья в отставке. Ранее в течение 11 лет рассматривала в федеральном суде трудовые споры. У судей есть кодекс этики, в соответствии с которым судья не имеет морального права комментировать решения или позицию других судей. В. И. Миронов – также федеральный судья в отставке. В связи с этим, думаю, мне было бы некорректно «оценивать» Трудовой кодекс В. И. Миронова.

:  Какие наиболее серьезные проблемы ТК РФ не позволяет решить однозначно?
– К сожалению, их очень много. Назову только некоторые. Первая проблема. Работодатели в настоящее время часто не заключают с работниками трудовые договоры. В «лучшем» случае с фактическими работниками заключаются гражданско-правовые договоры – например, договоры подряда или возмездного оказания услуг. В «худшем» случае работодатели с фактическими работниками не заключают как трудовые, так и гражданско-правовые договоры. Часть 4 ст. 11 ТК РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, на мой взгляд, не дает необходимых ответов, возникающих в правоприменительной практике. Не «снимает» всех вопросов и принятая 15 июня 2006 г. Генеральной конференцией МОТ Рекомендация № 198 «О трудовом правоотношении». Мои выводы и предположения по этой проблеме сформированы в статье: «Скрытые трудовые правоотношения: теоретические и практические проблемы правотворчества и правоприменения», которая принята к опубликованию в этом году в № 4 научно-практического журнала Российской академии правосудия «Российское правосудие».
Вторая проблема. Думаю, источники трудового права в России – одна из важнейших современных теоретических и практических проблем. Именно поэтому я пишу на эту тему докторскую диссертацию. Вместе с тем, на мой взгляд, ст. 5–10 ТК РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ вызывают немало сомнений, теоретических, правовых и практических возражений, требуют скорейших существенных изменений и дополнений. Некоторые из них уже высказаны в моих статьях «Российское трудовое право» (опубликована в журнале «Трудовое право», 2006, № 10) и «Международное и российское трудовое право (опубликована в журнале «Трудовое право», 2006, № 12).
Третья проблема – изменение трудовых правоотношений. Как представляется, гл. 12 ТК РФ «Изменение трудового договора» содержит целый ряд спорных правовых норм, регулирующих трудовые правоотношения, связанные с постоянными и временными переводами на другую работу, изменением определенных сторонами обязательных и дополнительных условий трудового договора, перемещением, сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности организации и ее реорганизации. Мои выводы и предложения по данной проблеме сформулированы в статье «Изменение трудовых правоотношений» (опубликована в научно-практическом журнале Российской академии правосудия «Российской правосудие», 2007, № 3)

: Что вы порекомендовали бы руководителям организаций, заключающих трудовые договоры?
– По-моему, сегодня невозможно результативно работать руководителем организации – в частности, во-первых, без реального (а не формального) высшего юридического образования; во-вторых, без системного толкования всех источников трудового права в России; в-третьих, без постоянного творческого анализа судебной практики и специальной юридической литературы; в-четвертых, без долговременной, кропотливой ежедневной работы по созданию трудового коллектива. Последнее условие, думаю, является основополагающим.

:  Расскажите немного о себе. Как происходило становление вашей карьеры?
– Получила высшее юридическое образование в Московской государственной юридической академии. В начале своей карьеры работала в Министерстве юстиции РСФСР. С 1987 г. до августа 1998 г. – федеральным судьей в Головинском районном суде г. Москвы. В 1998 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в Институте законодательства при Правительстве РФ на тему: «Правоприменительная практика расторжения трудового договора (контракта) по инициативе администрации». Решением Министерства образования Российской Федерации от 20 апреля 2005 г. мне было присвоено ученое звание доцента по кафедре трудового права. С апреля 2002 г. по настоящее время работаю заведующей кафедрой трудового права Российской академии правосудия. Регулярно провожу занятия по трудовому праву со студентами Российской академии правосудия, федеральными и мировыми судьями, работниками аппаратов судов и судебного департамента. Постоянно сотрудничаю с журналами «Трудовое право», «Российское правосудие», «Российский судья» и «Российская юстиция». Автор более 60 публикаций по трудовому праву. Ведущий эксперт по трудовому праву в проекте Европейской Комиссии по обучению российских судей. Постоянно принимаю участие в подготовке проектов постановлений Пленумов Верховного Суда РФ по проблемам применения трудового права в России.

:  Над чем вы работаете сейчас?
– В первой половине 2007 г. надеюсь опубликовать две монографии на темы: «Трудовое право в России» и «Трудовые правоотношения государственных гражданских служащих в России»; во второй половине 2007 г. – завершить работу над диссертацией на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему: «Источники трудового права в России».

: Спасибо.