Арендуя HR-технологии
Е. Майорова

По материалам конференции «Российский рынок недвижимости: битва за таланты», проходившей 20 февраля 2007 года в NOVOTEL MOSCOW CENTRE

Иногда нам кажется, что мы все знаем. Но это не так. Выступления докладчиков на конференциях и встречи во время кофе-брейк с коллегами полностью развеют таковое мнение «всезнаек». «Арендовать» любую технологию управления персоналом практически бесплатно возможно только на профессиональных конференциях и форумах. Причем речь идет о совершенно новых, не известных многим участникам рынка труда технологиях. И не только узнать, но и позаимствовать, опробуя на собственном штате сотрудников.

Недвижимость и цены… на специалистов
Условно рынок недвижимости на сегодняшний день можно разделить на 3 основных сектора: риелторские компании, осуществляющие консультации в области аренды и продажи недвижимости, инвестиционно-строительные, выступающие в качестве инвестора, заказчика и иногда генподрядчика проекта, и девелоперские – проводящие полный комплекс услуг по управлению и развитию объекта недвижимости. Если риелторское направление в недвижимости, именующееся в простонародье при социалистической действительности «маклерством», считается уже достаточно развитым, то инвестиции в строительство и управление объектами недвижимости – абсолютно новые технологии, недавно пришедшие в Россию с Запада. По словам Ольги Ворошиловой, руководителя департамента «Недвижимость» компании Cornerstone, с выступления которой началась конференция, международный рынок недвижимости развивается неравномерно. «В то время как Восточная Европа находится на этапе развития, характеризующимся усилением борьбы за определенную долю рынка и повышением конкуренции между компаниями, Западная Европа консолидируется на новом подходе к маркетингу и отношениям с клиентами, российские компании рынка недвижимости находятся на начальном этапе развития».
По оценке специалистов Cornerstone, на российском REAL ESTATE «наблюдается небольшое число компаний – лидеров по областям, девелоперские компании универсальны без четкой специализации по секторам, рынок быстро растет и отмечается высокой прибыльностью операций». Первый этап развития вполне согласуется с характеристиками начальных этапов развития бизнеса недвижимости в зарубежных странах. Ничего удивительного в том, что мы следуем мировым тенденциям, нет. То же самое происходит на других рынках товаров и услуг.
Кроме того, в отличие от розничных, оптовых и IT-компаний обстановка на кадровом рынке в сфере недвижимости характеризуется закрытостью информации, незрелостью и неструктурированностью рынка в целом. Только в Москве в сфере недвижимости работают около 2500 компаний. Понятно, они не возникли в одночасье. По мере их появления и развития растет и спрос на кадры. Естественно, спрос на специалистов сферы недвижимости возрос в 2006 году в 2 раза. Впрочем, и в 2005 году возрастание было отмечено не меньше чем в 2–2,5 раза. Ольга Ворошилова назвала конкретные цифры: «Наиболее востребованными специалистами являются руководители проектов – 32% от общего числа кандидатов. Второе место занимают специалисты в области управления недвижимостью – 18%. За ними следуют директора по строительству – 13%, директора по инвестициям – 8%, аналитики в области маркетинга и инвестиций – 8%, и специалисты по согласованиям – 5%».
Если рассматривать положение в целом по отрасли, то можно отметить, что практически все вышеуказанные специалисты относятся к разряду редких. Поиск на вакансии – сложный и длительный процесс и осуществляется от 2 месяцев для директоров по строительству до 4–6 месяцев для руководителей проектов. Дело в том, что специфика требований российских компаний в области строительства недвижимости состоит в «жестких» требованиях к наличию определенных профессиональных навыков и знаний у специалистов в соответствующем секторе. Но какие бы требования и критерии не выставляли работодатели к кандидатам в сфере инвестиционного строительства и девелопмента, на сегодняшний момент невозможно заполнить вакансии суперподготовленными профессионалами. Маститых знатоков в области управления проектами в России пока не образовалось из-за молодости рынка инвестиционного строительства. Чтобы стать экспертом в своей области, и инвестиционному аналитику, и менеджеру управления проектом, и специалисту по согласованиям мало участвовать в 3–4 проектах. Несмотря на малую подготовленность кадров, уровень зарплат для всех должностей рынка девелопмента даже выше уровня самой доходной отрасли бизнеса – банковской. Высокие заработки профессионалов рынка недвижимости – реальность, от которой нельзя отмахнуться. Редкая профессия, редкий специалист, редкая вакансия награждается соответственно «редкими» дарами и оплачивается самыми высокими гонорарами. Даже такие примеры, когда 24-летний специалист в области инвестиционной аналитики получает до 300 тысяч долларов в год, не удивляют. Что ж, бывает и такое, но, как говорится, это единичный случай. Уровни доходов специалистов сферы недвижимости показаны в нижеследующих таблицах.

 Продолжение читайте в печатной версии журнала