Диагностика имиджа топ-менеджера
К. Усович

(продолжение).
Царь
Борис Федорович Годунов

«Конь иногда сбивает седока…»
(А. С. Пушкин, «Борис Годунов»)

   Принимая участие в выборе чего-либо, будь то товар или президент, основная масса людей голосует за «образ», а не за набор тактико-технических характеристик. Среди образов социальных ролей выделяются карьерно ориентированные имиджи, позволяющие их счастливым обладателям легко и непринужденно двигаться по служебной лестнице по причине значительной поддержки их большинством выборщиков. Уметь диагностировать носителей подобных имиджей и извлекать из их деятельности максимальную пользу обязаны НR-специалисты.
   Управление впечатлениями окружающих, направленное на достижение и сохранение имиджа желаемой идентичности, происходит при помощи известных манипуляций. Однако истинное лидерство трудно сохранить путем одних только манипуляций. Требуется и определенная харизматичность натуры, в основе которой лежит аутентичность личности. В этом случае воздействие на людей осуществляется путем скрытых трансакций на бессознательном уровне. «Лидерское влияние, – по словам Р. Л. Кричевского, – может принимать форму социального заражения, передаваясь от одних последователей к другим». Тип Игрока, обладающего лидерскими качествами, хорошо востребован в бизнесе и может быть привлечен на службу в качестве топ-менеджера, если только этот Игрок – выигрывающий. Но задача определения первообраза игрока, заранее «знающего прикуп», выглядит фантастической. И тем не менее указанный первообраз удается дифференцировать, и носитель данного имиджа обнаружен нами на примере русского царя Бориса Федоровича Годунова.

Борис Федорович Годунов: Иапет
   Судьба: глядя из будущего
   Происхождение из небогатой боярской семьи делает Бориса Годунова символом той вязкой хаотической придворной среды, против которой настойчиво и жестко самоизолировался царь Иван Грозный. После смерти отца Годунова опекунские функции над семьей взял его дядя Дмитрий Иванович, занимавший солидную должность царского постельничего. Это был настоящий трехглавый пес Цербер, бдительно охраняющий интересы клана Годуновых. Влиятельность Годуновых резко возрастает после воцарения Федора I, который был женат на сестре Бориса – Ирине Годуновой – и прислушивался к мнению ее родственников. При Федоре Борис Годунов делает головокружительную карьеру. Если при дворе Ивана Грозного его высшим достижением было получение боярского чина, то в правление Федора Годунов претендует на статус второго лица в государстве. При этом за Борисом не значилось особых государственных заслуг, и его достижения в карьере во многом обусловлены грамотным пиаром. Умело используя влияние своих родственников и свою должность по дипломатической части, он приучает иностранных купцов и дипломатов относиться к себе как к «правителю всей земли». Немудрено, что после смерти Федора I при безоговорочной поддержке главного духовного лица в государстве патриарха Иова, проявив недюжинную политическую ловкость, Годунов получает вожделенный царский венец.
    Правление Бориса Годунова отличалось рационализмом, детальным подходом к проблемам, демонстративной заботой о народе и благосклонностью ко всему иностранному. Именно в его царствование началось приглашение на русскую службу иностранных специалистов в области медицины, горного, ювелирного дела и других в массовом масштабе. Царь не терпел пьянства, воровства, взяточничества и разврата, сам же уважал роскошь и обильную еду. Многое в поступках царя, в том числе его отношение к Богу, носило несколько театрализованный характер и объяснялось прежде всего желанием походить на своих предшественников. Однако увлечение узурпацией власти сопровождалось отстранением от нее ряда знатных фамилий и привело к отрыву Годунова от боярской элиты. В ответ распускаются слухи о его причастности к смерти царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г., растет недовольство среди духовенства распространением иноземного влияния. Царь отвечает развитием доносительства и террором. А между тем здоровье подтачивает неизлечимая болезнь, царь становится скупым, подозрительным и суеверным. В конце 1604 г. на Москву пошел с войском самозванец, выдававший себя за убиенного царевича Дмитрия, и Борису Годунову приходится собирать ополчение. Однако в апреле 1605 г. его настигает смерть от инсульта. После смерти этот царь не сразу обретает покой, его тело будет дважды раскопано – сначала поругано противниками, а затем с почестями перезахоронено сторонниками.

Миф: глядя из прошлого
Сюжет: «Отец-основатель»
   В рамках данного сюжета носитель первообраза Иапета реализует свои могучие родительские инстинкты. Рождение нового, будь то ребенок или предприятие, не является для него самоцелью, как у Гефеста, а получается как естественный результат амбициозной целевой программы по расширению своего присутствия в этом мире. Это тип безусловного агрессора, движимого некоей идеей фикс вселенского масштаба, как правило, где-то заимствованной. Для Бориса Годунова такой идеей стала, вероятно, идея основания новой династии русских царей на базе боярского рода Годуновых. В мифе титан Иапет рождает могучих сыновей-титанов Атланта, Менойтия, Прометея, Эпиметея, бросающих вызов самому Зевсу, а через своих потомков Девкалиона и Пирра он считается прародителем рода человеческого. Неслучайно образ Иапета коррелирует с библейским Иафетом, сыном Ноя, родоначальником богоизбранного народа.
   Именно Борис Годунов впервые вводит новые порядки, которые впоследствии воспроизводит Петр Первый: обычай брить бороды, отправлять молодежь на учебу за границу, приглашать иностранных специалистов, проводить экономические и военные реформы. В этом смысле его можно считать предтечей Петра, поскольку в то время большинство нововведений не прижились.

Сюжет: «Баловень Фортуны»
   Неуемная энергия и работоспособность, характерные для первообраза Иапета, дополняются еще и несокрушимой волей к достижению поставленных целей. Умение когда надо идти на компромисс, а когда – и по головам в сочетании с природным вождизмом и харизмой лидера способны обеспечить успех любым его начинаниям. Указанные характеристики подмечены гением А. С. Пушкина, который в трагедии «Борис Годунов» вкладывает в уста царя следующие строки:
    Я с давних лет в правленье искушенный,
    Мог удержать смятенье и мятеж;
    Передо мной они дрожали в страхе;
    Возвысить глас измена не дерзала…
   На практике возвышение Бориса происходило следующим образом. С помощью дяди Дмитрия Ивановича и других родственников Борис Годунов делает головокружительную карьеру. Начав трудовую деятельность в 15 лет в дядином Постельничем приказе при дворе Ивана Грозного, в 19 лет он уже женат на дочери Малюты Скуратова, а к 27 годам от роду возведен в боярское достоинство. Еще 20 лет занимает его путь к царскому трону. В Старицах в 1571 г., сопровождая Грозного, он знакомится с молодым игуменом Иовом, которого курирует и приводит к патриаршеству в 1589-м. Впоследствии патриарх Иов в ответ поспособствует избранию Бориса на царство. Вообще имидж Аполлона, носителем которого являлся патриарх Иов, достаточно силен, чтобы противостоять Иапету, который близок по структуре к Посейдону. Но мифы знают и сотрудничество этих двух персонажей, поэтому Годунов очень ценит сотрудничество с Иовом.

Продолжение статьи читайте в печатной версии журнала