БЕРХАУЗ ФРЕДЕРИК СКИННЕР

Берхауз Фредерик Скиннер окончил Гарвардский университет, защитив в 1931 году докторскую диссертацию.

В течение последующих пяти лет Б.Ф. Скиннер работал в Гарвардской медицинской школе, занимаясь исследованием нервной системы животных.

Большое влияние на его научные интересы оказали исследования Уотсона и работы Павлова по формированию и изучению условных рефлексов.

После нескольких лет работы в Миннесотском университете и в университете Индианы Б.Ф. Скиннер становится профессором Гарвардского университета, где оставался до конца жизни. Он становится членом национальной академии наук, его работы приобретают всемирную известность.

Однако первоначальное стремление стать писателем приводит Б.Ф. Скиннера к идее связать две его основные потребности — в науке и в искусстве, что реализуется в написанном им в 1949 году романе «Уолден-2».

Здесь он описывал утопическое общество, основанное на разработанных им принципах обучения. Берхауз Фредерик Скиннер умер от лейкемии 18 августа 1990 года.
Основные работы:
- «Вербальное поведение»
- «Оперантное поведение»
- «Планы подкрепления»
- «Суеверие голубя»
- «Уолден-2»


Научающе-бихевиоральное направление рассматривает личность человека как производную его научения, т. е. воспитания и жизненного опыта. Наиболее выдающимся психологом этого направления в теории личности был Б. Ф. Скиннер.Скиннер отрицал представления других исследователей о том, что люди автономны и их поведение определяется внутренними факторами (неосознанными импульсами, архетипами, чертами личности и др.).

Он считал интрапсихические (внутренние) причины неприемлемыми для изучения, так как они абстрактны и не позволяют давать определения и осуществлять эмпирическую проверку. Поведение человека, отмечал Б.Ф. Скиннер, можно достоверно определить, предсказать и проконтролировать условиями окружения. Понять поведение — значит проконтролировать его, и наоборот.

Б.Ф. Скиннер всегда был противником допущения свободной воли или любого другого «сознательного» явления, он считал, что люди, по своей сути, хоть и сложные, но все же машины. Отсюда его положение о том, что наука о поведении людей не отличается от любой другой естественной науки, основанной на фактах, и имеет ту же цель — спрогнозировать и проследить изучаемое явление.

Б.Ф. Скиннер отстаивал функциональный анализ поведения организма человека, устанавливающий точные и обусловленные взаимоотношения между реакцией организма и условиями окружающей среды (стимулами). Переменные окружающей среды должны быть независимы от человека, что позволяет делать прогноз, измерять поведенческие реакции,являющиеся зависимыми переменными, то есть работать в рамках психологии как естественной науки. Изучая личность с точки зрения бихевиоризма, Б.Ф. Скиннер делал упор на анализ характерных особенностей прошлого опыта человека и его уникальных врожденных способностей. Он включал в изучение личности нахождение своеобразных взаимоотношений между поведением организма и подкрепляющими его результатами.

Б.Ф. Скиннер различал два подхода к изучению личности: с точек зрения респондентного поведения и оперантного поведения....