МАКС ВЕБЕР

Макс Вебер родился в 1864 г. в Эрфурте, в Тюрингии, в состоятельной протестантской семье.

Его отец был членом Прусского Совета и депутатом Рейхстага.

В 1869 г. политическая карьера привела отца, а вместе с ним и всю семью в берлинский район Шарлоттенбург. Именно здесь М. Вебер и начал свое образование.

В 1882 г. он поступает на юридический факультет Гейдельбергского университета, но в 1884 г. прерывает учебу и год служит в Страсбурге в чипе младшего офицера.
Студенческие годы М. Вебера отмечены дуэлями и пьянством. М. Вебер закончил учебу в Гейдельберге в 1886 г. и следующие три года провел в Берлине, подрабатывая юристом и работая над докторской диссертацией «К истории средневековых торговых компаний».

Он получил докторскую степень в 1889 г., став преподавателем в университете, и приступил к работе над новой темой «Значение аграрной истории Рима для публичного и частного права».

В 1894 г. М. Вебер получает звание профессора политэкономии в университете Фрайбург"им"Брайсгау, а в 1897 г. становится профессором экономики в Гейдельберге.

В этом же году умирает отец, и это событие вызывает у М. Вебера кризис, серьезно подорвавший его психическое и физическое здоровье. Он слагает с себя профессорские обязанности и, влекомый неудержимым желанием путешествовать, начинает странствовать по Европе и США, оставив на 20 лет преподавательскую деятельность. Его академические интересы постепенно смещаются из сферы права и экономики в сферу социологии. Относительная материальная обеспеченность позволяет ему, едва ли не инвалиду, заниматься независимыми научными изысканиями в течение всех этих долгих лет.

В 1918 г. М. Вебер возвращается к преподавательской деятельности, работая сначала в Вене, а затем в Мюнхене.
В 1920 г. он становится одной из жертв пандемии инфлюэнции, буквально выкашивавшей европейцев.

Инфлюэнция перешла в пневмонию, от которой М. Вебер и скончался в 1920 году, оставив после себя множество незавершенных трудов.
Основные работы:
- «Образ общества»
- «История хозяйства»
- «Город»
- «Всеобщая экономическая история»
- «Значение аграрной истории Рима для публичного и частного права»
- «К истории средневековых торговых компаний»
- «Протестантская этика и дух капитализма»


Макс Вебер является одним из наиболее крупных социологов конца XIX — начала XX в., оказавшим большое влияние на развитие
этой науки. Он принадлежал к числу тех универсально образованных умов, которых становится все меньше по мере роста специализации в области общественных наук; он одинаково хорошо ориентировался в области политэкономии, права, социологии и философии, выступал как историк хозяйства, политических инструментов и политических теорий, религии и науки, наконец, как логик и методолог, разработавший принципы познания социальных наук. Однако все М. Вебер изучал в историческом аспекте.

Все его многотомное наследие, включающее работы по социологии и политологии, религии и экономике, методологии науки, пропитано сравнительно"историческим подходом.

М. Вебера считают бесспорным классиком мировой социологии, энциклопедически образованным ученным, политическим и общественным деятелем. Он происходил из состоятельной и очень интеллигентной семьи.

Наверное, под влиянием отца с ранних лет приобрел вкус к политике и гуманитарным наукам.

Большинство его работ, написанных в начале XIX века, посвящались развитию теории структур власти и описывали организационную деятельность на основе отношений власти.

М. Вебер был крупнейшим социальным теоретиком, идеи которого имели самое непосредственное отношение к проблемам бизнеса и менеджмента. В ходе исследований мировой истории М. Вебер создал общую теорию рационализации общества. Сегодняшнее общество является более рациональным, чем в годы ее создания.

В области бизнеса и менеджмента М. Вебер получил наибольшую известность благодаря своим исследованиям бюрократии.

Однако их результаты обеспечили создание лишь малой части его более общей теории рационализации западного общества, многие выходящие за рамки парадигмы бюрократии элементы которой представляют значительную ценность для ученых, занимающихся
проблемами бизнеса и менеджмента.

В самом широком смысле вопрос, который затрагивает в своих работах М. Вебер, заключается в том, почему западное общество эволюционировало к особой форме рационализации и почему остальной мир не смог создать подобной рациональной системы. Отличительной чертой западной рациональности является наличие бюрократии, однако этот вывод отражает лишь один, хотя и очень важный, аспект (наряду с капитализмом) широкомасштабного процесса рационализации общества.