МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИКА «СТОЛИЧНЫЙ ДОКТОРЪ»

Масляева Ирина Петровна, генеральный директор «Многопрофильной клиники «Столичный докторъ»

Корпоративный ДМС — новое явление, стремительно набирающее силу. В чем его плюсы и привлекательность?
— Плюсы и привлекательность, наверное, в том, что с помощью корпоративного добровольного страхования можно привлечь и удержать ценных работников в организации. И, конечно, это забота организации о здоровье своих работников.
А с точки зрения работника, это повышение статуса организации.

Вряд ли все так гладко, камни уже падают сейчас? В чем минусы?
— Наверное, основной минус в том, что медицинская страховка ограничена бюджетом организации, что иногда может повлиять на выявление ряда серьезных заболеваний и их лечения.

Пользователи ДМС жалуются на то, что в поликлиниках есть скрытые инструкции для врачей, не разрешающие лечить ряд сложных заболеваний. Ваши комментарии.
— Вполне может быть, такие инструкции есть, но не в поликлиниках, а скорее в страховых компаниях. Страховые компании, естественно, стараются экономить свои финансы любыми способами. А существуют сложные заболевания, которые требуют больших финансовых затрат при диагностике и лечении. Они могут не входить в перечень страховых случаев корпоративного ДМС. А страховые компании стараются придерживаться рентабельности страховки, которую продает организациям.

Каким оборудованием располагает Ваша клиника?
— Клиника «Столичный Докторъ» оснащена всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения всей терапевтической и хирургической патологии. А в наиболее сложных случаях мы прибегаем к лечению наших пациентов на базе Московского Областного Научно-Исследовательского Клинического Института им. М.Ф.Владимирского, одного из ведущих многопрофильных медицинских учреждений г. Москвы, оборудованного самой современной диагностической и лечебной аппаратурой.

А профессиональный потенциал?
— В клинике «Столичный Докторъ» большинство врачей имеют практику в ведущих медицинских учреждениях, в частности МОНИКИ. Это дает возможность в предоставлении пациентам платных медицинских услуг придерживаться научных и лечебных традиций, основанных на самых последних мировых достижениях медицины.
Я абсолютно согласна с мнением нашего Главного врача Андрея Петровича Морозова, что «для становления врача очень важна практика в опытном коллективе. Коллегиальность и приемственность только увеличивают знания и навыки».

На мой взгляд, это большое преимущество наших специалистов. И, соответственно, наших пациентов.

Какие наиболее типичные заболевания офисных работников? Какова их профилактика?
— Прежде всего, заболевания, связанные с адинамией, работой в закрытых помещениях и в условиях постоянных стрессов. Это приводит к частым респираторным заболеваниям, всевозможным аллергическим реакциям организма и снижению иммунитета.
Особенно хочу отметить заболевания, связанные с нарушением кровообращения в нижних конечностях и органах малого таза. Это варикозная болезнь, проктологическая патология. Для женщин — это гинекологические проблемы, для мужчин — урологические.
Профилактика — здоровый образ жизни регулярные профилактические посещения врачей.

Как можно заставить сотрудников бережнее относиться к своему здоровью?
— Заставить и принудить человека невозможно. Но, как говорил Сенека: «Долог путь через теорию, краток через пример…» Думаю, что руководителям нужно подавать пример здорового образа жизни своим работникам.
Организовывать оздоровительные мероприятия и, конечно, профилактические осмотры.

С какими страховыми компаниями Вы работаете? Ваше мнение о законодательной базе ДМС?
— Мы стараемся не работать со страховыми компаниями, потому что страховая компания в продаже ДМС является посредником, что приводит к некоторому удорожанию продукта добровольного страхования. То есть, минуя страховую компанию, можно купить медицинскую страховку на 30% дешевле непосредственно в медицинском учреждении. Что никак не отразится на качестве медицинской услуги. Законодательная база, на мой взгляд, просто не совсем адаптирована для российской действительности. Я думаю, что мы развиваемся, и корпоративное медицинское страхование, как новый продукт на рынке, еще не однократно будет подвержен различным разработкам.

Законодательная база на данный момент актуальна? Не тормозит ли она развитие отрасли в целом?
— С точки зрения директора коммерческого медицинского учреждения, продвижению на рынке корпоративного медицинского страхования тормозят скорее сложные финансовые взаимоотношения медицинских организаций и страховых компаний.

При общении компания заказчик и страховая компания не всегда все очень чисто, и бывают такие интересные моменты, как откаты и прочее. Откаты либо возвращаются к компании, либо к HR- менеджеру, который занимается подбором страховой компании. Как Вы считаете, это имеет место в действительности?
— Наверное, это вполне возможно, как впрочем и во всех отраслях. Я пропагандирую покупать медицинскую страховку напрямую у организации, и тогда не будет «откатов» и удорожания продукта страховки на 30-40%. Вообще, если убрать лишнее звено в цепочки корпоративного ДМС, то это намного эффективнее будет внедряться в нашу повседневную жизнь.