Высокообеспеченные слои российского общества:численность и механизм формирования доходов

        

О. Рудакова                             Е. Харитонова

ВЫСОКООБЕСПЕЧЕННЫЕ СЛОИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА:

ЧИСЛЕННОСТЬ И МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДОВ

Впроцессе реформирования общества и перехода к рыночной экономике в социальной структуре населения происходят глубокие изменения. Одним из результатов таких изменений стало углубление дифференциации в распределении материальных благ, формирование, с одной стороны, крайне малочисленной группы «новых русских», а с другой — обширной группы «новых бедных».

С момента начала экономических преобразований в нашей стране размер личных доходов населения становится наиболее существенным фактором социальной дифференциации, о степени которой можно судить по значениям децильного коэффициента и коэффициента Джинни. Децильный коэффициент дифференциации доходов показывает, во сколько раз минимальный доход 10% самого обеспеченного населения превышает максимальный доход среди 10% наименее обеспеченного населения. В 1991 г. децильный коэффициент составлял 4,5 раза; в 1992 — уже 8,0 раз; в 1994 году наблюдалась его рекордная величина за все время реформ — 15 раз, в последние годы — в среднем 14 раз. При определении коэффициента Джини опираются на некий принцип идеального равенства, который предполагает, что 1% населения должен получать 1% совокупного дохода этого общества. Согласно классификации, предложенной для стран ОЭСР, существует следующая шкала степеней неравенства: экономика с очень низкой (коэффициент Джинни равен 20-22%), низкой (24-26%), средней (29- 31%) и высокой степенью неравенства (33-35%)

Коэффициент Джини в России в 1991 г. составлял 26%, в 1992 г. — 28,9%, в 1994 г. — 40,9%, в 1998 г. — 37,9%, в последние годы его величина составляет в среднем 39%. За относительно короткий исторический период Россия по показателям социально-экономической дифференциации оказалась на одном из первых мест среди индустриальных стран. По степени дифференциации доходов Россия примыкает к группе развивающихся государств, о чем свидетельствует значение коэффициента Джини.
Например, значение коэффициента Джини в США составляет 0,408, в Великобритании — 0,361, в Швеции — 0,250, в Японии — 0,249, в Зимбабве — 0,568, в Мексике — 0,537, в Чили — 0,565)

По некоторым оценкам, одна шестая часть населения России сосредоточила в своих руках 57% всех денежных доходов и 92% доходов от собственности Сложившаяся сегодня в России модель социальной стратификации характеризует в высшей степени дифференцированное общество.
Подобная ситуация стала закономерным следствием того, что привыкшее к «уравниловке» российское общество не сформировало действенных механизмов ограничения неравенства.
Формирование рыночных отношений не может не приводить к усилению дифференциации доходов, однако степень социальной дифференциации российского общества сегодня слишком велика. Мировая практика подтверждает, что опасность социальных конфликтов сводится к минимуму, если разрыв между доходами богатых и бедных не превышает 10 раз. В переходной экономике резкие и значительные изменения в социальной дифференциации и реакция на них населения могут стать социальным ограничителем, барьером на пути экономических реформ.
Усиливающаяся поляризация доходов населения обострила интерес общества к богатым его слоям, то есть людям с высокими и сверхвысокими доходами. Такими доходами располагают, как правило, люди, занимающиеся разного рода предпринимательской деятельностью. Образование слоя новых богатых в постсоциалистических странах стало общепризнанным фактом социальной реальности в конце ХХ века.
Российские богатые отличаются от остального населения более высоким уровнем образования, более молодым возрастом (средний возраст составляет 48,6 года) и более низкой долей пенсионеров в составе их семей. Исходя из оценок различных источников богатые россияне имеют очень высокие стандарты текущего потребления: они владеют домами с бассейнами и теннисными кортами, гаражами на несколько машин, приобретают товары престижного потребления, осваивают престижные места отдыха в мире.
Верхний слой российского общества неоднороден, к нему относятся члены правительства, занимающиеся экономикой; министры и их заместители; руководители крупнейших государственных и полугосударственных компаний; руководители новых коммерческих структур; консультанты экономических общественных организаций; ведущие ученые и экономисты; лица, сотрудничающие или принадлежащие к криминальному миру, высококвалифицированные специалисты.
На сегодняшний день можно сделать некоторые обобщения, касающиеся сферы формирования доходов высокообеспеченного населения современной России: неконтролируемая возможность определять размеры собственной заработной платы
(представители законодательной и исполнительной власти, первые лица предприятий и организаций); некоторые легитимные и особо высокодоходные виды деятельности предприятий рыночного сектора экономики (например, финансово-кредитная сфера,торговля сырьевыми ресурсами); противоправная деятельность (уклонение от налогов, взятки, хищения, подпольное производство). Среди богатых людей более половины являются руководителями первого уровня. В дореформенный период высокое служебное положение обеспечивало возможность контроля над собственностью и право на привилегии, а на сегодняшний день — присвоение собственности и доходов.
Определение численности богатых в современной России — очень сложный процесс. Это объясняется как низким удельным весом богатых в структуре населения, так и социальными барьерами, ограничивающими доступность данной группы для исследований. Поэтому для анализа часто используются косвенные методы: сведения о налогах, об уровне потребления, деятельности различных элитарных клубов и про чее. По различным оценкам, доля богатых россиян составляет 5-8%.
По мнению такого авторитетного исследователя доходов населения, как Н. М. Римашевская, доля богатых в России составляет 5% населения. По мнению В. Бобкова, занимающегося проблемами распределения доходов в обществе, доля высокообеспеченного населения в стране сегодня составляет около 8% населения, а в 2008 г., по прогнозам, составит 11%.5 В 2006 г. насчитывалось 44 миллиардера, имеющих российское гражданство, в 2005 г. — только 336. Совокупное состояние ста богатейших бизнесменов России выросло за год на 36%. В рейтинге богатейших бизнесменов мира журнала Forbes в 2007 г. граждане России (53 человека) по численности на третьем месте после граждан США (415 человек) и ФРГ (55 человек)7. По подсчетам иностранных аналитиков, в России сегодня проживает 84 тыс. долларовых миллионера. При благоприятном развитии экономики к 2010 г. их число может удвоиться.
Формирование качественно новой социальной ситуации стимулировало интерес общества к проблеме элиты. Элита от французского elite — «лучшая, отборная часть». В теории элит выделяют экономическую, политическую и духовную элиты.

Под экономической элитой понимаются люди, получающие высокие и сверхвысокие доходы и контролирующие основные финансово-экономические структуры страны, вне зависимости от форм собственности.
Почти все теории элит связаны с системой властных отношений в обществе и отмечают неравенство между элитой и всеми остальными членами общества.
Иными словами, элита — ведущие представители общества, определяющие приоритеты развития общества и влияющие на основную массу населения. Необходимо понимать, что экономическая элита не тождественна группе крупных бизнесменов, а иногда и акционеров и топ-менеджеров.
Существуют лица, бизнес которых весьма значителен, предпочитающие держаться подальше от политики. К экономической элите относятся лица, занимающие ведущие положение в экономических, политических и социальных структурах, имеющие и осознающие общие интересы и взаимо действующие между собой.
По мнению большинства специалистов, к экономической элите российского общества следует отнести газовую, нефтяную и аэрокосмическую группы. Угольную, золотую, банковскую группы называют протоэлитами, отмечая их мощный потенциал при отсутствии постоянного внутригруппового взаимодействия и контактов.
В 2004 г. Forbes опубликовал первый рейтинг богатейших бизнесменов России: 41 участник списка имел отношение к нефти или газу. В рейтинге 2007 г. таковых числится 18 человек. Вышеназванные экономические элиты формировались в государственном секторе и на его основе. В частном секторе на сегодняшний день выделяется банковская элита.
Один из участников списка 100 богатейших бизнесменов России отмечает, что богатство в стране легально в светском аспекте и нелегально в моральном.

Подавляющее большинство граждан страны появление и постоянное увеличение численности долларовых миллиардеров на фоне нищеты значительной части населения воспринимают как вопиющую аномалию. ВЦИОМ подсчитал, проведя соответствующий опрос, какие чувства вызывают у россиян, те или иные слова-символы. У 41% населения страны термин «элита» вызывает отрицательные чувства, при этом меньшую негативную реакцию у общества вызывает термин «капитализм» — 26%10.
В заключение необходимо отметить, что нет ничего плохого в опережающем росте доходов отдельных слоев российского общества. Экономические реформы в стране предоставили возможности для вертикальной социальной мобильности в области материального благосостояния. Сегодня уровень дохода индивида определяется уровнем его деловой активности. Предпринимательская деятельность сопряжена с существенной дифференциацией предпринимательских, а, следовательно, и индивидуальных доходов, которая обусловливается различием индивидуальных возможностей предпринимателей, масштабом, эффективностью и общественной значимостью их деятельности. Проблема состоит в том, что параллельно идущие процессы обнищания значительной части населения в конечном итоге ведут к его деградации и маргинализации. Следствием этих процессов неизбежно станет рост социальной напряженности в обществе, высокая вероятность кризисов и конфликтов.