Инновационные и традиционные трудовые коллективы. И. Юрасов

В настоящее время наука и практика в области управления концентрируют усилия на определении принципов менеджмента «по-русски», пытаются найти свой путь в управлении трудовыми коллективами. Разрабатываются свои собственные, оригинальные теории управления, адаптируются западные подходы к менеджменту. Одним из приемов разработки российской системы управления является классификация трудовых коллективов. Одна из самых оригинальных классификаций – классификация С. Шекшени. Согласно этому подходу различаются следующие типы трудовых коллективов:

 

1)       коллективы, где культивируется неконкурентоспособный бизнес;

2)       капиталоинтенсивные компании, где велика роль финансов и технологий (промышленные предприятия);

3)       коллективы массового сервиса (торговля, ресторанный бизнес, банки и т. д.);

4)       коллективы элитного сервиса (инвестиционные банки, консалтинг и т. п.).

 

Не отвергая оригинальной специфики такого подхода к классификации трудовых коллективов, автор предлагает свое видение данной проблемы и вычленяет два вида трудовых коллективов, существующих в настоящее время в России: традиционные и инновационные. Их формирование стало наиболее очевидным в конце 90-х годов ХХ в. и в первое десятилетие XXI в. Причиной их структурирования стали системные изменения в российском обществе в настоящее время.

 

Развитие современного общества идет быстрыми темпами. Сейчас Россия переходит от традиционного индустриального общества к постиндустриальному (информационному). Разные типы формаций имеют различные черты и требуют различных подходов к поведению индивидов в рамках этого общества. Одновременное существование черт различных типов общества приводит к формированию особого рода общественной формации – транзитивного общества, в котором признаки индустриального и информационного государств причудливым образом связаны между собой.

 

Транзитивное общество, господствующее в современной России, приводит к одновременному существованию трудовых коллективов, совмещающих признаки индустриальной и постиндустриальной формаций. В настоящее время все трудовые коллективы, успешно работающие в России, можно подразделить на традиционные и инновационные. Сразу следует оговориться, что такое членение весьма условно. Как традиционные, так и инновационные коллективы имеют черты, относящиеся к различным типам общества с преобладанием черт какой-либо определенной формации. Традиционные и инновационные трудовые коллективы существенно отличаются друг от друга, имеют различные корпоративные культуры и требуют различных управленческих технологий и методик, подходов к выстраиванию поведения сотрудников в организации.

 

Традиционные и инновационные коллективы в России похожи в своих основных, концептуальных категориях. Конечно, существуют различия. Основа их схожести – российский менталитет, национальная культура, особенности российских трудовых отношений.

 

Традиционные трудовые коллективы построены в большей степени на российских национальных особенностях. Их отличительными признаками являются размеры (как правило, крупный и средний бизнес), количество сотрудников, ценность капиталов и технологий.

 

Основная задача инновационных коллективов заключается в коммерциализации знаний, информации, получения материальной прибыли из идеальной субстанции. В инновационных коллективах велика роль индивидуальности, сотрудников, человеческого таланта. В них ценятся интеллект, знания. Инновационные трудовые коллективы представлены в инвестиционных банках, консалтинговых и аудиторских фирмах, научных, научно-педагогических организациях, предприятиях, связанных с созданием и внедрением высоких информационных технологий.

 

Исходя из интеллектуальных и эмоциональных отношений атмосферу традиционных коллективов можно охарактеризовать как эмоционально-рациональную, а инновационных – как рационально-эмоциональную, учитывая приоритет каждой из сфер.

 

Продолжение читайте в новом номере журнала