Был случай, когда приняли менеджером по прямым продажам должника крупной суммы денег по предыдущему месту работы, не проверив рекомендаций. Такая ошибка в подборе стоила бы новой компании очень дорого, если бы не случайный звонок. Е. Майорова

О пользе рекомендаций

 

«С ветру пришлого человека без рекомендации не берут в дом»

(Н. С. Лесков)

 

Говорят, что нужно съесть пуд соли вместе с человеком, только тогда узнаешь его. Сложность подбора кандидатов на свободные вакансии состоит в том, что человека нельзя узнать, просто побеседовав с ним. Тестирование и всякого рода кейсы дополняют сведения о кандидате, но не дают полного представления о личности будущего работника. Существует еще один способ, который дает весьма ощутимые результаты: рекомендательное письмо от бывшего работодателя или звонок вышестоящему руководству соискателя. В России всегда существовал прием на престижную работу по рекомендации. Рекомендатель брал на себя ответственность за рекомендуемого и нес ее весь период работы новичка. Сейчас понятие «рекомендация» приобрело еще одно значение. Теперь бывшие работодатели должны поручиться перед будущим работодателем за своего увольняющегося сотрудника. Случаи, когда человек решает сменить место работы, распространен в эпоху высокой ротации персонала в России. Как же в России ищут работу и в каких случаях человеку нужны рекомендации? Здесь возможны варианты.

1. Ведущие топы-звезды приходят в компании по единственной рекомендации – успешной реализации проекта и получении прибыли для собственника в результате затраченных ими усилий. Им устные или письменные рекомендации, конечно, не нужны. Успехи компании налицо, и, следовательно, специалисту, возглавлявшему компанию на пути следования к этому успеху, «зеленая улица» при устройстве на работу.

2. Люди, имеющие многочисленные значимые связи в деловой среде, устраиваются, как правило, на работу, пользуясь этими связями.

3. Большинство людей все же осуществляют поиск работы самостоятельно.

Рассмотрим вышеуказанные случаи подробнее – с их преимуществами и возможными недостатками.

 

 

Возьми меня с собой…

 

Распространены случаи, когда топ-менеджер соглашается работать в новой компании только при условии разрешения привести с собой команду специалистов в компанию. Он как бы дает рекомендацию целой «плеяде» кандидатов. Собственник компании, приглашая высококлассного топа на работу, либо настолько уверен в нем, что соглашается на эти условия или вынужден согласиться, мечтая заполучить таки супер-топа. Он принимает на работу всех, кого предложит ему топ-менеджер, таким образом обеспечивая тому полную свободу действий в дальнейшем. В подборе не участвуют ни специалисты, способные оценить истинные профессиональные навыки новых сотрудников, ни HR-специалист, располагающий арсеналом средств и инструментов, способных распознать личные качества будущих командных игроков.

Преимущества в данном случае для собственника и компании следующие:

·          колоссальная экономия на подборе специалистов высшего звена (их-то и приводит, как правило, топ-менеджер);

·          для топа – возможность быстро адаптироваться самому и адаптировать команду к новой корпоративной среде, а как следствие – получение в максимально сжатые сроки полноценного инструмента руководства компанией в виде команды управленцев.

 

Однако в дальнейшем в случае ухода всей команды собственник может понести высокие потери. На карту бывает поставлена фактически «жизнь бизнеса», так как даже временная приостановка бизнес-процессов из-за ухода команды может нанести серьезный урон компании, как в смысле ее материальных потерь, так и в смысле ее репутации и имиджа. Все-таки на ключевые должности собственнику лучше «разбавлять» сотрудников, чередуя своих и принятых в результате подбора, профессионально проведенного HR-менеджерами, способными оценить как личные качества кандидатов, так и возможность подверженности конкретного кандидата степени влияния со стороны других лиц, склонности образований неформальных групп и объединений или вхождения в неформальные группы и т. д.

 

 

«Опасные связи», или Как рекомендация влияет на жизненные события

 

Для устройства на работу «по связям» или через знакомых у соискателей и их бывших работодателей нет необходимости составлять рекомендательные письма. Новому работодателю также не приходится тратить время на проверку рекомендаций лица, устраивающегося к ним на работу. Человека принимают просто «по звонку», не проверяя ни личных качеств, ни послужного списка. Основанием для приема на работу служит звонок от доверительного лица, которому нужно устроить кого-то, либо чтобы тот был пожизненно ему благодарен, потому что его жена – влиятельное лицо в солидной компании, либо чтобы иметь возможность легко использовать рекомендуемого человека для получения информации с места работы или для его влияния на события в компании, куда он устраивается, либо просто из желания сделать благое дело кому-то близкому или родственнику. Здесь рекомендуемые условно делятся на классы «принятых родственников и знакомых» и «нужных людей». Это имеет место быть, например, в коммерческих банках. И хотя практически в каждом банке работают HR-специалисты, как правило с психологическим образованием, и все принимающиеся сотрудники проходят глубокое психологическое тестирование и многоступенчатое собеседование, на деле результаты этого многострадального процесса по отбору не учитываются, потому что, как было упомянуто выше, в банк без наличия связей невозможно устроиться. Но знакомство знакомству рознь. Можно дать рекомендации, а потом просто всю жизнь нести ответственность за своего подопечного. Рекомендателю не следует исключать возможности получения мнения о кандидате другого независимого лица. И дело тут не только в возможной медицинской патологии, а в получении наиболее полной человеческой характеристики рекомендуемого, с тем чтобы потом «не было мучительно больно» за свои слишком лестные отзывы, данные кому-либо авансом и не подкрепленные ничем существенным.

 

Продолжение читайте в новом номере журнала