Факторы и особенности рисков малого предпринимательства в производственной сфере

Автор: О. Чечеткина

О. Н. Чечеткина, старший преподаватель кафедры социологии и социальных технологий Московского государственного университета пищевых производств

В современных условиях осуществление предпринимательской деятельности сопряжено с большим количеством разнообразных рисков. Высокая степень риска вытекает из самой природы предпринимательства, которая определяется прежде всего инновационным компонентом. Предпринимательская деятельность относится к специфическому виду социального поведения, которое реализуется в системе рыночной неопределенности и риска. Предпринимательский риск — это, с одной стороны, возможная, вероятностная потеря ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности и недостижение ранее намеченных конечных результатов, а с другой — предпринимательский риск может проявляться и в получении большего по объему дохода, чем намечалось до осуществления определенных операций.

Рассматривая предпринимательство, необходимо отметить, что его функционирование происходит в определенных условиях, составляющих в совокупности предпринимательскую среду. Как интегрированная сложная система предпринимательская среда подразделяется на внешнюю, как правило, не зависящую от самих предпринимателей, и внутреннюю, которая формируется непосредственно предпринимателями. Соответственно, факторы риска принято разделять на внешние и внутренние [1].
К внешним факторам риска относят: политические, социально-экономические, экологические и научно-технические факторы. Изменение факторов внешней среды приводит к возникновению внешних рисков, которые являются плохо прогнозируемыми и управляемыми. Возникновение внутренних рисков обусловлено деятельностью самого предпринимателя, следовательно, они поддаются воздействию различных мероприятий, снижающих риск.
Избежать риска в предпринимательской деятельности практически невозможно, но, зная источник возникновения рисков, предприниматель способен снизить их уровень, уменьшив действие неблагоприятных факторов. Анализ факторов риска предпринимательской деятельности должен проводиться на основе учета взаимоотношений как между внешними и внутренними факторами, так и соотношений целерациональных и иррациональных, непреднамеренных действий людей. Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности, но в сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Это связано с тем, что производственная деятельность помимо воздействия внешних факторов риска испытывает влияние целого ряда внутренних факторов риска, связанных с производственными и социальными процессами. Особое значение проблема риска приобретает в малом предпринимательстве (доказательством могут служить данные Московского комитета по статистике, показывающие распределение субъектов малого предпринимательства по видам экономической деятельности, согласно которым в сфере производства занято не более 10% малых предприятий). А это значит, что малое предпринимательство в производственной сфере обладает определенными особенностями, увеличивающими риск. Следовательно, развитие малого предпринимательства в сфере производства напрямую зависит от умения грамотно оценивать возможные риски, выбирать оптимальные методы управления ими, находить эффективные формы для предупреждения или уменьшения последствий рисков. Современные технологии управления должны учитывать влияние рисков на деятельность предприятия, и первостепенной задачей руководителя является анализ риска, включающий исследование всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия, оценку уровня идентифицированных рисков и определение факторов, влияющих на планируемый результат. В ходе исследования под «малым предпринимательством» понималась предпринимательская деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющими установленные законом критерии отнесения предпринимательства к его малой форме. Для обозначения производственной деятельности таких субъектов использовалось понятие «малое предприятие». Для того чтобы выявить особенности рисков, малое предприятие рассматривалось, во-первых, как социальная организация, а во-вторых — как социальная система. Действительно, малое предприятие представляет собой организацию, так как является коллективом, созданным для выполнения определенных намерений или целей, и характеризуется формальной структурой правил, властными отношениями, разделением труда, ограниченным членством. С другой стороны, малое предприятие есть система отношений между социальными группами и органами управления предприятия, обладающая определенными целями и функциями. Следовательно, малое предприятие является социальной организацией.
Все элементы социальной организации предприятия — цель, субъекты, отношения между ними, процессы, функции — взаимосвязаны и образуют систему. Сам факт четкого распределения среди членов организации прав, обязанностей, функций и социальных статусов означает, что функции у каждого из них особые, то есть дифференцированные. Следовательно, малое предприятие можно рассматривать как социальную систему. При этом основным элементом социальной системы является человек, а социальная система описывает взаимосвязь, подчиненность, уровни подчиненности и функциональное назначение каждого элемента. Определенные уровни системы обуславливают определенные аспекты функционирования, а целостное функционирование являются результатом взаимодействия всех его сторон и уровней. Таким образом, малое предприятие как социальная система представляет сочетание двух подсистем — производственной и социальной.

Анализ внутренних рисков, возникающих в процессе производственной деятельности, проводился на примере малых предприятий пищевой промышленности. Особенностью производственных предприятий пищевой промышленности является то, что такие предприятия вырабатывают, как правило, готовую продукцию, прошедшую полный технологический цикл. В связи с этим основой сложной и многообразной деятельности малого предприятия пищевой промышленности является производственный процесс, в результате которого исходное сырье превращается в готовую продукцию. В производственном процессе можно выделить следующие стадии: подготовка сырья к производству, процесс производства готовых изделий, сортировка и упаковка готовых изделий [2].
Первая стадия — подготовка сырья к производству — имеет большое значение для производственного процесса, так как качество готовых изделий обусловлено качеством исходного сырья. Поэтому от правильной и своевременной подготовки исходного сырья к производству зависит получение конкурентоспособной продукции.
Вторая стадия — процесс производства готовых изделий. На предприятиях пищевой промышленности готовую продукцию получают путем внесения ряда последовательных изменений в исходное сырье. На каждом рабочем месте исходное сырье подвергается частичным изменениям и постепенно превращается в готовый продукт. Следовательно, организация процесса производства готовых изделий должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по местам основного производства. При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества или порчу продукта.
Третья стадия — сортировка и упаковывание готовой продукции. Готовые изделия на малых предприятиях подвергают ручной сортировке, назначение которой заключается в контроле качества изделий, отбраковке, удалению всех дефектных изделий. Кроме того, производственный процесс состоит из множества частных процессов, которые можно разделить на два основных вида: основные и вспомогательные. Процессы производства, в результате которых качественно изменяется исходное сырье, являются основными процессами. Примерами основных процессов могут служить замес и разделка теса, выпечка хлеба и т. п. К основным процессам относятся и естественные процессы, роль которых в пищевой промышленности велика. Естественные процессы осуществляются под воздействием сил природы на сырье и материалы без непосредственного участия человека (например, созревание муки, брожение теста, расслойка тестовых заготовок). Однако протекание таких процессов обязательно должно контролироваться человеком. Вспомогательные процессы способствуют осуществлению основных процессов, создавая необходимые для этого условия. К ним относятся: производство всех видов энергии, транспортировка сырья, материалов, готовой продукции, ремонт оборудования, контроль качества изделий [3].
Совершенствование организации основных процессов производства в настоящее время предъявляет все более высокие требования к техническому уровню и организации вспомогательных процессов, так как от их организации в значительной мере зависят результаты работы всего предприятия. В этой связи недостатки организации производственного процесса (неправильный подбор оборудования и механизмов, нарушение последовательности между составными частями процесса и т. п.) могут привести к возникновению рисков нарушения производственного процесса или прерывания технологического цикла, нарушения технологии производства продукции, остановки или аварии основного и вспомогательного оборудования и т. п.
Риски, возникающие в процессе деятельности малого предприятия, обладают рядом особенностей. Одной из особенностей рисков малых предприятий промышленности является взаимообусловленность причин их возникновения. Например, на малых предприятиях пищевой промышленности изношенность оборудования или его неправильная эксплуатация приведет не только к возникновению риска остановки оборудования, но и к возникновению риска нарушения производственного процесса, что, в свою очередь, приведет к риску увеличения безвозвратных потерь. Такая зависимость объясняется наличием в производственном процессе естественных процессов, остановить которые невозможно, а можно лишь снизить их интенсивность. Остановка оборудования влечет за собой порчу находящегося в нем продукта, при этом исключается возможность накопления промежуточных запасов незавершенного производства, что и приводит к увеличению потерь. Малые предприятия обладают обычно небольшой производственной и складской площадью, что приводит к увеличению зависимости основного производства от вспомогательного, и риски вспомогательного производства увеличивают риски основного производства. Так, отсутствие на складе необходимого сырья и материалов может привести к возникновению не только риска неподготовленности вспомогательного процесса, но и повлечь за собой возникновение рисков остановки оборудования, нарушения технологического процесса или остановки производственного процесса. Другой особенностью рисков малого предприятия является их ярко выраженная социальная обусловленность. Эта особенность связана с тем, что на малых предприятиях отсутствует многоуровневая организационная структура, преобладает комплексный характер деятельности работников и гибкая организация труда. С одной стороны, это является преимуществом, но с другой — резко возрастает зависимость предприятия от его работников и ключевых специалистов. «Ибо человек не просто участник, элемент производственной жизни — он представляет собой компонент, объединяющий все без исключения факторы и условия производства» [4, с. 50].
Человек является центральной и определяющей фигурой любого производственного процесса, без участия которого невозможно функционирование даже самых совершенных механизмов. Именно человек (или человеческий фактор) является той составляющей, которая объединяет все другие факторы производства в единое целое. От человека в конечном счете зависит эффективность производства и качество выпускаемой продукции.


Литература
1. См. например: Качалов Р. М. Управление хозяйственным риском. М., 2002; Клейнер Г. Б., Тамбовцев В. А., Качалов Р. М. Предприятие в неста бильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. М., 1997;
Лапуста М. Г. Предпринимательство. М., 2002; Чернова Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. СПб, 2000.
2. Технология переработки продуктов растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. М., 2000.
3. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности / Под ред. Р. В. Кружковой. М., 1997.
4. Тощенко Ж. Т. Предмет и структура социологии труда // Социологические исследования. 2003. № 3. С. 48-58.
5. Человеческий фактор в управлении / Под ред. Н. А. Абрамовой. М., 2006.
6. Социальная организация промышленного предприятия: соотношение планируемых и спонтанных процессов. М., 2005.