Зарплатные тенденции в регионах России (на примере г. Пензы и Пензенской области)

Автор: И. Юрасов

И. Юрасов

Пензенский регион является наиболее типичным для России, наиболее показательным для развития всех социально-экономических и социально-политических процессов в российском обществе. Там нет полезных ископаемых (нефти и газа), нет крупных авиа- и автостроительных предприятий. Отсутствуют и серьезные финансовые средства, как в Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре. Основу экономики Пензенской области составляют промышленные предприятия машиностроения, деревообработки, металлообработки, химическое машиностроение, фармацевтическая отрасль, предприятия военно-промышленного комплекса.

Тенденции в области оплаты труда в регионах.

Размер заработных плат в регионе серьезно отстает от крупных мегаполисов. Наблюдается ежегодный рост заработных плат на 25-30% ежегодно с начала XXI века. На начало века структура заработных плат составляла примерно 50% фиксированная часть 50% переменная. Как правило, переменная часть представляла собой так называемый черный нал. Заработные платы большинства секторов экономики основаны на «серых» схемах. С 2005 г. развивается тенденция уменьшения «черной» части за счет увеличения «белой». В настоящее время «белая» заработная плата составляет 2/3 от общего объема. В тех отраслях, на тех предприятиях, где велика масса «черной» заработной платы, высока текучесть кадров. Кадровый голод перераспределяет трудовые ресурсы в пользу предприятий с более открытой, «белой» и предсказуемой кадровой политикой. Бизнес в провинции начинает это понимать. Росту заработных плат и региональному дисбалансу в оплате труда способствует и агрессивная политика мегаполисов, направленная на скупку и захват местных предприятий. Часто без должной подготовки, без серьезного бизнес-планирования приобретаются крупные промышленные предприятия, которые долгое время не вели никакой деятельности. Поднять производство столичная элита пытается путем переманивания ведущих промышленных специалистов, и предлагают им более высокие заработные платы, чем это принято в регионе. Без серьезных инвестиций, без четких бизнес-процессов, без маркетинговой, кадровой политики, не учитывая региональные особенности, многие эти начинания обречены на провал. Но первоначальные высокие заработные платы «лихорадят» местный рынок труда.

Анализ зарплат по Пензенскому региону (2007 г.) (рис 1)

При поиске кадров руководители озвучивают «белую» и «черную» заработную плату вместе, не вникая в подробности процедуры их выплаты. В результате этого возникает серьезное непонимание и обиды со стороны соискателей. Часто отсутствуют четкие схемы начисления и выплаты заработной платы. При увольнении сотрудник, как правило, лишается «черной» части заработной платы.

Анализ заработных плат по г. Пензе по некоторым профессиям (данные Пензенского делового портала на 1 августа 2007 г.) (рис 2)

Анализ заработных плат по г. Пензе на 10 августа 2007 г. (рабочие специальности) (рис 3)

Отраслевые различия в оплате труда.

Передовики в области заработных плат — транспортный сектор экономики, строительство. Экспансия регионального рынка банковских услуг крупными столичными сетевыми финансово-кредитными учреждениями привела к необходимости большого количества менеджеров по работе с клиентами.
Ограниченность рынка финансовых услуг в регионе привела к снижению темпов роста заработных плат в финансово-кредитной сфере. Работа в банке перестала рассматриваться соискателями как самая престижная, какой она была в середине 90-х гг. ХХ века.

Отраслевой анализ средних заработных плат по г. Пензе (данные Госкомстата на 1 августа 2007 г.) (рис 4)

Отраслевой анализ средних заработных плат по г. Пензе (данные Госкомстата на 1 июня 2007 г.) (рис 5)

Соцпакет.

Социальный пакет в регионе рассматривается соискателями и работодателями в основном только лишь как выполнение обязательных требований Трудового кодекса и законодательных требований по охране труда. Строка в объявлении о трудоустройстве «Полный соцпакет» воспринимается соискателями как выполнение трудового законодательства и документированное трудоустройство.
Все, что идет сверх обязательных законодательных требований, получило название в регионе «Социальной программы поддержки трудового коллектива». Туда, как правило, включаются разделы о выплате к юбилейным датам, материальная помощь на похороны близких родственников (родители, супруги, дети), реже — материальная помощь на свадьбы и рождение детей; доставка на работу и с работы транспортом предприятия (как правило, крупные промышленные коллективы, небольшие промышленные предприятия, находящиеся за чертой города); эти же коллективы включают в социальную программу суммы о 50% или 100% дотации питания на рабочем месте, что исключительно высоко ценится рабочими на промышленных предприятиях.
Социальная программа состоит из трех частей:
первой частью могут пользоваться все работники вне зависимости от стажа работы в организации, это, как правило, доставка транспортом и дотация на питание в столовой; второй частью могут пользоваться сотрудники, проработавшие более года на предприятии (туда включаются кроме доставки транспортом и дотации на питание различного рода материальные выплаты); третья часть распространяется на заслуженных и руководящих работников (дополнительные пенсионные выплаты, дополнительная медицинская страховка и т. п.).
Кадровый голод и развитие промышленности создают высокую конкуренцию за квалифицированный рабочий персонал. Поэтому существует серьезный разброс в оплате труда «синих воротничков».

Отраслевой анализ средних заработных плат по г. Пензе и области (данные Госкомстата на 1 августа 2007 г.) (рис 6 )