Михаил Делягин: «Жизнь в России — это вообще подвиг»

Автор: С. Плетнева

С. Плетнева

Михаил Делягин,
известный российский экономист и политолог, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук: «Жизнь в России — это вообще подвиг»

«Жизнь в России это вообще подвиг», — слова Михаила Делягина в ответ на сетования о сложностях жизни в реале. Но развитие событий позволяет надеяться на некоторые адекватные шаги власти, выбор перед которой стоит только один — модернизация государства. И с точки зрения автора блока экономическую повестку дня нового Президента России можно выразить одноименной «формулой Медведева» — модернизация.

Автор блога — Михаил Делягин известный российский экономист и политолог, директор Института проблем глобализации, д.э.н.
«Во время своего президентства он столкнется с объективной необходимостью решить ряд сложных экономических задач, откладывавшихся «в долгий ящик» в течение предыдущих 8 лет». И от способности решить эти задачи, по мнению М. Делягина, зависит не только его политическое будущее, но и будущее всей России.

Среди таких задач он называет:
— «обуздание тотального произвола монополий. Ограничение коррупции ослабит их стремление к завышению цен (во многом продиктованное ростом коррупционных интересов) и создаст политическую возможность для продвижения в этом направлении».
— «восстановление человеческого капитала, а не разговоры о нем. Гарантия прожиточного минимума на реальном уровне с региональной дифференциацией и соответствующей переориентацией межбюджетной политики, превращение каждого следующего ребенка в средство повышения благосостояния семьи, обеспечение контроля качества здравоохранения и образования, решения проблемы обеспечения россиян жильем, а не строительных компаний и банков — прибылями».

— «создание социальной базы, требующей защиты интересов прав потребителей — наиболее активного, раздраженного и влиятельного сегодня «среднего класса». Для этого надо восстановить судебную систему (вероятно, по-деголлевски тотальной, заменой судей с лишением права на профессию за противозаконные приговоры), ограничить произвол монополий, восстановить государственный контроль качества, поощрять самоорганизацию потребителей как единственно возможного пути формирования гражданского общества».
— «решение дилеммы — НДС против ЕСН. Чиновники требуют замены НДС на налог с продаж, игнорируя его разрушительное влияние на экономику (из-за которого он и был отменен в 2002 году). Реальная причина в том, что для нормализации НДС нужно пока невозможное по политическим причинам ограничение коррупции (без чего нельзя отменить возврат НДС по фиктивному экспорту) и кропотливая работа по совершенствованию инструкций, но проще отменить налог, чем нормализовать процедуры его взимания».

Шумиха вокруг НДС, по мнению автора, призвана и отвлечь внимание от регрессивной шкалы ЕСН, «превращающей честность в привилегию имущих, придающей ему омерзительный классовый характер и ведущей, как всякая несправедливость, к низкой собираемости». Даже бизнес готов платить ЕСН по плоской шкале в 15%, но это противоречит политике по поощрению богатых и созданию ситуации, когда «бедные платят за богатых», — уверен он.

По мнению автора блога, ограничение коррупции создаст условия выбора между двумя моделями модернизации. «Первая — либеральная и представляющая собой возврат в 90-е годы: «создать условия» и ждать, когда бизнес ими воспользуется». Но без модернизации инфраструктуры, политической стабильности и доверия можно стимулировать лишь спекуляции и коррупцию, но не производство и конкурентоспособность, — уверен М. Делягин. Поэтому в качестве единственной альтернативы он видит вторую модель — модернизация инфраструктуры государством, которая освободит бизнес и снимет жесткие ограничения (нехватка линий электропередач из-за реформы электроэнергетики, снижение добычи газа, сокращение протяженности автодорог и перевозок по ним, а также закрепленная реформой образования нехватка людей, способных к труду).

«Только уход от системной коррупции, подавление ее позволит «расшить» натуральные ограничения и создать для развития бизнеса условия, необходимые ему, обеспечив необходимый фундамент модернизации». Кроме того, автор уверен, что модернизация инфраструктуры сделает «невозможным безумие инвестирования денег государства в заведомо ненадежные ипотечные бумаги США во время ипотечного кризиса», позволив гарантировать не только сохранность, но и доходность пенсионных накоплений, переориентировав их с нестабильного фондового рынка на инфраструктурные проекты с гарантированной доходностью (ту же модернизацию ЖКХ).

Вероятно, катастрофы осенью 2008 не будет, — считает М. Делягин — экономику потрясет, но она выстоит. Однако по его мнению сезонные кризисы перекредитовки будут неизбежными и станут нарастать (причем учащаясь, так как кредиты будут предоставляться на все худших условиях, в том числе на все более короткое время). «В 2009 году кризис приобретет открытую форму, причем даже некритическая «тряска» экономики поссорит наших руководителей, что станет самостоятельным фактором экономических рисков», — уверен он.

По мнению посетителей блога, данный прогноз более чем реален, учитывая инертность государственной экономической политики и ограниченность времени, отпущенного на исправление ошибок. Но, как и в любом прогнозе всегда есть светлая сторона не упущенных возможностей. Может Россия именно на этом пути, — с надеждой вопрошают читатели. http://delyagin.livejournal.com/