Дыхательная система

Автор: М. Бурова

М. Бурова

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В настоящее время в условиях развития экономики страны работники все больше и больше времени проводят в офисных помещениях, но порой санитарно-гигиеническое состояние всего здания или конкретно взятого офиса оставляет желать лучшего.

В воздухе в недопустимых количествах присутствуют углекислый газ, пыль и другие вещества, которые оказывают на здоровье человека в целом, и особенно на его дыхательную систему, неблагоприятное воздействие. Вследствие этого у работников офисов развиваются болезни дыхательной системы, например такие: астма, аллергия, силикоз, туберкулез и многие другие. Всех этих негативных последствий компаниям и арендодателям помещений можно избежать простыми способами и в полном соответствии с законодательством РФ о санитарно-эпидемиологическом здоровье населения.

В настоящее время разработаны специальные правила, которые предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест и производственных помещений на самочувствие, работоспособность и здоровье человека. В организациях и на предприятиях должен в обязательном порядке осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата. (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548"96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. № 21).

Условия микроклимата в рабочем помещении можно рассматривать как вредные и опасные. Вредным производственным фактором называется такой, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Вредные - воздух, примеси в нем, теплота, недостаточное освещение, шум, вибрация, ионизирующее лазерное и электромагнитное излучения. В целях профилактики неблагоприятного влияния микроклимата на здоровье работников должны использоваться защитные мероприятия, такие как: системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты работника, обустройство помещений для отдыха и обогревания, регламентация времени работы и отдыха, в частности перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы, влажная уборка производственных помещений и другие меры, проведение которых уменьшает риск возможности появления хронических заболеваний дыхательной системы работников офисных помещений.

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха в заданных метеорологических условиях. По способу перемещения воздуха вентиляция бывает естественной и механической. Приточные и вытяжные системы в помещении должны быть правильно размещены, то есть свежий воздух должен подаваться в ту часть помещения, где количество вредных веществ минимально, а удаляться с тех участков, где выделение вредных веществ максимально. Существуют определенные требования к системам вентиляции, например: система вентиляции не должна вызывать перегрев или переохлаждение рабочих, система вентиляции не должна создавать шум на рабочих местах, она должна быть электрои взрывобезопасной.

Метеорологические условия (или микроклимат) на производстве определяются следующими основополагающими параметрами: температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, давление. Нормальное тепловое самочувствие обеспечивается при соблюдении теплового баланса, в результате чего температура человека остается постоянной и равной 36оС.

Влажность воздуха оказывает влияние на терморегуляцию организма: высокая влажность (более чем 85%) затрудняет терморегуляцию вследствие снижения испарения пота, а слишком низкая (менее 20%) вызывает пересыхание слизистой оболочки дыхательных путей. Оптимальная величина влажности - 40-60%. Движение воздуха оказывает большое влияние на самочувствие человека. В жарком помещении оно способствует увеличению теплоотдачи организма человека и улучшает состояние при низкой температуре. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2-0,5 м/с, а летом - 0,2-1 м/с.

Скорость движения воздуха может оказывать неблагоприятное воздействие на распространение вредных веществ.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещения, то есть в пространстве до 2 метров над уровнем пола. Благоприятный состав воздуха: N2 - 78%, О2 - 20,9%, Ar + Ne - 0,9%, CO2 -0,03%, прочие газы - 0,01%. Такой состав воздуха бывает редко за счет технологических процессов в производстве. Пыль образуется в результате дробления, разлома, транспортировки, упаковки, расфасовки. Вредные вещества, находящиеся в составе воздуха, проникают в организм в основном через дыхательные пути и относятся к опасным и вредным производственным факторам. В результате воздействия вредных веществ на человека могут возникнуть профессиональные заболевания, наиболее тяжелым из которых является силикоз.

Состав воздуха, необходимый для обеспечения нормальных условий микроклимата в помещении, может быть обеспечен за счет выполнения следующих мероприятий:

1) механизация и автоматизация производственных процессов, включая дистанционное управление;
2) применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ;
3) защита от источников тепловых излучений;
4) устройства вентиляции и отопления;
5) применение индивидуальных средств защиты.

В соответствии с требованиями ГОСТ12.1.005-88 ССБТ нормируются оптимальные и допустимые условия микроклимата (температура воздуха, его влажность, а также скорость в рабочей зоне).

Но в каждом отдельном случае возможно уменьшение влияния одного фактора вредного влияния за счет увеличения другого. Например, при работе оборудования систем вентиляции и кондиционирования самыми основными вредными факторами являются шум и вибрация. Шум - наиболее неблагоприятный фактор, воздействующий на человека. В результате утомления из-за сильного шума увеличивается число ошибок при работе, повышается опасность возникновения травм и снижается производительность труда. Допустимые уровни шума на рабочих местах регламентируются СН № 2.2.4/2.1.8.562-92.

Обеспечение здорового микроклимата производственного помещения и обеспечение безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятия. Администрация предприятия обязана внедрять современные средства техники безопасности, обеспечивающие санитарно-гигиенические условия и предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих.

Производственные здания и сооружения должны отвечать требованиям, обеспечивающим безопасные условия труда. Эти требования включают: рациональное использование территорий; правильное использование оборудования; защиту рабочих от воздействия вредных производственных факторов; содержание промышленных помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Статья подготовлена при содействии агентства деловой литературы «Ай Пи Эр Медиа»