Как слышно? Прием!

Автор: М. Тетерина

М. Тетерина

«КАК СЛЫШНО? ПРИЁМ!»

О том, что жизнь студента тяжела, что он беспрерывно «грызет гранит науки» и поэтому живет лишь «от сессии до сессии», знает каждый. Но все же, помимо общения с книгой, студенты много и с удовольствием общаются друг с другом, вступают в клубы и группы по интересам, организуют поездки, конференции и просто тусовки по поводу и без.

Эта жажда общения характерна для молодежи всех стран, и, несмотря на языковые и культурные барьеры, в не меньшей степени проявляется в интернациональной среде. Так учиться в колледжи и университеты Англии приезжают молодые люди со всего мира, ведь английское образование славилось веками и продолжает удерживать позиции одного из лучших. Иностранные студенты, говорящие на английском языке с десятками различных акцентов, плюс на своих этнических языках, составляют чуть ли не половину всех студентов местных вузов.

Релинде Райфферс, студентка из Голландии, вспоминает о своей учебе в Университете Goldsmith: «В моей группе было только два англичанина, все остальные иностранцы. Нам было очень интересно общаться, английский язык и культуру мы познавали на практике, а культуры друг друга — из личных бесед».

С появлением Интернета и мобильных телефонов общаться друг с другом стало возможно не только в перерывах между занятиями или в общежитии, но практически круглосуточно, по крайней мере, в больших городах. Чаты и обмен смс — уже давно банальная реальность. Сегодня везде, где есть доступ к всемирной паутине, знают о дневниках или блогах, вести которые не только модно, но и полезно. Блог-разделы есть на сайте почти каждого британского университета, причем иногда ведут их не только сами студенты, но и преподаватели. Есть и универсальные сайты, такие как www.ukstudentdiary.com, www.studential.com/blogs/default.asp и др. Здесь можно найти массу занимательных наблюдений и полезных советов о жизни и учебе в Англии, получить свежую информацию о событиях в стенах университета и за его пределами. Лента комментариев, которые оставляют зарегистрированные читатели блога, зачастую превращается в оживленную дискуссию.

Вот здесь-то и можно узнать все самое интересное и актуальное. В последние годы все большую популярность получают вебсайты социальных сетей (social networking websites), такие как Facebook, Myspace и другие. Так, созданный в 2004 году студентом из Гарварда по имени Марк Цукерман, сайт Facebook первоначально предназначался исключительно для пользования в рамках одного Гарварда. Постепенно из закрытой сети одного вуза он перерос в сеть, объединившую всех американских студентов. А год назад доступ к сайту получили все желающие, после чего количество его поклонников возросло до 70 миллионов, из которых студенты — уже далеко не самая многочисленная группа. В Англии своих сайтов, подобных Facebook, не придумали, но зато английские студенты вовсю приобщились к уже готовой сети, создав в ней свои сообщества по колледжам, этническим и культурным группам, а также профессиональному профилю. Здесь они делятся друг с другом самой разнообразной информацией — от приглашений на вечеринки и марафоны до объявлений о международных студенческих ярмарках и призывов к протесту против повышения процента по кредиту на обучение.

Однако, несмотря на разнообразные технические возможности сайта, большинство его посетителей чаще всего используют функцию обмена сообщениями, наподобие смс-общения по мобильному телефону. Ни к чему не обязывающие фразы типа «Как дела?» «Как прошла твоя поездка?» и «Давай посидим где-нибудь в пятницу после 6-ти» позволяют оставаться на связи с друзьями без необходимости вступать в прямой контакт, как при разговоре по телефону или личной встрече. Обмен такими дружескими фразами на «стенах» пользователей (то пространство на страничке сайте, куда помещают послания) — вид общения с самой низкой степенью заинтересованности в нем, но позволяющий охватить большое число людей и оставаться в коллективе.

Двигаясь по пути еще большего упрощения, новые способы коммуникации предлагают и разработчики мобильной телефонии. Пока еще мало известные, но набирающие оборот приложения для мобильных телефонов типа mobile location finding, позволят увидеть на дисплее телефона карту любого города, региона и страны, а на ней — место пребывания интересующего вас человека, иногда с точностью до улицы. По мнению специалистов в области инфокоммуникационных технологий, через несколько лет эти приложения станут такой же нормой, как сегодня обмен смс. Во-первых, стимулом для установки таких программ на мобильные телефоны будет простое человеческое любопытство (всегда интересно узнать, где проводят время ваши друзья).

Кроме того, можно будет значительно сэкономить на звонках и сообщениях — достаточно посмотреть на карту, чтобы избежать долгих объяснений в духе «Выходишь из метро, поворачиваешь налево, потом направо, потом еще раз налево и идешь до пятого перекрестка...». Английские студенты уже начинают пользоваться этим новшеством и говорят, что за ним будущее.

Может показаться, что с появлением новых технологий общение между людьми стало более формальным и уж совсем ни к чему не обязывающим. Отчасти это так, ведь мы живем в быстром и постоянно меняющемся мире, который, как воронка, затягивает и заставляет двигаться в одном с ним ритме. И все же у студентов, в отличие от состоявшихся специалистов, есть больше возможностей не ограничиваться small talk и общаться в компании друзей так часто, как им этого хочется.

Дэвид Франческони, студент Университета Greenwich, говорит, что после занятий они с друзьями идут в пабы или устраивают вечеринки на территории студгородка, и так с понедельника до понедельника. Среди студентов Лондона в особом почете такие пабы как The Black Widow, The Rocket и George IV. Есть пабы и при самих университетах, где не только играет молодежная (а значит, очень громкая) музыка, но и цены на напитки заметно ниже, чем в других местах. Главное — за чередой round drink (традиционное для Англии взаимное угощение напитками) не забыть о домашнем задании.