Как решить проблему «Черных» зарплат. Александр Ловенецкий

Александр Ловенецкий

 

Затронутый в статье, на первый взгляд, узкий вопрос затрагивает всю систему отношений между гражданином, государством, бизнесом во всех сочетаниях. И это внешнее проявление указывает на те глубинные проблемы, которые есть в экономике, обществе.

 

Прежде всего хочу сказать, что высказываю свою позицию не как налогоплательщик и руководитель, поскольку стараюсь быть законопослушным в обоих этих качествах, а как эксперт. И в качестве эксперта хочу сделать несколько замечаний.

 

Во-первых, следует сразу договориться о том, что любое явление в жизни так или иначе связано с большим числом действующих лиц, интересов и обстоятельств. Во-вторых, всегда есть позиция, с которой мы рассматриваем ситуацию.

 

Представим себе человека, устраивающегося на работу. Условия труда и круг обязанностей ему озвучены, и они его устраивают. Единственное «но»: большая часть заработной платы – в конверте. Что в этом плохого для соискателя рабочего места при прочих равных условиях? Естественно, нарушение закона – неуплата налогов. Как вы думаете, наше общество и отдельные его представители уже все поголовно дошли до кристальной честности и скрупулезного выполнения законов? Что, наше недавнее прошлое и окружающее настоящее, в которых воровство с одной стороны, отъем всего, что можно, и разбазаривание заставят кого-то покраснеть от такого предложения? Да, не очень комфортно, да, нехорошо, но при прочих равных условиях почему бы и не принять это предложение? Что теряет конкретный сотрудник, если на большую часть его зарплаты не выплачивается ЕСН, не делается выплат в Пенсионный фонд и не платится подоходный налог? Он не теряет ничего, а скорее, и приобретает. Следуя нашему законодательству, сколь бы много вы ни зарабатывали, в случае болезни ваш больничный будет оплачиваться исходя из верхнего предела, который, как правило, и находится в «белой» части зарплаты. Мифическая пенсия, даже если клятвенные обещания государства будут выполнены, когда вы должны будете эту пенсию получать (во что мало кто верит), будет примерно на этом уровне. Кстати, работодатель в этих случаях при «конвертных» схемах зачастую платит и компенсацию по больничному листу выше, да и денег на лечение при необходимости может подкинуть. Если же он полностью заплатил все социальные налоги, то работник на такие дополнительные блага рассчитывать не может.

В статье приводится аргумент, что в случае, если работника захотят уволить, а он этого не захочет, «конвертная» зарплата поможет оказать на него дополнительное давление. Хочется спросить: а много ли вы знаете ситуаций, когда работник, у которого возникли разногласия с организацией, бьется насмерть, чтобы остаться в ней надолго? Зачем это ему надо? Во-первых, работодатель всегда найдет вполне законный способ расставания. Во-вторых, даже если вы в борьбе отстояли свое мифическое право трудиться там, где вас не хотят видеть, зачем вам это надо? Поэтому во всех конфликтах такого рода речь будет идти прежде всего о стоимости развода, где у каждой из сторон будут свои аргументы и возможности.

 

Часто в последнее время звучит аргумент, связанный с кредитованием. Мол, отсутствие достаточного уровня «белой» зарплаты мешает получению кредита. Следует сразу уточнить: не мешает получению кредита, а увеличивает его стоимость. И если сопоставить эту стоимость с экономией, получаемой на подоходном налоге, вопрос отпадет сам собой.

 

Продолжение читайте в печатной версии журнала