«И В ОФИСАХ НАШ ТРУД ОХРАНЯЮТ...»

«И В ОФИСАХ НАШ ТРУД ОХРАНЯЮТ...»

Что сделало руководство Вашей компании за последние годы для улучшения условий труда?

Людмила Каримова, заместитель генерального директора по персоналу УК «МИАН»:
— Руководство компании делает все от него зависящее, чтобы обеспечить людей хорошими условиями труда: светлые удобные офисы в центре Москвы, современное оборудование рабочих мест. Нашим сотрудникам предоставлена медицинская страховка, позволяющая получать помощь в ведущих лечебных учреждениях Москвы.

Марина Малыхина, генеральный директор компании Energy Consulting/Business Service:
— Условия труда сотрудников нашей компании изначально хорошие. Офис находится в бизнес-центре. Это комфортабельное и удобно расположенное здание. Но компания быстро растет, сотрудников становится все больше, и в этом году нам стало тесно. Мы оперативно решили эту проблему, арендовав и отремонтировав новые помещения. Условия труда, с точки зрения организации рабочего места, в компании на сегодняшний день оптимальные.

Виктория Петрова, директор по персоналу ОК РУСАЛ:
— С 2005 года компания вложила около 2,5 млрд. в модернизацию производства, особое внимание уделяется экологической составляющей. На старых алюминиевых заводах устанавливаются системы автоматической подачи глинозема, сухой газоочистки, что делает работу в цехах экологически более безопасной.

При проектировании новых алюминиевых заводов особые требования предъявляются к соблюдению необходимых стандартов условий труда и сведению к минимуму выбросов вредных веществ в окружающую среду. Предприятия в Тайшете, Богучанах строятся уже с использованием современных технологий, корпуса ХАЗа — первого алюминиевого завода, построенного за последние 20 лет, скорее напоминают «чистые» электронные производства, чем металлургические цеха на алюминиевых заводах, построенных десятки лет назад.

Газоочистительные установки ХАЗ обеспечивают очистку технологических газов не менее чем на 99,5%, что отвечает мировым стандартам по защите окружающей среды. Производство становится максимально автоматизированным.

На предприятиях по пожеланиям рабочих вводится новая система организации труда, соответствующая мировым практикам и предусматривающая изменение графика сменности на более удобный для работников. Повсеместно внедрены карты пошаговых действий, максимально конкретизирующие и облегчающие выполнение рабочего функционала. После специальной программы обучения рабочих, на производстве введена система 5S, благодаря которой стало более удобно организовано пространство каждого рабочего места. Рабочие всех предприятий компании круглосуточно обеспечены горячими обедами, получают дотацию на питание.

По данным Госкомстата, наблюдается значительный рост числа людей, работающих во вредных и опасных условиях труда. Ряд экспертов (например, А.Я. Петров) считает, что это связано с анахронизмом периода СССР — стимулированием работы во вредных условиях путем повышения оплаты. Что Вы об этом думаете?

Людмила Каримова:
— Думаю, что правильнее было бы инвестировать в новые технологии и современное оборудование, которые обеспечат такие условия труда, при которых тема вредности на производстве возникать не будет. Никакое повышение оплаты не компенсирует утерянное здоровье. Использовать труд людей на вредных производствах, даже платя за это большие деньги и не пытаясь до минимума снизить риски, — это преступление.

Марина Малыхина:
— В консалтинговом бизнесе профессиональных заболеваний нет. Если говорить в общем, то мы считаем, что глава, устанавливающая порядок расследования и учета профессиональных заболеваний, должна быть включена в Трудовой Кодекс наряду с главой о порядке расследования несчастного случая на производстве. На современных предприятиях, где есть вредные производства, безусловно, имеются подзаконные акты, внутренние положения и другие регулирующие документы относительно рисков профессиональных заболеваний. Но этого сегодня недостаточно.

Конвенция МОТ №155 говорит о сотрудничестве предпринимателей и работников как об основном элементе организации мер по безопасности и гигиене труда. Как в Вашей компании это реализуется?

Людмила Каримова:
— Есть много примеров, когда сотрудничество предпринимателей и работников выражается в том, что в коллективном договоре прописывается процент от прибыли предприятия, который идет на меры по охране труда и соблюдение техники безопасности. Выделяемые средства могут быть использованы для улучшения питания, для покупки спецодежды и др.

В нашей компании нет вредного производства, но мы предоставляем возможность сотрудникам в рамках медицинской страховки посещать медицинские учреждения для контроля состояния здоровья. Сотрудники в удобное для них время могут получить консультацию врачей лечебно-профилактических учреждений, с которыми сотрудничает Компания.

Марина Малыхина:
— Все наши сотрудники обеспечены медицинской страховкой, причем с первого дня работы в компании, что гарантирует им не только получение квалифицированной медицинской помощи в случае наступления заболевания, но и профилактику заболеваний.

Наряду с ДМС руководство компании застраховало сотрудников от несчастного случая, и если он возникает, работники обеспечиваются качественным лечением и профессиональной реабилитацией. Кроме того, в связи с тем, что консультанты компании регулярно выезжают в командировки, компания специально застраховала выезжающих в командировку с тем, чтобы защитить их в далеких поездках от непредвиденных обстоятельств.

В России сегодня отсутствует современная концепция безопасности труда. Что Вы об этом думаете?

Людмила Каримова:
— В любой отрасли, в том числе и в нашей, есть четко прописанные регламенты по безопасности и охране труда. Регулярно Госкомиссия, трудовые инспекции, государственные органы проводят проверки соответствия этим требованиям, начиная от проектирования здания, установки оборудования и заканчивая производственным циклом любого предприятия. Другое дело, что очень часто к регламентам и правилам относятся формально как производственники, так и проверяющие органы. Наверное, именно это вы имеете в виду, говоря об отсутствии «современной концепции безопасности труда». Для меня современная концепция — это сознательное отношение работодателя к охране здоровья своих сотрудников, с одной стороны, и культура здорового образа жизни в сознании самих работников.

Как Вы обучаете основам безопасности труда своих сотрудников?

Людмила Каримова:
— Работников офиса не надо учить правилам работы с электроприборами или опасным оборудованием. Специфика вредности нашего труда в другом: возросший ритм жизни и темп работы, являющиеся стрессогенными факторами, нагрузка на глаза при работе с компьютерами, гиподинамия, — все это представляет угрозу для здоровья. И ее можно уменьшить, если будет прививаться культура здорового образа жизни, т.е. бережного и внимательного отношения к себе. Профилактические осмотры, которые периодически мы будем предлагать нашим работникам с минимальными для них временными затратами, помогут вовремя выявить и вовремя разрешить назревающую проблему. Предоставление корпоративных скидок на абонементы в фитнес-клубы, организация спортивных мероприятий (а в «МИАНе» есть команды по футболу и волейболу) — все это помогает работникам сохранять здоровье. А здоровые работники выгодны для бизнеса. Так что охрана здоровья — взаимовыгодный процесс.

Марина Малыхина:
— Мы регулярно организовываем учебу по вопросам охраны труда для руководителей. При приеме на работу проводим обязательный инструктаж сотрудников. Кроме того, для работников, чей вид деятельности связан с определенными рисками, проводим специальный инструктаж.

Виктория Петрова:
— В компании непрерывно ведется работа в области охраны труда и промышленной безопасности. Одна из главных задач, которые необходимо решать, это снижение уровня производственного травматизма.

С момента создания компании, в 2000 году, работы в данном направлении на всех предприятиях были систематизированы на основе передового зарубежного опыта. И результат не заставил себя ждать — количество несчастных случаев на предприятиях ежегодно снижается на десятки процентов. Инвестиции компании в охрану труда, промышленную и пожарную безопасность постоянно растут: если в 2004 году они составили почти 5 миллионов долларов, то через год эта сумма уже возросла почти в 4 раза. До 2013 года компания планирует ежегодно инвестировать в мероприятия по охране труда, промышленной и пожарной безопасности несколько десятков миллионов долларов.

Большое внимание на предприятиях РУСАЛ уделяют анализу производственного риска с целью предвидеть возможную аварийную ситуацию. При этом для снижения уровня неприемлемых рисков специалистами служб охраны труда на заводах ведется кропотливая непрерывная работа по их выявлению, систематизации и ранжированию. В составе этой многогранной работы по улучшению условий труда на предприятиях реализуется программа по модернизации старого и замене изношенного оборудования на более современное и безопасное, что предполагает обучение персонала работе на новом оборудовании.

Одной из корневых причин происходящих несчастных случаев является недостаточный уровень обучения персонала, выполняющего работу на опасных производственных объектах, и навыков определения рисков. Своевременное и качественное обучение работников лежит в основе их безопасного труда. Что касается мотивации сотрудников в вопросах соблюдения требований техник безопасности, то самым основным стимулом является осознание необходимости сохранения собственного здоровья. Понимание этого достигается путем проведения разъяснительной работы среди работников во время обучающих курсов и тренингов, регулярно проводимых на всех предприятиях ОК РУСАЛ. Существенную роль в процессе обучения играют нестандартные подходы — проведение на предприятиях ярких и запоминающихся программ с вовлечением персонала.

Одной из таких программ является «Береги себя!», запущенная на ряде предприятий компании в 2007 году, создана для вовлечения сотрудников в обеспечение безопасности на рабочем месте: безопасное поведение рассматривается как личная ответственность и как условие полноценной жизни человека.

В проекте используются технологии социальной рекламы. Креативная концепция программы последовательно воздействует на несколько уровней самоидентификации человека: «Я как личность», «Я как член семьи», «Я как друг», «Я как работник предприятия», «Я как сотрудник компании», «Я как житель города». В течение года на проходных, в цехах, бытовых помещениях было размещено более 3 000 плакатов, которые содержали визуальные послания о необходимости применять средства индивидуальной защиты, соблюдать инструкции по охране труда, выполнять работу в соответствии со всеми необходимыми требованиями, беречь себя и коллег.

Например, плакат «Коллеги» призван был закрепить в подсознании сотрудников позитивный образ. Он обращался к людям как к членам единого трудового коллектива: один рабочий предлагает другому каску, слоган — «Ты защищаешь друзей, они защищают тебя. Это и есть охрана труда». Серия плакатов под названием «Без отрыва от производства» иллюстрирует самые распространенные производственные травмы: ожоги, порезы, переломы. Основной лейтмотив: «Ты не защищаешь только то, что тебе не нужно». Для комплексного воздействия были подключены все каналы коммуникации: корпоративная газета, радио, информационные стенды. Помимо этого сотрудники участвовали в конкурсе двустиший, посвященных безопасному поведению, который проводился в течение полугода в три этапа. Всего на конкурс было прислано более 4 500 двустиший.

Еще один пример — конкурс на Саяногорском алюминиевом заводе, который прошел под девизом «Береги себя на работе и дома!» В нем участвовали работники завода и их дети. 13 семей представили вниманию жюри свои творческие работы: картинки и сочинения о том, как уберечься от неприятностей дома, во дворе и даже на сложном производстве.

Подарком для призеров и победителей конкурса станет поездка в санаторий, где для них будет организован семейный праздник. А работы участников будут направлены в Москву для участия в корпоративном этапе конкурса, где определится окончательный победитель. Кроме того, в компании разрабатывается «Альбом опасных ситуаций», содержащий фотоматериалы, иллюстрирующие типовые отклонения от правил безопасности и демонстрирующие, как их избежать. Отдача от таких программ велика: травматизм на предприятиях, где проводились программы, снизился в несколько раз.

Какие льготы, на Ваш взгляд, должно установить государство для предприятий, которые инвестируют в безопасные технологии производства?

Людмила Каримова:
— Проактивная забота о своем здоровье пока еще недостаточно развита у россиян, люди не привыкли думать об этом. Необходимо всеми силами культивировать внимательное отношение к здоровью как со стороны государства, так и со стороны самого населения. Еще я бы предложила снижать налог на прибыль предприятий на сумму, вложенную ими в улучшение условий труда и мероприятия, направленные на оздоровление людей. По большому счету, все эти инвестиции окупятся сторицей здоровьем нации.