ПОЗИЦИЯ

ПОЗИЦИЯ

Н. Жадько

М. Чуркина

Системно-мыследеятельностный подход Георгия Петровича Щедровицкого озадачил не одну светлую голову. Этого можно добиться разными способами, но есть один универсальный — проблематизация. Подробного анализа здесь не будет, все можно найти в открытых источниках по ключевому слову. А вот про основное, конечно, скажем.

Проблематизация по форме вопрос. Чем же отличается проблематизация от просто вопроса? Вопрос — это когда ваш собеседник хочет получить ответ. Проблематизация — когда ответ в принципе не важен. А тот, кто хочет ответить, остается скорее в недоумении, если не сказать больше, т.к. все может закончиться бесконечной рефлексией, сомнениями и низкой самооценкой.

Вот два классических, проблематизирующих вопроса, способные поставить в тупик любого взрослого человека.

Первый вопрос: «Ты кто?» При попытке дать ответ на этот, казалось бы, невинный вопрос происходит что-то невероятное и не всегда очевидное. Секрет в том, что, оказывается, любой ответ на этот вопрос для взрослого и состоявшегося человека не является достаточным. Ну, наверное, если вы только не Владимир Владимирович Путин. Все остальные ответы менее удовлетворительны, поскольку к каждому так и хочется добавить: «И что?» Да, в общем-то, ничего, просто вот они — чудеса проблематизации, а настроение уже испорчено, между прочим, всерьез и надолго.

Второй вопрос из той же серии: «Зачем тебе это надо?» Может задаваться по отношению ко всему: «Работаешь — зачем? Не работаешь — зачем? Семья — зачем? Книжку написал — ну и зачем?» В общем, для неискушенного коммуникатора — настоящее стихийное бедствие, действительно способное поставить в тупик слабых. Но управленческая эффективность руководителя — для сильных. И там, где есть яд, почти всегда найдется противоядие. А в этом случае уж точно. Для того чтобы не попасть впросак и не стать жертвой профессиональных коммуникативных киллеров, а также раз и навсегда определиться в границах того, как и на что нужно отвечать, здесь мы вводим новое понятие — ПОЗИЦИЯ.

За долгие годы демократии нас научили уважать личность. Особенно свою. У нас безусловная индивидуальность, тонкая душевная организация, нежные порывы души, а у всех без исключения девушек еще и фонтан эмоций. Мы (и девочки, и мальчики) думаем, как нашу личность развивать, вкладывать в нее, разнопланово усиливать и т.д., и т.п. Мы очень обижаемся, если кто-то не ценит нашу личность или, того хуже, заставляет страдать. Многие из нас готовы сражаться за амбиции… реализованные и уж тем более нереализованные. Но здесь мы не будем говорить о чувствах и учитывать «индивидуальные особенности». Мы попытаемся отделить от нашей глубоко любимой личности некоторую рациональную часть и показать, каким образом она может решать задачи эффективной коммуникации. Где неэффективной считается такая коммуникация, которая вместо результатов приносит обиды и разочарования.

Позиция лишена эмоций. Позиция лишена ценностей. Все эти вопросы вы уже решили за рамками этой главы. Позиция позволяет предельно ясно увидеть себя и ситуацию вокруг себя. Поскольку только ясное видение позволяет наладить действительно эффективную коммуникацию. Из чего состоит позиция? Есть семь обязательных условий, соблюдение которых позволит вам оказаться в нужном месте в нужное время. Итак, начнем.

1. ПОНИМАНИЕ ЗАДАЧ

(в рамках любой деятельности) Первое условие, для того чтобы стать эффективным коммуникатором — это некоторое знакомство с предметом, т.е. не ответ на вопрос «как говорить?», а все-таки понимание «о чем говорить». И если сравнить «как» и «о чем», то, очевидно, «о чем» требует гораздо большей подготовки и усилий. В тот момент, когда вы вступаете в коммуникацию, вы должны точно понимать предмет коммуникации.

Примеры простые: если вы спорите со строителями о том, как должен выглядеть ремонт, вы, по крайней мере, понимаете — сколько по времени сохнет краска, плюс время на «утряску-усушку». Если вы договариваетесь о поставках / производстве / продаже какой-либо продукции, вы должны быть в рынке: знать цены, конъюнктуру, тенденции. Если вы планируете создать свой малый бизнес — вы думаете о том, что это не только свобода, но и ежемесячная налоговая, медстрах, соцстрах, аренда, коммунальные платежи и все за ваш счет. К сожалению, очень часто представление о предмете коммуникации не совсем соответствует реальности. Вот очень интересный пример, который удалось подслушать на курсах продюсеров шоу-бизнеса. Инициативная группа готовила большой рок-фестиваль. Казалось бы, рок-фестиваль — это рок-группы, аппаратура, толпы фанатов и прямая трансляция. Совершенно верно. Но это только одна сторона медали.Другая оказалась намного прозаичнее.

Трудность №1. Оказывается, аренда туалетных кабинок стоит дорого.
Трудность №2. Утилизация содержимого туалетных кабинок возможна только на территории, где все это произошло. А вот разрешение на утилизацию получить практически нереально.
Трудность №3. Нужно обеспечить питание людей на местах, и хотелось бы еще на этом заработать… Да вот беда, приглашенные ларечники предусмотрительно закапывали наличность по всему периметру фестиваля.
Трудность № 4. Под конец, когда все уже кое-как разрешилось, начинается головокружение от успехов, кто-то кого-то куда-то забывает позвать… И на следующий год все просто отменяется.

Специфика неофитов — не видеть и не понимать трудностей. В этом и сила, и слабость. Какие-то вещи можно проехать, что называется «на автомате». Но в другие влипнуть по полной программе. Нас всегда изумляет, когда на упоминание о «первой подписи» менеджеры с пафосом и без уважения говорят: «Зачем нам это, нам и так нормально». Конечно, нормально, но вот проблема — серьезные люди не разговаривают с теми, кому нормально. Менеджеры все-таки нужны немножко «битые», немножко с пониманием того, что требуется. Иначе им просто никакое дело доверить нельзя. Поэтому, готовясь к очередной коммуникации, задайтесь вопросом, что вы знаете о том, о чем собираетесь говорить. Что можно узнать еще? Что является действительно важным, а что второстепенным? Каковы те сигналы, по которым можно понять, что вы разбираетесь в деле? Поскольку понимание базового круга задач деятельности, о которой вы говорите или планируете заниматься, у вас должно быть.

2. ПОНИМАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ

Второе, практически равноценное первому, это понимание собственных интересов, опять же, в рамках любой деятельности. Допустим, что вы разбираетесь в предмете и, в общем-то, все знаете и умеете. Дело за малым. Вы должны не менее реалистично включиться в вопрос: «Что я с этого буду иметь?» Где удовлетворенные амбиции часто не являются ни результатом, ни мотиватором.

Часто так бывает, что предложений интересных проектов много и вроде все почти подходит... Но при элементарном анализе трудозатрат к результату становится очевидным, что проще сделать два витка вокруг земного шара, чем дождаться, когда этот ишак наконец заговорит.

Приведем пример про себя. В мае 2007 года мы всерьез загорелись идеей создания Российской Ассоциации Тренинговых Компаний. Загорелись и выступили с предложением. До сих пор мы считаем, что это была очень здравая мысль. Так как рынок тренинговых услуг все-таки нужно оградить от самых простых злоупотреблений: ненормативной лексики, откровенного шарлатанства и неисполнения обязательств, с обеих сторон.

Мы подготовили аналитические выкладки, собрали людей, провели два собрания и многомного телефонно-электронных консультаций. Казалось, даже нашли понимание среди целевой аудитории — руководителей тренинговых компаний.

И все бы хорошо, но уже на этапе разговоров, когда идея всем понравилась и до ее воплощения оставалось полшага, разгорелась нешуточная дележка шкуры еще не только не убитой, но да же не пойманной ассоциации… «И Сережа тоже»… хочет рулить. Ну, рули… А делать-то кто будет? Мы подумали-подумали и решили этот проект пока заморозить… Поскольку то, что мы знаем, КАК сделать профессиональную ассоциацию, совершенно не означает, что мы готовы потратить все силы и время на проект, в котором, честно говоря, нас немного.

Усилия абсолютно не отвечают отдаче. И это не хорошо и не плохо. Просто так тоже бывает. Чтобы впоследствии не обижаться и не искать виноватых, заранее подумайте над тем, стоит ли игра свеч. Этот вопрос, так или иначе, возникнет, но чем раньше вы его решите, тем проще будет и обсуждать, и работать. Если по странному стечению обстоятельств вы пока не можете этого сделать, отложите коммуникацию на неопределенное будущее. Так в любом случае дешевле.

3. ПОНИМАНИЕ СОБСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

Каждая приличная девушка знает, что, согласившись на обед в ресторане с незнакомым молодым человеком, мы заказываем только то, за что в состоянии заплатить самостоятельно. Скорее всего, нам повезет, и перед нами окажется принц из сказки. Но мало ли… чем сказка не шутит… Поэтому в плане ресурсов лучше лишний раз притормозить, чем сразу отдаться на волю чувств. Когда вы планируете коммуникацию или действие, думайте, сколько сможет выдержать ваш ресурсный потенциал.

Мы точно не переиграем агента трех разведок. Нас этому не учили. И уличная драка, очевидно, не наш формат. И когда мы на чистой харизме ворвались руководить бюджетным учреждением, для нас стало большой неожиданностью, что местный бухгалтер, прихватив
с собой печать и чековую книжку, сбежал на следующий день с формулировкой «я вам не доверяю». А директор одного из филиалов, увидев новое руководство, так честно ему в лицо и заявила: «Вы у меня шестой директор».

Это совершенно не значит, что не нужно рисковать, стремиться к новым вершинам, ставить амбициозные цели. Но для нормальной работы нужно, как всегда по правилу Парето, 80% необходимых ресурсов. И только 20% остается на адреналин.

Если же у вас все строго наоборот, все равно придется чем-то закрывать. Или прощанием с честным именем серьезного человека… Или, как в случае с нами, двадцатичетырехчасовым рабочим днем без праздников и выходных в течение полугода. Именно столько потребовалось для того, чтобы выучить и понять все, что было не выучено и не понято до.

4. СОБСТВЕННЫЕ УСИЛИЯ

Как говорит одна наша хорошая знакомая, директор фитнес-сети: «Между попой и диваном доллар не пролезет». Мы бы назвали это современным феноменом, когда молодые люди, выросшие без материальных и жилищных проблем, уже к двадцати пяти годам полностью теряют интерес к какой-либо деятельности. И не просто теряют, а очень от этого страдают.

Казалось бы, деньги есть — делать ничего не нужно. Вроде ничего не делаешь, а как же тогда амбиции и личностный рост? А делать ничего не хочется… Круг замкнулся. В мягких формах превратился в бесконечные курсы повышения квалификации. Но как квалификацию ни повышай, если ты ничего не попробовал сделать, результата так и не будет. Поскольку оплата еще одной «учебы» продуктом жизнедеятельности не является и удовлетворения не приносит.

Поэтому коммуникация — это всегда усилие. Усилие по осознанию, пониманию, поиску общего языка. Это ни в коем случае не игра в одни ворота. Ни с вашей стороны, ни со стороны партнера и оппонента. Там, где начинаются «одни ворота», коммуникация заканчивается.

Без усилий эффективная коммуникация невозможна. И хотелось бы, но невозможна. Еще один интересный пример из тренинговой жизни. Как правило, у нас в групповых заданиях для анализа необходимо выбрать одну из реальных ситуаций участников. Здесь обычно начинается небольшой сумбур: кто будет, какую тему выбирать, как никого не обидеть, как не подставиться, а выберите нам тему… После того как все уже произошло, кто-то выбирает и выступает, а кто-то недовольно хмурится, что не выбрал и не выступил.

Вот что хочется сказать в этом случае. Если вы видите, что задача решаемая, а лидеров не предвидится, берите ответственность на себя. Ваши ставки очевидно возрастут. Поскольку бывает иначе. Например, нужно разделиться на группы самостоятельно. И в результате все, кто долго думает и стесняется, оказываются в группе не с тем, с кем хотели. Такой вот турецкий гамбит.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За свои слова нужно отвечать. Мысль не новая, но все также актуальная. Повторимся, люди разные, и стратегии разные. Мы не всегда можем думать и отвечать за других. Мы как руководители должны в первую очередь отвечать за себя. Если приводить бытовой пример, то чаще всего можно услышать советы по воспитанию чужих детей или по «устраиванию» опять же чужой личной жизни, а еще чаще различные рекомендации по поддержанию здоровья. Но каждый раз, когда вы что-то рекомендуете, вы должны понимать всю полноту ответственности за свои слова, и если есть сомнения, то проще промолчать. Поскольку маленькая ложь рождает большое недоверие.

Вот недавний пример из бизнеса. Во время подготовки к автовыставке состоялась плановая разборка между дилером и руководителем отдела продаж. Машины продавались плохо, дилер был недоволен, отдел продаж отпирался. А между делом заговорили про аренду транспорта: «Где у вас тут можно взять напрокат автомобиль?» Конечно, можно, тут, за углом, практически даром, за амбаром, пятьсот рублей в день любая иномарка. «Неужели?» — Да не вопрос, мой друг там главный человек, он все сделает.

На следующий день дилер решил взять машину. Как только дошло до дела, выяснилось, что ни друга, ни машины, ни пятисот рублей. Вот так. А потом состоялась совершенно безобразная сцена между дилером и директором салона, с криками: «Вашим людям нельзя верить и т.д., и т.п.».

Вот спрашивается, зачем говорить просто так? У Виктора Драгунского есть замечательный рассказ «Тайное становится явным». Мы все его в детстве читали. Если не читали — прочитайте обязательно. Там уже обо всем написано. А если подводить итоги, то отвечайте за свои слова и не подставляйтесь по мелочам.

6. ГОТОВНОСТЬ ВЫИГРАТЬ

Все, что мы здесь пишем — об управленческой эффективности руководителя. В этой главе — о возможностях эффективной коммуникации. И каждый раз мы думаем о том, что позволит максимально снизить и коммуникативные, и управленческие риски.

Бывает по-разному. Бывает, вы что-то хотите, бьетесь — и никакого резонанса, а бывает наоборот — раз — и получилось. И в момент, когда все как раз получилось, совершенно неожиданно оказывается, что самое сложное только начинается. Вы хотели повышения — достигли, а новый персонал воспринимает вас в штыки. Вы хотели крупный заказ — получили, а делать некому. Вы устали от работы, хотели наконец отдохнуть, и вот ваш телефон онемел, а вы не находите себе места. И первое, и второе, и третье — классика жанра.

Поэтому вы с самого начала должны очень четко себе представлять, что вы будете делать, если ваша идея, проект, посыл получат поддержку и одобрение. Должен быть и план «А», и план «Б», где реализация ни одного из ваших заветных желаний не станет неожиданностью. Хотите быть мега-корпорацией — регистрируйте свой, сделанный на коленке, товарный знак заранее. Хотите, чтобы вам подчинялось сто человек, пожалуйста, будьте готовы разбираться по каждому прогулу и больничному самостоятельно.

В конце концов, хотите быть кинозвездой — готовьтесь каждый день у подъезда встречать папарацци… И радоваться этому!

7. ГОТОВНОСТЬ ПРОИГРАТЬ

Если план «А» не сработал, в действие вступает план «Б». Большая часть ваших идей, скорее всего, поддержана не будет. Причины могут быть разные: несвоевременность, конкуренция, обращение не к тем людям и пр., и пр. И это нормально. Все так живут.

На этом этапе очень важно, чтобы ни один отказ не стал для вас роковым. Поскольку некоторый «зацикл» на неудаче, который может произойти, говорит на самом деле не о вашей преданности идее. А гораздо больше об оскорбленном самолюбии, завышенных ожиданиях, личных амбициях.

Наверное, вы уже краем уха об этот слышали. Существуют так называемые «Пикап-тренинги». Специальные занятия для мужчин на тему, как знакомиться и завлекать девушек. Оставим в стороне морально-нравственную сторону вопроса. На самом деле там немного цинизма. Гораздо больше ухода за собой, самообразования и относительно приличного поведения. Но речь сейчас не об этом.

Так вот. Среди самых разнообразных методов взаимодействия с прекрасным полом в особо трудных случаях (когда расположения не удается достичь сразу) применяется один, но очень эффективный — это «Игнор».

При всей неоднозначности контекста, на наш взгляд, «Игнор» — хороший метод. Это возможность подумать: «а нужно ли оно вам», «а может, есть что-то еще», при этом сохраняя и приумножая уважение и к себе, и к предмету вашей страсти. «Игнор» не подразумевает «навсегда». Это лишь возможность оглядеться, собраться с мыслями, принять правильное решение и снова двинуться в путь.

Поэтому не стоит драматизировать, если что-то получается не сразу. Оно или получится, или нет. Но точно ничего не получится методом тупого «дожимания» и себя, и окружающих. Вдохните — выдохните, возьмите таймаут. А время покажет, каким образом лучше поступить.

ВЫВОД

Итак, мы рассмотрели семь основных условий для формирования эффективной позиции для коммуникации: понимание задач (в рамках любой деятельности); понимание собственных интересов; понимание собственных ресурсов; собственные усилия; ответственность; готовность выиграть и готовность проиграть.

Мы начали раздел с того, что обещали научить, каким образом отвечать на провокационно-проблематизирующие вопросы в духе системно-мыследеятельного подхода. Вернемся к этому.

Единственное, что позволит эффективно даже не отвечать, а решать эти вопросы — ваше реальное понимание, кем в каждый конкретный момент времени вы являетесь и какие профессиональные (или личные) задачи перед вами стоят. Неважно кто вы — мать, отец, генеральный директор или лучший сноубордист района.

В зависимости от позиции вы будете решать различные задачи: профессиональные, семейные или личные. И наоборот. Важнейшее дополнение. Позицию нужно занимать самостоятельно. То есть никто за вас, кроме вас, не ответит, кем в данный момент вы являетесь и чего хотите. Вы должны это сделать сами, с учетом задач и обстоятельств.

Понимание позиции вас отблагодарит. Оно позволит наладить эффективную коммуникацию и на работе, и дома. И, безусловно, усилит управленческую эффективность руководителя.