Интеллектуальное богатство сиамского владики мира

Автор: С. Пашутин

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БОГАТСТВО СИАМСКОГО ВЛАДЫКИ МИРА

В 2008 году король Таиланда Пумипон Адульядет стал, по версии журнала «Forbes», самым богатым монархом в мире, оставив далеко позади себя всех прочих царствующих особ. На первый взгляд, ничего фантастического в том, что вершину рейтинга королевских состояний возглавил именно он, вроде бы и нет. Мог же король, в конце концов, «непосильным трудом» заработать за всю жизнь, а ему в прошлом году исполнилось 80 лет, какие-то 35 млрд. долларов. Пусть в Таиланде и нет нефтяных месторождений, благодаря которым в этом финансовом хит-параде присутствуют и арабские шейхи, правда, с куда более скромными достижениями*, однако северные провинции королевства входят в легендарный «золотой треугольник».

Наследный принц эмирата Абу-Даби, шейх Халифа Бин Зайед аль-Нахьян (23 млрд. долларов) и король Саудовской Аравии Абдулла Бин Абдул Азиз (21 млрд. долларов) поделили второе и третье места, соответственно. Это такая географическая зона в горах и джунглях, на стыке трех стран Юго-Восточной Азии — Таиланда, Бирмы и Лаоса, где до недавнего времени было сосредоточено основное производство опия-сырца, как основы для изготовления «тяжелых» наркотиков.

Вроде бы, все логично. Однако применительно к королю Таиланда, причинно-следственные связи здесь совершенно иные, поскольку ни почтенный возраст, ни тем более запредельные доходы от маковых плантаций не стали основным источником накопленного им богатства. Посудите сами, ведь 84-летняя королева Великобритании Елизавета II, с состоянием 650 миллионов долларов, заняла в этом рейтинге лишь двенадцатое место. То есть, больше накопить не удалось. А что касается наркоторговли, то правители соседних государств даже и не пытаются открыто состязаться в финансовом могуществе с королем Таиланда, хотя, судя по всему, люди они тоже далеко не бедные. Более того, благодаря королевским усилиям, производство опиума в Таиланде перестало быть легальным еще в 1959 году, а основную массу наркобаронов удалось вытеснить именно в Бирму и Лаос, где подпольные фабрики все еще продолжают исправно функционировать. Всерьез взялись в Таиланде и за наркоторговцев, когда ввели смертную казнь не только за продажу, но и за транзит наркотических веществ.

А в память об опиумной лихорадке и в назиданье потомкам власти Таиланда четыре года назад возвели в самом центре «золотого треугольника» музей Опиума, затратив на его строительство около 10 млн. долларов.

Так каким же образом, королю Таиланда, который правит своей страной уже 62 года, удалось нажить по-настоящему сказочное богатство. Не могут же быть столь дорогими цементные заводы, банковские структуры и автотранспортные предприятия либо
земельные владения короля, коих по данным Бюро королевского имущества (Crown Property Bureau — СРВ), только в Бангкоке насчитывается 3 493 акра. Или контрольный пакет акций «Kempinski AG» — мирового лидера отельного бизнеса в люксовом сегменте с более чем столетней историей.

В общем, больше вопросов, чем ответов. Еще одной загадкой является тот факт, что всего лишь год назад состояние короля оценивалось в семь раз меньше. Правда, по мнению журнала «Forbes», такой стремительный скачок стал возможен по причине более полного раскрытия информации об активах монарха, которые ранее так подробно не афишировались.

Кстати, с американской калькуляцией, вознесшей таиландского монарха на вершину своего топового списка, не соглашается и СРВ, управляющая всеми королевскими активами. Ведь, далеко не все из них являются личной собственностью Его Величества.Это, собственно, распространенная мировая практика. Например, в Великобритании такие монархические атрибуты, как Букингемский дворец и Британские королевские драгоценности, принадлежат всей нации, а не только королеве Елизавете, поэтому они не включены в стоимость ее личного состояния. Ее богатство отделено от имущества Англии и Шотландии, а также от предметов изобразительного искусства, украшений и коллекций марок, созданных ее отцом. Но даже если пренебречь всенародным достоянием, «ошибочно» записанным на короля, то все равно сумма получается внушительная. И, скорее всего, ее происхождение, равно как и чудесное приумножение, обусловлены особенностями личности этой поистине загадочной царствующей особы.

Ведь необычна уже сама биография монарха, который родился в США, где в Гарвардском университете его отец тогда изучал медицину. Среднее и высшее образование будущий монарх получил в Швейцарии, что не помешало ему впоследствии стать настоящим духовным лидером сиамской нации, которая безгранично любит и буквально обожествляет своего правителя, причем вполне заслуженно.

Нынешний король успешно сочетает свое высокое предназначение с не менее результативной деловой и творческой жизнью. Он известен как талантливый композитор, написавший гимн для своей страны, и как одаренный джазовый музыкант, чьи композиции с успехом шли и на Бродвее, и в концертных залах Вены. Увлечение парусным спортом обернулось для него победами в международных регатах и золотой медалью на Играх Юго-Восточной Азии 1967 года. Прославился он и в области литературы, живописи, фотографии и инженерного искусства. Так, его страсть к изобретательству воплотилась в серии коммерчески успешных патентов на новый вид топлива с использованием пальмового масла в дизельных двигателях, а также на оригинальную водяную мельницу, на систему постоянного насыщения воды кислородом и на технологию искусственного дождя.

В итоге, Пумипон Адульядет лично является владельцем более 20 патентов и 19 товарных знаков, которые широко используются на практике и реально востребованы сиамскими общинами. Последнее особенно актуально в отношении его первого патента, которое король получил в 1993 году за изобретение системы, позволяющей решить проблему с нехваткой воды в период засухи. Поэтому, не исключено, что именно нематериальные активы (патенты, ноухау, технологии и т.п.) и являются приоритетным источником капитализации королевского состояния. И в этом случае, но при условии справедливой оценки «интеллектуального бренда», основанной на ожидаемых доходах от его использования в будущем, эти нематериальные ценности ощутимо увеличивают рыночную стоимость личной собственности Его Величества. Тем более что королю, в отличие от его подданных, гораздо легче воплотить в жизнь и эффективно реализовать свои бизнес-проекты, в том числе и благодаря исходному кредиту доверия в сочетании с реальными достижениями, полностью оправдывающими ожидания лояльных потребителей.

Тут вполне уместна аналогия с легендарными брендами, рыночная ценность которых может во много раз превосходить общую стоимость совокупных материальных ресурсов.

К примеру, 95% почти 90-миллиардной стоимости компании «Coca-Cola» составляет сама торговая марка со своей оригинальной и «секретной» формулой напитка. То есть цена производственных мощностей практически ничтожна, а реальная стоимость компании — это интеллектуальный актив и его репутация, умело управляемая грамотными коммуникациями. Что в итоге создает добавленную стоимость в виде избыточных доходов за счет стимулирования благоприятной реакции целевых аудиторий.