В соответствии с требованиями нового закона все записи в трудовой книжке, ведущиеся на двух языках, должны быть идентичными по содержанию и техническому оформлению. Т. Кузнецова

Т. В. Кузнецова, проф. РГГУ

 

  • Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации»
  • Типовые регламенты федеральных органов исполнительной власти
  • Правила оказания услуг почтовой и телеграфной связи
  • Указы Президента РФ о документировании прохождения государственной службы
  • Ратификация Конвенции Совета Европы «О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»

 

Одно из важнейших условий работы службы документационного обеспечения управления (ДОУ) на уровне современных требований – знание и применение законодательно-правовых и нормативно-методических актов общегосударственного масштаба, в которых отражены требования к документированию и работе с документами.

 

Как уже неоднократно отмечалось на страницах журнала, служба ДОУ обязана иметь у себя полный пакет этих документов и поддерживать его в рабочем состоянии, то есть постоянно обновлять и вносить коррективы с выходом новых законов, указов президента, постановлений правительства и т. д., затрагивающих вопросы, находящиеся в компетенции службы ДОУ. В статье дается обзор изменений в законодательно-правовой и нормативно-методической базе по ДОУ за 2005 г.

 

Общие вопросы организации делопроизводства нашли отражение в новом Законе «О государственном языке Российской Федерации», подписанном Президентом Российской Федерации 1 июня 2005 г. (№ 53-ФЗ).

 

Прежде всего следует обратить внимание на то, что новый закон не заменяет и не отменяет Закона РФ от 25 октября 1991 г. «О языках народов Российской Федерации», а дополняет и расширяет законодательную базу, регулирующую использование русского языка как государственного. Основываясь именно на двух законах – «О языках народов Российской Федерации» и «О государственном языке Российской Федерации», используя их вместе, ведут документирование своей деятельности организации, находящиеся на территориях с компактным проживанием населения, говорящего не только на русском языке. Особенно это относится к учреждениям на территориях республик в составе Российской Федерации.

 

В новом законе в дополнение к Закону «О языках народов Российской Федерации» более четко очерчена сфера использования государственного языка (статья 3).

Прежде всего, государственный язык подлежит обязательному использованию «в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства».

 

Государственный язык является обязательным при опубликовании федеральных законов и иных правительственных актах, но в республиках Российской Федерации они наряду с официальным опубликованием на государственном русском языке могут быть опубликованы на государственных языках республик. Это же правило распространяется на правовые акты республик, законы и иные нормативные правовые акты краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов.

 

Продолжение читайте в печатной версии журнала