Проблемы реконструкции национальной экономики в региональном ракурсе экономики знаний

Автор: Е. Карпова, А. Холодков, С. Сурков

ПРОБЛЕМЫ РЕКОНСТРУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАКУРСЕ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ

Е.В. Карпова, А.В. Холодков, С.А. Сурков

Успешность развития экономики страны во многом определяется удачностью стратегического выбора основных направлений такого развития. Смещение акцента в стратегическом развитии с сырьевой ориентации на любую иную, неизбежно вызовет к жизни необходимость базирования такого развития на экономике регионов. Однако этому вопросу до сих пор не уделялось должного внимания. Подавляющее большинство поступлений и львиная доля регионального дохода базируются на устаревших технологиях, неперспективных областях и отраслях деятельности, «замшелых» формах деятельности, которые не могут служить базой для осуществления требуемого роста. Изменения назрели, но проводятся они крайне медленно, без явно и ясно выраженной ориентации на экономику знаний, хотя только она в состоянии вывести экономику регионов из длительного периода стагнации.

Хотя этот тезис достаточно понятен, все же без выработки конкретных путей перехода к экономике знаний, он так и останется тезисом, не найдя достаточного практического отражения. Одним из практических путей перехода к использованию новых технологий в экономике регионов может служить создание комплексной, всеохватывающей системы обучения, и такие действия постоянно предпринимаются, однако здесь не все оказывается так просто, как представляется на первый взгляд. Есть несколько особенностей национального менталитета, иногда местного регионального, иногда общероссийского, есть проблемы текущего момента развития социума и его экономической основы, которые также создают проблемы. В частности, можно отметить следующие аспекты данной проблемы.

Нечеткие представления об уровне собственной компетентности. Многие, в частности, руководящие работники, менеджеры различных рангов и, в особенности, топ-менеджеры, совершив полудюжину успешных торговых операций, начинают считать себя умелыми управленцами, знатоками менеджмента и маркетинга, корифеями программ стратегического развития. В некоторых случаях это так и есть, здесь, как и в любой отрасли деятельности, попадаются «менеджеры милостью божьей», люди, у которых все получается. Однако таких людей очень мало, но очень и очень многие причисляют себя к их сонму, в результате чего теряется корректная самооценка.

Показательным примером такой потери и отсутствия корректного и полного представления о своих возможностях, является проведенный авторами опрос менеджеров, обучающихся по программе МВА Открытого Университета Великобритании в рамках Рязанской Открытой Школы Бизнеса. После сдачи экзамена, группу менеджеров попросили дать прогноз своей оценки на экзамене по первой ступени МВА, т.е., провели своеобразный exit pool, как на выборах политических руководителей в некоторых странах, в том числе, с некоторого времени, и в России. После шестиступенчатой проверки в двух странах по стандартизованным методикам были получены достаточно объективные результаты экзамена, которые были сопоставлены с результатами exit pool. Полученные данные представлены на Рис. 1.

Коэффициент корреляции 0,024 не является существенным ни для каких уровней значимости, а это означает, что зависимость между анализируемыми величинами отсутствует. На это указывает и уравнение регрессии 0,032358 S + 44,557, где коэффициент постоянной части больше переменной, — больше, чем в тысячу раз, что приводит к различию в уровне между слагаемыми на порядок. Это свидетельствует не только о некритичном отношении менеджеров к оценке собственных возможностей, но и о том, что они плохо ориентируются в особенностях современных дистанционных технологий обучения.

Некритичное восприятие управленческих теорий.

Характерным примером может послужить так называемое «правило Парето». В большом числе источников написано, что «20% причин вызывают 80% следствий». Однако Вильфредо Парето, видный итальянский экономист, такого правила не предлагал. Он, всего лишь заметил, что большая часть денег принадлежит меньшему количеству людей. В специальной литературе по экономике принято выделять так называемый «закон Парето», показывающий зависимость между величиной дохода и количеством получающих его лиц, которая выражается формулой N = A х X!m , где N — число людей в обществе с доходами, не меньшими, чем Х; А и m — параметры данного распределения. В. Парето пришел к выводу, что параметры этого распределения примерно одинаковы и не различаются принципиально в разных странах и в разное время. [1]

Однако неизвестно с чьей «легкой руки», менеджеры, приобщающиеся к теоретическим моделям, начинают считать, что придуманное упрощающее «правило», его еще называют «правило 20/80», имеет универсальный характер. Более того, думают, что оно носит директивный характер, и что его «можно использовать для сопоставления причин и следствий». В реальности же дело обстоит иначе, именно такое соотношение встречается достаточно редко, а возможны и любые другие сочетания причин и следствий.

Для получения сведений, необходимых для правильного оценивания данной идеи, авторами был предпринят сбор информации. Прежде всего, изучены литературные источники. Так, Ю. Иванов [2] пишет, что на страны с низким и средним душевым доходом, в которых проживает 84% населения мира, приходится всего 39% мирового дохода. Т.е., здесь соотношение иное. Далее он указывает, что Россия занимает 3,09% в мировом ВВП, тогда как по населению — 2,13%, а по территории — 11,46 % (1/9) площади всей суши Земли или 12,65 % (1/8) заселенной человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады.

Если же обратиться непосредственно к области, изученной В.Парето, то, по свидетельству источника [3], в России наиболее обеспеченному населению страны, составляющему 20% всего населения, принадлежит около 50% ВВП.

Далее авторы провели по специально подготовленной анкете опрос 104 профессиональных менеджеров относительно подобных соотношений в их практике. Результаты представлены на Рис. 2 и Рис. 3. В первой части исследования выявляли оценку менеджерами доли времени на управление персоналом в их практике.

Как видно из графика на Рис. 2, зависимость имеет вид S-образной кривой спроса, т.е. период увеличения темпа роста времени на управление персоналом сменяется длительным участком стабильного роста с постоянным темпом, на заключительном участке происходит насыщение. Если рассматривать этот вопрос с позиций маркетинга, то полученную зависимость можно интерпретировать как изменение спроса на услуги менеджеров в целом. С точки зрения менеджмента же, это означает, что компании и их управленцы считают резервы улучшения деятельности компаний за счет простого роста внимания к персоналу, близкими к исчерпанию, и необходимо использовать более сложные формы управления персоналом.

Если же перейти к важности управления персоналом, вычисляя его по формуле ?(aibi)/10 (где ai — частота определенных ответов экспертов, а bi — весовые коэффициенты), то можно получить изменение этого показателя в относительном времени,
представленное на Рис. 3.

График Рис.3 характеризуется коэффициентом корреляции 0,961, существенным при всех уровнях значимости, превышающих 0,01, а уравнение регрессии 0,024t + 0,319 свидетельствует о том, что минимальное значение показателя равно 0,319. Таким образом, на двух примерах из литературы и на двух примерах опросов показано, что отношение причин и следствий может принимать самые различные значения; и так называемому «соотношению Парето», так же, как и многим другим концепциям теоретического менеджмента, не стоит придавать характер догмы или универсального инструмента управления.

Смещенный характер целей и ценностей сотрудников по отношению к целям организации. Анализ многочисленных письменных работ менеджеров, обучающихся по программе МВА, показал, что в данном вопросе имеет место достаточно явно выраженное единство. Сведения по форме, наиболее часто встречающейся в письменных работах, о ценностях и целях сотрудников и целях организации представлены на Рис. 4 — Рис. 6.

Столбчатая диаграмма на Рис. 4 показывает, что, с позиций основной деятельности, респонденты поставили ее на первое место, что, вероятно, является одним из симптомов отсутствия даже рудиментарных зачатков гражданского общества в нашей стране.

Общеизвестно, что мы все «живем на работе», т.е. ее интересы превалируют над всеми иными жизненными устремлениями. Семья привлекательна вполовину меньше, а вот честность и порядочность.

...

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом.