Интеллектуальный капитал — прорывной фактор экономики

Автор: Г. Тугускина

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ — ПРОРЫВНОЙ ФАКТОР ЭКОНОМИКИ

Г. Н. Тугускина, Пензенский филиал ГОУ ВПО «Нижегородский коммерческий институт», доцент кафедры коммерции и менеджмента, к.э.н.

Глобальные экономические процессы выводят на первый план инновационную модель развития, основанную на качественно новой образовательной платформе.

По данным Всемирного банка инвестиции в человеческий капитал дают отдачу в 5-6 раз большую, чем материальное производство.

Только 15-16 % экономического роста обусловлено физическим капиталом, около 20% — природным и 65 % — связано с человеческим и социальным капиталом.[2]

Поэтому вопросы роста интеллектуального потенциала, наращивания объема разработок и внедрения высоких технологий, развивающих научный потенциал нации — приоритетные направления государственной политики развитых стран.

Интеллектуальное богатство России, оцениваемое некоторыми экспертами по стоимости только учтенных объектов интеллектуальной собственности, составляет сегодня более 11 трлн. руб.1 Но в стране только 15% взрослого населения имеет законченное высшее образование, а для перехода к экономике, основанной на знаниях, число работников с высшим образованием должно составлять 60-90%.2

Оценка интеллектуального капитала на ближайшие годы во многом обусловлена медико-демографическими процессами, лежащими в основе нарастающего дефицита качественных трудовых ресурсов. Как показывает статистика численность населения в современной России неуклонно сокращается (рис. 1)3.

Одной из самых болевых медико-демографических проблем социального развития остается высокий уровень смертности населения. В 2005 году показатель ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин составил 58,8 лет (в западноевропейских странах, США, Японии, Австралии — на 15-20 лет больше). При сохранении в дальнейшем современного повозрастного уровня смертности мужчин из нынешнего поколения 16-летних юношей до 60 лет не доживет 47%, т.е. около половины, в конце XIX века такая вероятность составляла немногим более половины (55%). Россия в отношении столь неблагополучной динамики смертности ее населения разительно отличается от большинства развитых стран, где продолжительность жизни практически всех возрастных групп населения увеличивалась в течение всего ХХ века и особенно интенсивно — в его последней трети. [4]

В настоящее время большинство специалистов приходят к выводу, что наиболее опасен процесс падения рождаемости, т.е. популяционный кризис или кризис жизнеспособности нации. Количественно он характеризуется коэффициентом жизненности (т.е.
жизнеспособности), рассчитываемым как соотношения уровней рождаемости и смертности. Если данный показатель целый ряд лет меньше единицы, то нация идентифицируется как нежизнеспособная. Российский этнос в целом уже 15 лет нежизнеспособен.

Сравнение между собой 20 полярных стран мира за 2006 год по показателю жизненности населения, а также анализ его динамики по России за 59 лет, наглядно подтверждает печальную особенность нашей страны (см. рис.2)4.

Важнейшими характеристиками человеческого капитала являются численность трудовых ресурсов и их распределение по сферам занятости, а также профессионально-квалификационная структура рабочей силы. Численность экономически активного населения к концу июня 2008 г.составила, по оценке Росстата, 75,5 млн.человек, или около 53% от общей численности населения
страны, из них 70,8 млн.человек, или 93,8% экономически активного населения — заняты в экономике и 4,7 млн.человек (6,2%) отнесены к категории безработные (в соответствии с методологией МОТ). В учреждениях службы занятости зарегистрировано 1,3 млн.человек. Динамика численности экономически активного населения России отображена на рис. 3.5

....

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом.