Иорданцы - люди принципа, они слово держат

Автор: С. Пронин (интервью)

ИОРДАНЦЫ ЛЮДИ ПРИНЦИПА, ОНИ СЛОВО ДЕРЖАТ

С. Пронин, генеральный директор консалтинговой фирмы "Таресс", ведущий эксперт журнала управление персоналом по бизнесу

Путешествуя, человек не только познает мир, но и изменяет его, изменяясь сам. Наверное, столь знакомая каждому тяга к перемене мест находит свое воплощение в долгожданных отпускных каникулах. Когда, казалось бы, весь мир готов принять в себя и открыться ему. Но самое интересное, по мнению исследователей, это талант первооткрывателя, который присущ далеко не каждому. Намного привычнее идти по изведанной тропе, не ожидая каких-то сложностей, чем отправляться в неизвестный доселе мир. Наша встреча с экспертом Сергеем Борисовичем Прониным, руководителем консалтинговой компании Таресс, прошла незадолго после его возвращения и нового открытия — на этот раз мира Иордании — древней страны и в то же время современного Королевства.

— Когда я говорил знакомым, что поеду в Иорданию, многие откровенно удивлялись моему выбору: мир велик, много интересных экзотических стран, которые на слуху у каждого путешественника... И тем не менее я не пожалел о поездке в эту страну. Несмотря на то, что Иорданию ежегодно посещает более миллиона иностранных туристов, для российской туриндустрии это не самое популярное направление.

Да и в самой Иордании турбизнес только развивается. Но, думается, что у него большое будущее.

Иордания — страна со своим лицом, неповторимым очарованием древности. Одно из основных мест паломничества туристов — высеченная в теле нубийского песчанника Петра — творение набатеев, которую неизменно величают «седьмым чудом света». И Мертвое море, посещение которого часто ассоциируется с Израилем. Но с точки зрения отдыха, оно как раз более удобно с иорданской стороны — приятнее побережье, да и отели лучше, как говорят люди, которые бывали и на той, и на другой стороне.

Полтора года назад я посетил храмовый комплекс в Анкоре (Камбоджа), и он поразил мое воображение. Это дворцы, в убранстве которых отразились не религиозные сюжеты, а исторические, что очень интересно. Но Петра — один из самых древних из сохранившихся городов в мире. Упоминания о ней датируются V-м веком до н.э. В отличие от многих древних городов мира, которые во многом дополнены замыслами современных реставраторов, Петра — памятник, сохранившийся в первозданном виде. Ученые до сих пор спорят, что это — некрополь или храмы, связанные с поминовением усопших. По одной из версий, там хоронили людей, но, как говорят специалисты, самих захоронений не нашли. С учетом жаркого климата, возможно, тела хоронили где-то за пределами города. А это место использовали для отпевания, религиозных обрядов.

Сам город находится в центре уникального природного образования. Узкий вход, пройдя который, предстоит идти еще более километра вдоль расщелины меж нависающих скал. Только потом выходишь на пространство — несколько десятков квадратных километров — имеющее природную котловину. Фактически весь город создан внутри этого горного массива. С одной стороны — построена стена, а все остальное — дело рук природы. Именно это сочетание уникального природного пространства и искусства человека отличает Петру.

Анкора — это все-таки целиком творение человека. К сожалению, в Петре та часть города, где жили люди, практически не сохранилась. Самый большой фасад растиражирован на всех открытках как лицо Петры, который построил для себя один из правителей государства. Только для его возведения потребовалась выемка около полутора миллионов кубометров пород. Можете себе представить, какое это грандиозное сооружение по тем временам.

Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (ХVIII — II вв. до н.э.), набатеи (II в. до н.э. — 106 г. до н.э.), римляне (106 — 395 гг. до н.э.), византийцы и арабы. В ХII веке н.э. им владели крестоносцы.

На территории современной Иордании в течение определенного периода жили предки мавров — впоследствии захватившие половину Испании. Кстати, частыми гостями этой страны стали именно испанцы, приезжающие посмотреть на родину своих предков.

Если вы поедете в Испанию в районы Кордобы, Севильи, увидите, что там осталось много исторических памятников, связанных с пребыванием мавров. Так называемый замечательный стиль мудехарт тоже остался от мавров. Изгнав их, испанцы на отвоеванных территориях принялись возводить свои храмы. Но они дальновидно не разрушили храмы своих предшественников — только надстроили верхнюю часть. В результате получились забавные строения: в основании мавританские, а сверху европейские католические храмы. Этот стиль и вошел в историю под названием мудехарт. Как раз предки этих мавров и жили в древней Иордании.

До сих пор ученые не могут понять, откуда появились люди в период создания Петры, и куда они потом ушли, когда город потерял свое экономическое значение. Набатеи умело вели торговлю, умели договариваться с соседями, избегая вооруженного противостояния.

Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.

В последние столетия там живут бедуины – одно из кочевых племен. Когда Петра получила статус национальной ценности, бедуины заявили свои права на нее. Их оттуда выселили, но они продолжают вести оседлый образ жизни неподалеку. Им разрешили держать в своих руках все перевозки на ишаках, вести торговлю сувенирами. Интересно, что самое распространенное у них слово «побачишь» – наши соседи из Украины научили.

В сохранение этого древнего города необходимо вкладывать много средств. В Иордании было принято решение тратить больше не на реконструкцию, а на сохранение в том виде, в котором он есть.

Иордания – небогатая страна. И тот факт, что этот памятник входит в число всемирного наследия, охраняется ЮНЕСКО, конечно, ей поможет.

Чем поразила Вас современная Иордания?

– Иордания – очень своеобразное государство. Его официальное название – Иорданское Хашимитское Королевство. Иордания – конституционная монархия, исключительная власть сосредоточена в руках короля и его совета министров. Фактически, страной правит один клан. С одной стороны – это стабильность, но с другой – некий сдерживающий фактор. Поэтому говорить о резких рывках в экономике Иордании не приходится.

В стране всего 5,9 миллионов населения. Большую часть ее территории занимает пустыня. Но как говорят иорданцы, они обладают очень большим богатством. В пустыне находятся огромные запасы пресной воды. На сегодняшний день вода, конечно, вещь нужная, но стоит недорого. Но наступит время, когда вода будет стоить дороже, чем нефть. В целом, страна очень специфическая. Значительная часть населения – арабы-бедуины, ведущие кочевой образ жизни. Государство предпринимает различные меры, чтобы бедуины стали оседлыми. Как только племя захочет осесть, им строят дома, стараются обучать детей.

Какие сферы развиты в бизнесе, кроме туризма?

– На сегодняшний день, думаю, это эксплуатация недр Мертвого моря. Само море разделено на две части. Есть северная часть, вбирающая воды рек, в том числе, и Иордана, где удобные пляжи, можно купаться, лечиться, отдыхать. Южная часть практически высохла. На побережье построены промышленные комбинаты, занимающиеся переработкой калия, магния, фосфора, добычей лечебных грязей для производства косметики.

Иорданцы пытаются активизировать свою внешнеэкономическую деятельность. У них был свой кусочек на Красном море. Лет 10 назад они обменяли 6 000 квадратных километров пустыни на 12 – 13 километров побережья Саудовской Аравии. Наверное, в пустыне можно что-то добывать, но для Иордании это непросто, поскольку требует больших вложений, а увеличить вдвое свой выход к Красному морю – для них существенное достижение. Через свободную экономическую зону они стремятся больше зарабатывать.

Первоначально наша поездка предполагала 6 дней на Мертвом море, день в Петре, 6 дней на Красном море и день в столице Амане. Приехали на Красное море, провели там день, не понравилось, и уехали. Говорить о том, что это курортная зона, пока не приходится. Туриндустрия на самом начальном этапе. В Египте все организовано гораздо лучше. Да и погода, мягко говоря, жарковата. В результате мы вернулись на Мертвое море, где очень понравилось. Мертвое море действительно уникально. Начиная, с наших детских представлений о том, что на поверхности воды можно лежать и читать газету, правда, читающей публики я не видел, но утонуть там тяжело. Море очень приятное, теплое, необыкновенный микроклимат в прибрежной зоне. В воздухе очень много солей, которые при испарении образуют некий фильтр, жаркие лучи солнца, проходя через этот фильтр, теряют вредный ультрафиолет. И даже при температуре 40 градусов находиться там приятно. Сочетание солей и солнца очень благотворно влияет на организм, поэтому на море приезжают не только зимой, но и с мая по октябрь. Тем более, сейчас там появились хорошие отели.

Мы были в отеле сети Kempinski – очень приличный сервис. Хотя у иорданцев, на мой взгляд, не очень основательный подход – они все делают step by step. Так, нашему отелю было уже 2 года, а приличный СПА открыли только при нас. На Красном море мы побывали в отеле Рэдиссон САС, но он не соответствовал заявленным 5-и звездам. Отель открыт, но нет СПА, спортзала, один работающий ресторан, море не очищено, вместо него предлагается бассейн. Через год-два они постепенно что-то запустят, но это не очень нравится туристам. Это некая особенность бизнеса в Иордании, связанная с тем, что пока в туриндустрии не хватает денег.

Разница в менталитете, подходе в восточном и российском бизнесе чувствуется?

– Конечно. Хотя мы в основном встречались с людьми, которые говорили по-русски, некоторые учились в нашей стране, с гидами, выходцами из России. Как раз те люди, которые пожили в России, отличаются от иорданцев. Не могу сказать, что пунктуальность – отличительная российская черта, но эти люди пунктуальнее, чем коренное население. Есть анекдот о том, что можно договориться с арабом встретиться в 12 часов завтра, он может прийти в 12 часов, но не завтра, а послезавтра. Куда торопиться, все нормально.

А восточная хитрость?

– Наверное… Поехали в Аман. Самый центр – очень бедные кварталы, старые здания, типа наших «хрущевок», и рынок, куда приезжают покупать, потому что там дешево. Спрашиваешь через своего провожатого, сколько стоит, тебе отвечают – 4, даешь пятерку, и продавцы делают вид, что с тобой рассчитались. Зачастую это связано с тем, что работают на рынке не иорданцы.

В стране очень много египтян, привнесших свои не самые лучшие традиции. Я был свидетелем случаев, когда иорданцы пытаются египтян ставить на место. У иорданцев, с которыми я общался, принципиальная позиция – они на копейках не обманывают – и в этом плане выгодно отличаются от египтян.

Есть какие-то особые принципы общения с иорданскими бизнесменами?

– Иорданцы – люди принципа, они слово держат. Если договорились, надо выполнять. Это хорошо. В восточном мире все очень сложно. Бизнес в Иордании невелик и выборочен. Перспективы активного сотрудничества России и Иордании, наверное, есть, но они невелики. Самое главное – в другом. Иорданию пытались сделать ближневосточной Швейцарией, не с точки зрения экологии, а с точки зрения ее положения в геополитическом плане.

Ближний Восток – это кипящий котел. Палестина, Ливан, Израиль, Египет, Сирия – все непросто, все переплетено. Плюс вмешательство американцев, преследующих свои стратегические интересы. Один из них – нефть, хорошее геополитическое положение. В этом бушующем мире всегда должен быть островок безопасности, где люди могли бы собираться, вести бизнес, договариваться, решать политические вопросы.

Это нужно, в первую очередь, тем странам, которые здесь находятся. Как в Великую Отечественную войну была Швейцария, на чьей территории сохранялся некий нейтралитет, где можно было как-то находить точки соприкосновения. Они хотят сделать Иорданию местом, где спокойно можно будет встречаться людям из противоборствующих стран. Мне кажется, что недавний визит короля Иордании в нашу страну говорит о том, что политики стремятся найти некую нейтральную позицию с тем, чтобы быть интересными для всех полюсов этого многополярного мира.

Есть ли в Ваших планах возвращение в Иорданию?

– В какой-то момент я для себя решил, что мир велик и пока есть возможность, надо посещать все новые и новые страны. За последние 9 лет я объездил более сорока. Из 7-и чудес света, 6 уже посетил. Наверное, когда пойду по второму кругу, съезжу еще раз в Иорданию. Интересно будет посмотреть на изменения, того же уровня сервиса. Хотя, если повысится его качество, изменится и уровень цен. На сегодняшний день Иордания привлекает достаточно приемлемыми ценами.

Мы были в лучшем отеле на побережье, и я видел достаточно много людей, которые не являются супербогатыми, но они находили средства, чтобы отдохнуть.

Сегодня Иордания – приятная доступная страна для людей со средним уровнем достатка. Поэтому я бы посоветовал поехать и посмотреть. Тем более именно сейчас, пока, как я всегда говорю, страна не покрылась «лаком».

Я был в Таиланде в середине его подъема и видел, что уже многое залакировано. Трудно увидеть сам Таиланд. А Вьетнам еще не успел покрыться лаком. Там можно поговорить с нормальными людьми, увидеть реальную жизнь. Есть дух страны. В прошлом году был на Бали – страна уже плотно залакирована под туристов, и местами этот лак уже потрескался.

Каждая страна, с точки зрения туристического бизнеса, проходит этапы развития. Есть период подъема, когда сервис набирает обороты, но в то же время страна еще не отгородилась от внешнего мира неким стеклом. Тогда интересно ехать. Как сейчас интересно съездить в Камбоджу. А есть этап, когда страна достигает своего апогея. Но никто не может находиться на пике вечно. Те же Бали, на мой взгляд, сейчас на этапе спада, потому что появилось очень много мест, которые не менее интересны и удобны для посещения.

Сегодня Иордания находится на этапе подъема, и 3 – 5 лет туда еще можно ездить. Дальше, мне кажется, будет уже и дорого, да и не та Иордания, а некий стандартный туристический пакет. Поэтому я рекомендую сейчас ехать именно туда.