Особенности восприятия работниками изменения на предприятии

Автор: Демин А., Петрова И.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РАБОТНИКАМИ ИЗМЕНЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ

А.Н. Демин.

И.А. Петрова.

Исследование выполняется при поддержке РГНФ (проект № 07-06-00249а). Уже немало написано о том, что быстрые и постоянные изменения в экономике, политике, социальной жизни — одна из главных примет конца прошлого и начала нынешнего столетий; она осмысливается известными авторами в форме ярких и запоминающихся метафор: «общество риска», «текучая современность»1 и др. Закономерным спутником изменений является нарушенная социальная и психологическая безопасность человека на рынке труда.

Причинами нарушения могут быть как уже свершившиеся события (например, увольнение или падение уровня дохода), так и ожидаемые события. В последнем случае говорят о феномене ненадежной, нестабильной, уязвимой работы (insecurity job), который становится массовым в странах Европы, США, Юго-Восточной Азии. Его распространение обусловлено глобализацией рынков, частой реструктуризацией предприятий, появлением новых форм управления человеческими ресурсами, например, внедрением принципов флексибильности, расширением масштабов краткосрочных контрактов и т.д. Число зарубежных исследований, посвященных ненадежным работам, неуклонно растет. Во многом это обусловлено тем, что чувство неопределенности отрицательно сказывается на мотивации и производительности труда, приверженности организации, ведет к неудовлетворенности работой, стрессам, психическим нарушениям, имеет социально-политические следствия. Существующие исследования феномена базируются на концепциях личностно-средового соответствия, атрибутивных концепциях, теориях ожидаемой ценности, сегментации рынков, человеческого капитала, моделях социальной экологии и др. В содержательном плане одни авторы ненадежную работу связывают с чувством беспомощности при поддержании желаемой стабильности своей работы2. Другие авторы связывают ее с ожиданием изменений параметров занятости в худшую сторону3, третьи — с чувством неопределенности перед лицом различных угроз своей занятости4.

Очевидно, что ненадежные работы распространяются и в России. До последнего времени специалисты и общественность активно интересовались безработицей и ситуацией после потери работы. Однако хорошо известно, что в реальной жизни большое количество людей не попадает в число безработных, хотя и опасается этого. Многие с тревогой ожидают изменений других значимых параметров своей занятости — ее объемов, оплаты труда и т.д. В отличие от явных нарушений безопасности личности на рынке труда, той же безработицы или преждевременной отставки, феномен ненадежной работы имеет выраженную латентную природу. Он не обязательно воплощается в статусные изменения, например, человек может пережить поглощение его предприятия другим предприятием и сохранить свое место, уровень дохода и проч., но за это ему придется «заплатить» угнетенным состоянием и тревогой в период неопределенности, негативными изменениями в состоянии здоровья, более циничным отношением к работодателю, коллегам и т.д. Социологи отмечают парадоксальную ситуацию: на фоне улучшения социально-экономического положения в стране — от 70% до 80% процентов россиян в последний год не раз испытали чувство собственной беспомощности, невозможности повлиять на происходящее, страха перед будущим из-за ситуации на работе; состояние страха выступает своеобразным ядром негативных переживаний и выступает одним из важных индикаторов социального благополучия населения5.

Мы полагаем, что для одних групп людей ненадежная работа выступает нерегулярной ситуацией, имеющей более или менее очерченные пространственновременные границы. Для других групп она является сквозной составляющей карьеры, определяю щей психические состояния, планы, действия человека на больших временных протяженностях и в разных сферах жизненного пути.

По-видимому, второй вариант становится все более распространенным. Как тонко подметил Р. Сеннет, современным работникам приходится постоянно упражняться в депрессии по причине неопределенности6. Подобное положение вещей поддерживается как неожиданными локальными изменениями в отдельных организациях или группах организаций, так и масштабными негативными явлениями, охватывающими значительные сегменты рынка труда.

Последний яркий пример связан с мировым финансовым кризисом, который уже начал влиять на политику занятости во многих крупных компаниях, действующих на территории России.

В настоящее время на нескольких предприятиях Краснодарского края и Москвы нами проводится исследование с целью определить влияние на переживание ненадежности работы социально-экономических, организационных, индивидуально-психологических факторов. В статье мы хотим представить результаты, полученные при обследовании работников двух крупных предприятий, занимающихся производством продуктов питания и находящихся в ситуации смены собственника; одно предприятие располагается в станице (Краснодарский край), другое — в мегаполисе (Москва).

Нас интересовало, каким образом работники этих предприятий воспринимают и переживают грядущие изменения.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление персоналом.