Сокращения численности или штата работников организации как способ выхода из кризиса: правовой аспект

Автор: А. Колосовский

СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ КАК СПОСОБ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

А.В. Колосовский, аспирант кафедры трудового и административного права юридического факультета Челябинского государственного Университета

Ленты новостей периодически сообщают о новых компаниях, которые снижают объемы производства либо вовсе останавливают его и сокращают сотрудников или отправляют их в вынужденный отпуск.

По подсчетам Международной организации труда, около 20 миллионов человек из-за финансового кризиса могут остаться без работы к концу 2009 года.

Ожидаемые сокращения работников не выходят за рамки «среднестатистических», заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По его данным, на сегодняшний день 1 076 предприятий из 76 регионов России объявили о предстоящем высвобождении кадров — всего примерно 45 тысяч человек.

Эти заявления вызвали недоверие со стороны профсоюзов. Так, по данным профсоюза угольной отрасли, уже сейчас крупнейшие добывающие предприятия несут миллиардные убытки, которые, безусловно, бьют по шахтерам. «К примеру, в Кузбассе на 25 процентов сократили заработную плату инженерно-техническому персоналу. Кое-где уже начались задержки выплат. Часть предприятий при этом готовят дополнения к трудовым договорам о переходе на 3 — 4-дневную рабочую неделю или приказы об отпусках без сохранения заработной платы», — пояснил председатель профсоюза угольной отрасли Иван Мохначук. Аргументация руководства компаний, по его словам, проста: эти меры позволят не сокращать рабочие места.

Данные Союза промышленников и предпринимателей тоже не очень-то оптимистичны. По словам руководителя РСПП Александра Шохина, половина компаний уже урезают свои инвестиционные и социальные программы, треть планирует уменьшить объемы производства, половина не исключает сокращение штатов или отправку работников в отпуска без сохранения заработной платы. 40 процентов компаний прогнозируют снижение уровня оплаты труда или ее задержку.

Среди компаний, планирующих сокращение наиболее большого количества сотрудников, «лидирует» Магнитогорский металлургический комбинат: здесь собираются оставить без работы 3 000 человек. За ним следует ритейловая компания «Патэрсон» — здесь без работы могут остаться 1 600 человек. Более двухсот сотрудников потеряют работу на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, Банке Москвы и в МГТС.

Еще столько же покинет штаты медиакомпаний «Амедиа» и РБК. «Евросеть» объявила о сокращении офисного персонала на несколько процентов. Сбербанк планирует в течение ближайших пяти лет сократить каждого четвертого сотрудника, так было указано в новой пятилетней стратегии развития Сбербанка, которую одобрил его наблюдательный совет в октябре. В стратегии указывалось, что в 2013 году число сотрудников не превысит 200 — 220 тыс. человек по сравнению с 270 тыс. работающих в Сбербанке на данный момент.

Металлургические и машино-строительные предприятия Челябинской области уволят около 5,16 тысяч человек. Соответствующие уведомления в центры занятости населения в октябре направили 17 предприятий и организаций, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Как сообщил агентству заместитель начальника главного управления по труду и занятости Челябинской области Александр Захаров, ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» уведомило о намерении уволить по сокращению штатов 2 тысяч 200 работников, ОАО «Комбинат «Магнезит» — 550 человек, ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» — 370 человек, ОАО «Уфалейникель» — 350
человек, ЗАО «Нязепетровский краностроительный завод» — 495 человек.

В условиях кризиса некоторые работодатели не соблюдают все требования трудового законодательства.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом.