Пути прогнозирования устойчивости предприятия на основе междисциплинарного подхода

Автор: Л. Базарова, Л. Заянчковская, И. Рачителева

ПУТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДА

Л. А. Базарова, канд. социол. наук

Л. С. Заянчковская, канд. пед. наук

И. В. Рачителева, консультант по экономике и управлению ЗАО «Демокрит-аудит»

Кризисные явления экономики актуализируют проблему управления устойчивым развитием предприятия. Для ее разрешения необходима разработка технологии прогнозирования социальных процессов.

Одной из наиболее известных концепций исследования этой тематики является система сбалансированных показателей Д. Нортона и Р. Каплана. Первоначальной целью авторов была выработка простых и понятных показателей финансового положения компании для инвесторов. На основании многолетних исследований они сделали вывод о том, что ни один показатель за прошлые периоды не позволяет реалистично сделать прогноз на будущее. В качестве альтернативы авторы предложили оценивать деятельность компании одновременно по четырем основным направлениям:

  • финансовые результаты,
  • отношения с клиентами,
  • внутренние процессы,
  • персонал и способность к развитию.

С целью усовершенствования системы прогнозирования деятельности предприятия, Р. Каплан и Д. Нортон проанализировали три вида его нематериальных активов. Это человеческий фактор, информационный и организационный капитал. Несмотря на явные достоинства концепции, она столкнулась со значительной критикой, связанной со сложностями в ее практическом использовании1.

В частности, измерение организационного капитала экономисты связывают с поиском мифической чаши «Святого Грааля»2.

Мы считаем, что такая ситуация отражает проблему устоявшегося подхода к прогнозированию деятельности компании по данным балансовой отчетности предприятия. Отсутствие точных критериев сближает процесс планирования с «гаданием на кофейной гуще», а менеджмент — с искусством. В этой связи возникает необходимость формирования новых концептуальных подходов, что предполагает разработку междисциплинарного инструментария, связанного с более широким использованием в экономическом анализе социально-психологических методов. Рассмотрим этот тезис подробнее.

Согласно Д. Нортону и Р. Каплану, первый вид нематериальных активов, обуславливающих способность предприятия к развитию — человеческий капитал. Его оценку можно строить более эффективно, если для этой цели использовать инструментарий социально-психологических наук3.

Наиболее распространенным тестом является Стандартизированный метод исследования личности4. Достоинством применения этого метода является всесторонний и глубокий анализ личности, включающий интеллектуальные, творческие способности, особенности характера, которые позволяют прогнозировать поведение личности в перспективе. Затраты на проведение методики помогут снизить вероятность управленческих ошибок.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом.