Интервью с финалистками IV Всероссийского конкурса "Лицо фирмы-2005"

Травникова Юлия,

HR-менеджер, ОАО «ЕврАзруда» (г. Новокузнецк)

: Расскажите о специфике вашей работы. Что входит в круг ваших обязанностей?

– На конкурсе я представляю компанию «ЕврАзруда». Это крупнейшая из горнорудных компаний России, которая является структурным подразделением «ЕврАзхолдинг».

В круг моих обязанностей входят подбор и адаптация специалистов.

: В чем, на ваш взгляд, успех правильного подбора кандидатов?

– Прежде всего необходимо исходить из критериев подбора. Есть определенная вакансия, с набором вполне четких требований. В процессе подбора мы оцениваем, насколько человек соответствует этим критериям. В компании разработана технология подбора: анализ вакансии, поиск кандидатов, работа с резюме, собеседование, профессиональное тестирование.

В основном мы подбираем персонал, используя внутренние источники: наша база кандидатов постоянно пополняется новыми резюме. Если внутреннего резерва недостаточно, мы обращаемся в агентства по подбору персонала.

Сложнее всего закрывать вакансии топ-менеджеров. Для этих позиций очень важен набор не только профессиональных, но и личностных качеств. У человека, который полностью соответствует таким требованиям, как правило, уже есть интересное место работы.

: Какие качества вам лично помогают в работе преодолевать стрессы?

– Если на работе возникает стрессовая ситуация, я сначала внутренне «закрываюсь» на 5 минут – только в течение этого времени я могу позволить себе побыть в депрессии, но не больше. Я говорю себе, что жизнь на этом не заканчивается, нужно что-то делать дальше. Восстанавливаю дыхание и стараюсь принять правильное решение.

В какие-то моменты нужно уметь перебороть себя, свои эмоции. Даже если ты испытываешь негативную реакцию к человеку, ни в коем случае ни одной мышцей лица нельзя это показать. Умение управлять своими эмоциями – это самое главное в профессии HR-менеджера.

: Расскажите о вашем регионе.

– Новокузнецк – очень красивый город, несмотря на то что это один из промышленных центров России.

Учитывая то, что промышленность в нашем городе – это градообразующие предприятия, открыто много профильных вузов, научно-исследовательских институтов.

: Ваше мнение о конкурсе «Лицо фирмы»?

– Испытываю потрясающие ощущения! Организаторы к нам очень внимательны, это приятно!

Сам конкурс просто необходим. Он позволяет участницам раскрыться, получить новый интересный опыт.

Ирина Полякова,

юрист, кадровое агентство «КадэРусс» (г. Калуга)

: Что входит в сферу вашей компетенции?

– Основное направление деятельности нашей компании – это рекрутинг. Сейчас мы развиваем новое направление – кадровый менеджмент, юридическое сопровождение кадровой документации в организации, проведение кадрового аудита.

Как юрист я занимаюсь юридическим сопровождением, разрешением трудовых споров работодателей и работников, вплоть до разрешения судебных вопросов. Среди типичных проблем, с которыми обращаются к нам клиенты, есть две основных: это незаконные увольнения и материальная ответственность работников и подотчетных лиц. Работодатели пытаются избавиться от неугодного сотрудника, но с юридической точки зрения не всегда грамотно расторгают трудовые отношения. Сотрудник обращается в трудовую инспекцию, и у работодателя из-за этого начинаются проблемы.

: Какие основные тенденции отличают рынок труда Калужской области?

– Среди наиболее востребованных специалистов – торговые представители-супервайзеры, традиционно высок спрос на специалистов производственной сферы – технологов, инженеров. Наблюдается сезонность спроса – наибольшее количество заказов в марте-апреле.

Сейчас в Калуге агентства ощущают кадровый голод. Столичные рекрутеры обращаются к нам, пытаясь переманить специалистов на работу в Москву, но не всех такая перспектива привлекает. Еще несколько лет назад возможность устроиться в Москве считалась удачей, но многие там сильно обожглись, поэтому перспектива работы в столице не вызывает интереса.

: Ваше мнение о конкурсе «Лицо фирмы»? Насколько его проведение интересно и нужно?

– Идея очень интересная. «Лицо фирмы» – это не конкурс красоты, а конкурс интеллекта и характера. Он позволяет участницам проявить свои возможности.

Наталья Черных,

секретарь, ГК «Русьимпорт» (г. Москва)

: Расскажите о специфике вашей профессиональной деятельности.

– Я работаю секретарем-референтом руководителя. В мои основные задачи входит обеспечение его работы: от элементарного наличия канцелярских принадлежностей до контроля за исполнением сотрудниками поставленных задач. Секретарь должен обладать терпением, быть стрессоустойчивым, любить людей.

Считаю, что мне очень повезло с моим руководителем. Он доверяет мне, а это очень важно для успешной работы.

: Есть мнение, что секретарь – это один из самых незаменимых сотрудников. Это действительно так?

– Секретарь – это лицо фирмы. По его голосу, внешнему виду, манерам судят о компании, ее руководителе. Секретарь первым встречает клиента. Важно умение расположить к себе человека, создать ощущение комфорта, чтобы он почувствовал, что его визиту рады.

В компании «Русьимпорт» мне нравится уважительное отношение к сотрудникам, доверие.

– Часто кажется, что секретарь – это должность второго плана. Но конкурс «Лицо фирмы» предоставляет возможность проявить себя. Не зря же говорят, что из многих секретарей получаются достойные руководители, потому что люди проходят хорошую школу. А конкурс – это хорошая ступень для того, чтобы уверенно идти вперед.

Быкова Ольга,

HR-менеджер, ООО «Вест-Телеком» (г. Санкт-Петербург)

– Я работаю HR-менеджером и по совместительству – тренинг-менеджером. В мои обязанности входят отбор персонала, адаптация, мотивация, ротация и обучение сотрудников.

Основная задача, которую ставит наше руководство, – это подбор продуктивного и перспективного персонала. Но сегодня ситуация на нашем рынке труда оставляет желать лучшего.

: Что отличает рынок труда Санкт-Петербурга?

– Первое и основное – неравномерность спроса и предложения. У нас есть поговорка: «всякой» работы много, а поиск вакансий по определенному профилю не так уж и прост. В основном все перспективные позиции уже заняты, и соискателю сложно найти именно то, что он хочет.

Второе – завышенные ожидания у кандидатов. Хотят все и сразу: высокую зарплату, мобильный телефон, оплату проезда и путевку на юг в придачу. На собеседование кандидат приходит с уверенностью, что он – звезда.

: На ваш взгляд, какими личностными и профессиональными качествами должен обладать HR?

– Он должен постоянно повышать свой профессиональный уровень: посещать семинары, тренинги, обмениваться опытом с коллегами…

Что касается личностных качеств – это управление конфликтами, знание психологии и социологии. Также необходимы коммуникативные навыки.

Мне повезло с руководителем, Долгополовым Максимом Владимировичем. Наши взгляды во многом совпадают. Это волевой человек, уверенный в себе, целеустремленный, он умеет сплотить по интересам людей в группу единомышленников.

: Ваше отношение к идее конкурса «Лицо фирмы»?

– Журнал выполняет очень важную миссию – он предоставляет возможность профессионального роста, объединяет участниц под эгидой конкурса «Лицо фирмы». Кто-то из нас получит удовлетворение от самого участия в конкурсе, кто-то обретет новые знакомства, которые в будущем помогут в профессиональной деятельности.

Юлия Земскова,

начальник отдела делопроизводства, «Ижмаш-Холдинг» (г. Ижевск)

: Расскажите о своей профессиональной деятельности. Что входит в круг ваших обязанностей?

– Главной своей задачей я считаю быстрое, оперативное движение документации по всем нашим трем подразделениям. В головное предприятие «Ижмаш-Холдинг» входят два предприятия – «Ижевские мотоциклы» и «Ижмаш-станко».

Так как произошло объединение двух крупных машиностроительных компаний в одну, мы находимся в стадии разработки проекта электронного документооборота, что значительно ускорит и упростит процесс работы с документацией. И, что самое главное, исключит механическую передачу документов из рук в руки.

: Какие качества необходимы для секретаря?

– Для меня главное качество – это умение общаться с людьми. В работе мне помогает поддержка моего непосредственного руководителя – директора по персоналу и социальным вопросам, а также генерального директора. Главная черта нашего директора – он может понять любую ситуацию, поддержать. Если он видит в глазах сотрудника огонек и то, что человек уверен в этом проекте, он всегда на его стороне.

: Чем для вас стало известие о том, что вы приглашены в финал конкурса «Лицо фирмы-2005»?

– Это было неожиданно, потому что свои данные и фотографию я отправляла очень давно. Когда меня пригласили в финал, я была очень рада. Возникли некоторые трудности, но мы их преодолели, и я счастлива, что оказалась здесь и могу попробовать свои возможности.

Любовь Кукарина,

секретарь, ООО «Международный аэропорт Когалым» (г. Когалым)

– Я представляю две фирмы: Международный аэропорт Когалым и авиакомпанию «Когалымавиа». Мой руководитель является генеральным директором двух предприятий, которые работают на рынке около 13 лет.

В сферу моих обязанностей входит обеспечение деятельности руководителя. Я секретарь генерального директора.

: Какие качества обеспечивают успех в этой профессии?

– Это четкость, порядок, организованность. Самое главное – не перепутать «пароли» и «явки», потому что из-за ошибок секретаря могут сорваться переговоры или крупные проекты, секретарь может поссорить организацию с кем-то из клиентов или партнеров.

Секретарь – это публичная работа. Ты все время находишься на виду. Нужна устойчивая психика, любовь к людям, доброжелательность, желание помочь – и даже если кому-то отказать, то тактично, чтобы не обидеть клиента и в то же время поддержать репутацию компании. К тому же секретарь – это лицо и голос фирмы.

: Расскажите, пожалуйста, о своем городе.

– Когалым – небольшой город: 50 тыс. жителей. Это Западная Сибирь. При въезде в город стоит постамент с надписью «Жемчужина Западной Сибири». Знатоки говорят, что это маленькая Швейцария. Когалым – очень компактный, красивый город с суровым климатом. В эту зиму я впервые прочувствовала, что значит минус 57 градусов. Думаю, что такие непростые климатические условия накладывают свой отпечаток и на людей. У нас все четко и ясно. Девять месяцев зима, слишком короткий период лета – надо все сделать по плану. Жители северных городов отличаются четкостью, ясностью: меньше воды, больше снега.

Когалым славен еще и тем, что его имя запечатлено в названии нефтяной компании «ЛУКойл». «ЛУКойл» – это градообразующее предприятие. Для мужчин в нашем регионе работы очень много, но они достаточно тяжелые – это нефтяная отрасль. Женщинам найти работу намного сложнее. Поэтому и текучести кадров среди женского населения нет – для них работы не так много.

: Чем для вас стало известие о том, что вы будете участвовать в финале конкурса?

– Конечно, приятной неожиданностью. Я давно отправила фотографии и анкету. И была рада, но никому на работе пока не говорила. Если все получится, то расскажу больше.

Павлычева Екатерина,

юрисконсульт, ЗАО «Коцит» (г. Дзержинск, Нижегородская область)

: Что входит в круг ваших обязанностей?

– Я юрисконсульт. Мое основное направление – это подготовка хозяйственных договоров. Наша компания занимается реализацией светлых нефтепродуктов, включая весь комплекс услуг, связанных с приобретением нефтепродуктов.

: В чем специфика работы юрисконсульта именно на вашем предприятии?

– Прежде всего нужно знать гражданское законодательство в области естественных монополий: какие лицензии нужны, каков порядок работы. Все должно быть четко, грамотно, любая сделка или перечисление денежных средств должны быть грамотно оформлены.

: Расскажите о вашем городе.

– Дзержинск – это промышленный город, столица химии. В свое время в нем было много госпредприятий, большая часть из них уже перешла в частные руки. Начинает работать новая команда, подбор персонала выходит на другой качественный уровень, с иным отношением к работе. Молодежь, конечно, стремится уехать если не в Москву, то в Нижний Новгород, так как работа там считается перспективнее. Но в нашем городе чувствуется подъем производства. Даже московские компании открывают здесь свои представительства. Поэтому свое будущее я вижу только в Дзержинске.

– Могу сказать об ощущениях. Первый раз стою на сцене – и чувствую, что стоять в зале суда на заседании проще, чем находиться здесь. Там ты знаешь, свои обязанности, свою работу, знаешь, что нужно делать, что говорить. Здесь совершенно другой уровень, другие требования. Ты предстаешь в новом качестве, но именно это и интересно!

Суханова Ирина,

HR-менеджер, автомобильная корпорация «Грузомобиль» (г. Петрозаводск)

: Расскажите о своей профессиональной деятельности.

– Я уже 6 лет работаю менеджером по персоналу. В мои обязанности входят подбор персонала, адаптация, ведение документации – прием, увольнение, отпуска. Но помимо этого – еще и создание внутри коллектива особой атмосферы.

: В чем специфика вашего регионального рынка труда? Каковы особенности поиска, подбора персонала?

– Если говорить о низовых позициях, то, наверное, как и везде, большая текучесть кадров, особенно в сервисном центре. Хороших специалистов не устраивает заработная плата, либо нас не устраивают те специалисты, которых устраивает наша зарплата. Трудно найти классного специалиста на вакансию менеджера по продажам. Топ-менеджеров мы редко ищем, но с их подбором у нас проблем нет. Город небольшой, и яркие «звезды» видны.

При подборе персонала мы используем возможности Интернета, СМИ, услуги кадровых агентств. Но практика работы с кадровыми агентствами не очень положительна. Работая со средними агентствами, мы ни одного кандидата не взяли на работу. Чаще всего кандидаты, которых отправляют к нам на собеседование, не вписываются в корпоративную культуру нашей компании, а часто даже в профессиональном плане не подходят нам.

: На ваш взгляд, какие качества необходимы для HR-менеджера?

– Наверное, любовь к людям, порядочность, открытость, умение общаться, расположить к себе человека. К примеру, в своей практике я использую такой прием, как «отзеркаливание»: если человек волнуется, я тоже стараюсь проявить легкое волнение, и тогда человек перестает волноваться и полностью раскрывается.

: Несколько слов о конкурсе, о ваших впечатлениях?

– Я часто участвую в региональных конкурсах. Руководство нашей компании всегда поддерживает меня. Выход в финал конкурса «Лицо фирмы» был воспринят всеми на ура. Москва – это новый уровень.