Автор: С. Михайлов (интервью)

ЛЮБЫЕ НЕУДАЧИ И ТРУДНОСТИ ДАЮТ СТИМУЛ К САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ МИХАЙЛОВ, Генеральный директор ОАО «Кузбассэнерго»

Как Вы формируете свою команду: принципы, критерии, предпочтения?

— Здесь должны быть несколько основных принципов: профессионализм, ориентация на общие задачи и внутренне взаимодействие, то есть поддержка друг друга, работа на командный результат.

Когда Вам ясно, что человека стоит брать в команду?

— Если он показал свой профессиональный подход к решению поставленных задач, если он не замыкается на себе и только своих обязанностях, а поддерживает связи с другими членами командами и ставит стратегические цели выше сиюминутной выгоды.

Что Вы категорически не приемлите в топ-менеджерах?

— Когда человек ставит свои интересы выше командных.

Похож ли бизнес на игру в шахматы? Если да, то почему, если нет, на что он тогда похож из игр?

— Если говорить об энергетике, то, безусловно, этот бизнес похож на шахматы. Здесь есть четкие правила игры, которые расписаны в строгом соответствии с законами рынка электроэнергии, есть жесткое планирование и обязательства перед потребителями и партнерами. Но есть и другие формы бизнеса, связанные со сферой услуг, торговлей и т.д., которые для меня больше представляются с преферансом или покером.

Какие сказочные герои Вам нравились и почему, а какие нет?

— В детстве это были герои сказок, символизирующие идеи благородства, добра и самопожертвования, как например главные персонажи из «Волшебника Изумрудного горда» Александра Волкова. С симпатией я отношусь и к таким героям, которые с юмором преодолевают перипетии жизни и не отчаиваются, какие бы испытаниям им не готовила судьба. Это настоящие оптимисты, которые способны жить, радоваться и дарить добро окружающим. Никогда не нравились антигерои, которые несли зло окружающим.

Кто из наших топ-менеджеров Вам импонирует и кто из зарубежных?

— С уверенностью могу назвать имена двух российских топ-менеджеров, с которыми знаком лично и знаю их профессиональный потенциал. Это экс-председатель правления РАО «ЕЭС России», а ныне Генеральный директор «Роснано» Анатолий Борисович Чубайс и Генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Валерьевич Рашевский. Что касается зарубежных бизнесменов, есть «хрестоматийные» имена: Форд, Билл Гейтс и другие, но выделять кого-то конкретно я бы не стал.

Вы верите, что Россия через 10-20 лет вернут себе роль одного из мировых лидеров.

— С нашим потенциалом развития я уверен, что в десятке ведущих стран мира мы будем как по производственным, так и по финансово-экономическим показателям.

Какие из новых видов бизнеса будут играть ведущую роль в экономике будущего?

— Я думаю, это те отрасли, которые будут связаны с развитием и внедрением нанотехнологий. Это здравоохранение, микроэлектроника, строительство и другие. Скажем так, технологии, основанные на более глубоком изучении структуры материалов и их преобразовании.

50 млн. американцев работают дома, используя Интернет и телефон. Как это явление изменит бизнес и роль государства?

— Я думаю, для бизнеса есть экономические плюсы в плане сокращения различных издержек по затратам на содержание рабочих мест, в совершенствовании технологических процессов управления, принятия решений и т.д. Однако полностью перейти на такие формы вряд ли возможно, поскольку есть задачи, которые необходимо решать путем личной и командной работы. А вот для малых, консультационных, юридических и других форм деятельности это приведет к оптимизации затрат и ускорению процессов. В то же время роль государства в таком случае должна повышаться для регулирования взаимоотношений в таком социуме.

Бизнес-разведка и персонал - как минимизировать риски тем, у кого есть, что прятать от конкурентов.

— Для этого можно использовать систему типа САПР, где идет мощное администрирование потоков информации. Каждому сотруднику расписывается рабочее место и та информация, которой он имеет право обладать, и какая к нему не поступает. Такой алгоритм позволяет четко распределять степень допуска сотрудников к различной информации, отслеживать ее распространение и ставить барьеры к ее утечкам, в том числе конкурентам.

Какие неудачи в вашей жизни и бизнесе привели Вас к успеху?

— Любые неудачи и трудности дают стимул к самосовершенствованию, поиску новых путей к развитию. Такие случаи были в моей профессиональной сфере: это, к примеру, процедура банкротства энергокомпании в конце девяностых, когда требовалось сконцентрировать все усилия, чтобы выйти из этого финансового тупика.

Удача в бизнесе - это итог чего?

— Это итог четкого грамотного планирования и командной работы коллектива.

Как вести бизнес, чтобы сохранять и приумножать самое ценное, что может быть в жизни - друзей?

— Я думаю, если человек в бизнесе успешен, добивается результатов и его работа приносит чувство внутреннего удовлетворения, то и контакты с друзьями меняются в лучшую сторону, чувство взаимопонимания и дружбы становятся только крепче.