В поисках рабочего счастья

Автор: Н. Веселова

В ПОИСКАХ РАБОЧЕГО СЧАСТЬЯ

Н. Веселова

Отношения соискателя с потенциальным работодателем начинаются с объявления о вакансии, сайта компании и, конечно, общения менеджера по персоналу и претендента на должность при первой встрече.

Именно первое впечатление часто является решающим фактором выбора соискателя: стать сотрудником компании или оправиться далее в поисках «своего места».

В открытой вакансии заинтересованы обе стороны, это утверждение не требует доказательства, в то же время от людей, ищущих работу, часто можно услышать, что на собеседовании возникло чувство незаинтересованности представителя компании в процессе и итоге деловой беседы.

Конечно, нельзя обобщать всех — и соискатели, и работодатели разные. И все же знание точки зрения соискателя, его восприятия и мнения во многом может оказаться полезным работодателю.

Моменты, на которые часто обращают внимание соискатели

1. Деловая переписка

Важно, чтобы в ответном письме работодателя были указаны номера телефонов, по которым реально дозвониться, имя контактного лица, его должность, сайт компании.

Мария А., 33 года, маркетолог:

— В последнее время я приняла за правило отсекать вакансии работодателей, чьи менеджеры по персоналу не ведут нормальную деловую переписку. В моей практике были разные неприятные случаи, с этим связанные. Например, подпись в письме эйчара просто «Анастасия» ставит в тупик. Когда я звоню в компанию и говорю, что мне нужна Анастасия из отдела персонала, секретарь в ответ уточняет, какая именно Анастасия. Я была бы рада знать и фамилию, и должность, ведь это деловое общение.

А представители некоторых компаний вообще не находят нужным указывать телефоны, адрес сайта. В таких случаях я, конечно, нахожу в Интернете и пытаюсь дозвониться, но ведь на сайтах, как правило, указаны общие телефоны и они часто заняты. Такое знакомство с компанией производит негативное впечатление и нежелание далее иметь с ней что-то общее. На мой взгляд, у меня вполне нормальные ожидания уважительного отношения к моему времени, моим усилиям. Раз я получила положительный отклик на мое резюме, значит, работодатель в какой-то мере во мне заинтересован.

2. Разговор по телефону

Грамотная речь, хорошая дикция, приветливость и дружелюбие в голосе — нюансы человеческого общения, которые способны создать предпосылки конструктивного разговора во время собеседования и зародить особое расположение к компании.

Олег С., 18 лет, студент:

— Я искал подработку, рассматривал разные варианты, важно было найти место работы, которое сочеталось бы с учебой на дневном отделении в вузе. Мне многие говорили, что я неправильно ищу работу, что надо выбрать какое-то направление. Я, наверное, так бы и поступил, но после разговора с моим нынешним руководителем очень захотел работать именно под его началом.

Зарплата моя невелика, но ведь я только набираюсь опыта. Во время разговора по телефону он расспросил, чем я занимаюсь, где учусь, чем хотел бы заниматься, описал круг предполагаемых обязанностей, рассказал даже, чему конкретно я могу научиться в процессе деятельности. По голосу мне показалось, что ему нравится его работа и что он гордится своим отделом. А в конце разговора я очень хотел, чтобы меня С.Л. пригласил на собеседование, ведь я уже представил себя сотрудником этой компании.

В момент приглашения на собеседование С.Л. предупредил, что в компании все серьезно, поэтому мне предстоит пройти несколько тестов.

Сергей Ф., 42 года, технолог:

— Я редко бываю на собеседованиях, потому как работаю на одном производстве помногу лет. Но недавно мне сделали очень интересное предложение, и я перешел на новое место работы. Так вот, когда мне позвонила девушка с приятным голосом, рассказала о предложении, я заинтересовался и стал задавать вопросы, на что получил в ответ нежелание дать мне какие-либо комментарии, и далее она в ультимативной форме заявила, что если мне интересно, то я должен приехать тогда-то и туда-то, мол, там мне все и расскажут. После разговора у меня осталось впечатление полной некомпетентности и невоспитанности звонившей девицы. Я узнал телефоны организации и попытался дозвониться, чтобы узнать все поподробнее, стоит ли вообще тратить время и ехать на собеседование. Но не тут-то было, когда я звонил и объяснял, что мне надо, меня упорно не соединяли с кем-нибудь из руководства или специалистов. Стало складываться впечатление, что об этой вакансии знаю только я, и мне больше всех надо.

Связался с руководством я не через отдел персонала или секретарей, а с помощью своего знакомого из профессиональной среды. Надо отметить, что такая неразбериха при знакомстве с компанией оказалась знаковой. В компании многие процессы организованы не должным образом.

Светлана Г., 26 лет, менеджер по обучению:

— Когда отдаешь предпочтение тому или иному месту работы, анализируешь много фактов. Но что меня удивляет, насколько сильное может быть первое впечатление от компании и как сказываются в таких случаях нюансы. На днях я получила отклик на резюме и решила позвонить, чтобы договориться о встрече. Звоню, спрашиваю менеджера по персоналу, в ответ слышу абсолютно мертвый голос. Ну, по-другому сказать сложно, там не то чтобы позитива не слышно было, а скорее скорбь вселенская, и вообще дама приветливостью не отличалась. Во время собеседования слаженного разговора не вышло. Я уже который раз убеждаюсь, что стоит доверять своим впечатлениям. Разве в приличной компании взяли бы на работу в отдел персонала женщину с таким голосом?

3. Первый визит

Вежливость, соблюдение делового этикета, психологическая обстановка в офисе, опрятность и внешняя привлекательность офисного помещения — это те аспекты, которые подмечают наблюдательные соискатели.

Вероника Р., 24 года, секретарь:

— На пути к офису я увидела красивое здание бизнес-центра, а когда поняла, что направляюсь именно туда, очень обрадовалась. Уже в фойе все красиво и стильно, далее поднялась на лифте в офис компании. На ресепшен меня встретил секретарь. И вообще, все вокруг соответствует понятию успешного бизнеса. Для меня это очень важно.

Ольга Ш., 35 лет, менеджер проектов:

— Месяц назад я устроилась в некоммерческую организацию. До этого я работала в рекламном агентстве. Когда я пришла на собеседование, первая появившаяся мысль: «как в этой убогой норе люди работают по нескольку лет?» — офисные помещения очень маленькие, требующие ремонта, от всего увиденного возникает чувство всеобщего беспорядка.

Объяснения пришли вместе с директором, им оказалась лучезарная дама с мелодичным голосом и красивой грамотной речью. Через пять минут после начала беседы нам принесли свежезаваренный чай. Минут через десять я забыла, что нахожусь на собеседовании, разговор шел легко, интересно и непринужденно. Мне не хотелось уходить. Во время нашей беседы заходили сотрудники, как правило, улыбчивые, поглядывая любопытно и приветливо.

Андрей К., 31 год, программист:

— Очень не люблю в момент устройства на новое место общение с отделом персонала, считаю это пустой тратой времени. Понятно еще, когда надо всякие анкеты заполнить, но когда дамы начинают проводить собеседование — это все! Правда, как правило, уже на первом этапе разговор идет либо с руководителем, либо с сотрудником отдела, то есть с человеком, способным меня протестировать как специалиста. А какой офис или как разговаривает со мной секретарь, такие мелочи меня не волнуют особо, главное — чтобы четкость в работе была.

Геннадий, 38 лет, завпроизводством:

— Я обстоятельно подхожу к поиску работы, ключевым моментом считаю профессионализм, плодотворно работать можно только в команде профессионалов. В остальном я неприхотлив, хотя последние 10 лет работаю в компаниях, где все соответствует высшему разряду, возможно, поэтому я на различные мелочи не обращаю внимания.

4. Менеджер по персоналу — лицо компании

Менеджеры по персоналу являются своеобразной живой рекламой компании, носителями корпоративных ценностей. Эйчаров, которые всем сердцем радеют за успех компании, видно сразу, у них получается о самых простых процессах в работе компании говорить с увлеченностью, с блеском в глазах. Внешний облик, ухоженность менеджера по персоналу, его культуру поведения, профессионализм — все это подмечают соискатели, транслируя впечатления на компанию. Общение менеджера по персоналу и соискателя — сложный процесс, в котором максимум положительного эффекта получает эйчар, умеющий выйти на одну волну с кандидатом, в то же время, сохраняя некую дистанцию. Ведь помимо корпоративных интересов и целей, успешному эйчару приходится учитывать взгляды и интересы соискателя, создавать впечатление и определять, в какой степени быть на стороне кандидата. В такой беседе раскрываются многие личностные особенности претендента на должность.

Денис Л., 27 лет, менеджер по продажам:

— Для меня собеседование — что-то вроде азартной игры. Считаю себя продавцом по призванию, всегда стараюсь чувствовать момент и презентовать себя наилучшим образом. При выборе компании обращаю внимание, насколько менеджер по персоналу может отрекомендовать свою организацию. Иногда приходится сталкиваться со странным поведением эйчаров, не каждый толком может объяснить, чем занимается компания. Проговаривают какие-то заученные фразы, прочитанные мной на сайте. А ведь если руководство довольно менеджерами по персоналу, которые не могут продать компанию соискателю, — это говорящий фактор.

Алексей Г., 32 года, психолог, менеджер по персоналу:

— Выбор компании, нового места работы — очень сложный процесс и одновременно простой. Во-первых, есть параметры, которым новое место работы должно соответствовать, а во-вторых, есть то самое внутреннее чувство «твое — не твое», появляющееся после первого посещения компании, порой еще до общения с руководством. Некое волшебство, как я говорю, возникает, когда сидишь в отделе персонала и рассказываешь, насколько ты замечательный и почему именно тебя стоит взять на вакантную должность. Я заметил по своему опыту, что остаешься в той компании, где во время собеседования с менеджером по персоналу завязывается непринужденная беседа, во время которой чувствуешь себя лучшим кандидатом, так сказать, высокую степень заинтересованности. В такой ситуации можешь что-то рассказать и из того, чего не собирался говорить, не замечаешь, как тебя тестируют и анализируют в ходе беседы. Грустно оказываться в обратной ситуации, когда в результате собеседования ты какой-то там номер в отчетности эйчар, и не более того.

Нина Ч., 47 лет, бизнес-тренер:

— Я считаю, что люди есть суть любой организации, стоит внимательно при первом же посещении компании понаблюдать, как ведут себя сотрудники, какие у них лица. Поэтому первое, на кого я обращаю внимание, это на менеджера по персоналу — лицо компании.

Менеджер по персоналу изо дня в день привлекает новых людей или создает хороший микроклимат в коллективе. Впечатляет, когда от эйчара исходит энергия включенности в беседу, а также чувствуется неподдельная сопричастность к корпоративным делам. После такого собеседования остается особая расположенность к компании, даже если что-то в предлагаемых условиях не совсем устраивает.

Если же менеджер по персоналу на встрече не совсем соответствовал ситуации, делать выводы обо всей компании сходу достаточно опрометчиво, на мой взгляд. Такие нюансы, как дресс-код или неправильное представление по телефону, отсутствующий вид во время разговора, зависят не только от культуры и уровня профессионализма менеджера по персоналу, а в целом от традиций организации, например, в некоторых компаниях принято ходить в джинсах — значит, это можно считать корпоративным стилем или у человека что-нибудь случилось — поэтому прозвучали только формальные вопросы.

5. Разговор с соискателем на одном языке

Подготовленность менеджера по персоналу к собеседованию поможет грамотно распорядиться временем самого эйчара и соискателя, продемонстрировать лишний раз, что в компании работают только профессионалы и каждый занимает свое место. В большинстве случаев претенденты на должность с уважением относятся, когда на собеседовании менеджер по персоналу проявляет эрудицию относительно рассматриваемой вакансии, то есть понимает некоторые тонкости профессии соискателя, проявить это можно в дополнительных вопросах в ходе рассказа претендента о себе. Немаловажным аспектом является также хорошее знание и понимание бизнеса компании, ведь у соискателей, действительно заинтересованных в работе именно в этой компании, обязательно возникнут вопросы. В результате конструктивной беседы обе стороны останутся довольны.

Светлана Г., 26 лет, менеджер по обучению:

— Некоторые работодатели склонны во время собеседований задавать поверхностные вопросы. К примеру, говорят: «Опишите функционал на вашей прежней работе». Мне, как соискателю, помог бы раскрыться по-иному поставленный вопрос: «Расскажите мне о конкретных случаях, когда и каким образом Вы получили результаты, которыми гордитесь?»

Ольга Ш., 35 лет, менеджер проектов:

— Бывают собеседования, на которых пытаешься переломить ситуацию. То есть меня о чем-то спрашивают, спрашивают, а в ответ я не получаю нужной информации, как будто находишься не на собеседовании, а на допросе. Вот недавно на собеседовании все мои вопросы по существу менеджер предложил мне задать потенциальному руководителю, с которым я должна встретиться на втором этапе рассмотрения претендентов. У меня сложилось впечатление, что обо мне менеджер сделал какие-то выводы, и все на этом. Я тоже стремилась составить свое представление и решить, нужен ли мне второй этап, но не вышло. Получается игра в одни ворота.

6. Переговоры

Цель собеседования — знакомство работодателя и соискателя. На встрече каждая сторона стремится рассказать о себе и узнать как можно больше информации о другой. На практике иногда выходит все иначе. Жесткая линия поведения работодателя может поставить соискателя в позицию «просящего». Всегда стоит помнить, что беседа проходит на территории работодателя, поэтому потенциальному сотруднику уже чуть сложнее. А если в голосе менеджера по персоналу или руководителя звучат нотки высокомерия, неприступности, ситуация только усугубляется, а всегда ли это надо?

Так называемые «стресс-интервью» оправданы, если сотруднику предстоит выполнять свои обязанности во враждебной и стрессовой среде, а в остальных случаях дружеская, спокойная беседа будет целесообразнее.

Ольга Ш., 35 лет, менеджер проектов:

— На встрече в одном рекламном агентстве со мной разговаривали таким тоном, как будто я постоянно вру. По мере моего рассказа об опыте работы звучали реплики: «это точно?», «возможно-возможно» и тому подобное, а когда я сказала, что попросила повышения зарплаты на предыдущем месте, потому как мои обязанности и уровень ответственности выросли в несколько раз, в ответ услышала: «А Вы этого были достойны?» Завершить разговор я попыталась с улыбкой, как полагается, но ушла с чувством сильного негатива, и мне уже было все равно, пригласят они меня или нет.

Решение уже приняла, в этом агентстве работать не стану.

Екатерина Р., 26 года, бухгалтер:

— После декретного отпуска мне было очень сложно правильно вести себя на собеседованиях. Несколько раз я своим поведением себя срезала как кандидата. Начинала нервничать, мысли путались, не могла отделаться от чувства, что во мне как в претенденте на должность больше минусов, чем плюсов. Когда я пришла в компанию, в которой сейчас работаю, мой будущий начальник, поговорив со мной минут пять, пригласила сесть за компьютер и выполнить ряд заданий в бухгалтерских программах, а сама отлучилась ненадолго. Обдумывая задания, я не заметила, как успокоилась, часть выполнила, а часть — нет, так как некоторые профессиональные моменты упустила во время отпуска. Потом руководитель подвела итог, проговорила, чему мне предстоит научиться без отрыва от остальных дел и в какие сроки. Мы обо всем договорились, через неделю я вышла на работу, работаю 1,5 года.

7. Открытость информации о вакансии

Даже в самом начале отношений с потенциальным сотрудником стоит быть открытыми и честными. Это не означает, что надо рассказать ноу-хау, а вот объяснить, все как есть относительно возможной работы необходимо — это выгодно и вам, и соискателю. Претендент на должность должен понимать плюсы и минусы конкретной должности и компании именно для него. Не имеет смысла скрывать наименее привлекательные факты работы — будь то долгий трудовой день или монотонность работы, итог понятен — случайные люди все равно уйдут.

Мария А., 33 года, маркетолог:

— Работать в крупной компании престижно, я к этому всегда стремилась. На собеседовании в крупной сетевой торговой компании поначалу все шло как нельзя лучше. Менеджер по персоналу все обсудила со мной по телефону, первая встреча сразу состоялась с руководителем отдела.

Во время беседы я ответила на большое количество профессиональных вопросов, получила исчерпывающие ответы на свои вопросы. Голова от удачи просто кружилась, и я не заострила внимание на том, что собеседование назначили на 20.30 и в этот момент в департаменте на своих рабочих местах оставались многие сотрудники. Правда, руководитель отдела обмолвилась, что иногда они задерживаются. Как я узнала позже, уже работая в компании, нормой является рабочий день по 12 — 13 часов, а иногда он длится 18 часов без дополнительного финансового вознаграждения. В отделе мне пришлось заниматься узким участком работы, развиваться профессионально не было ни времени, ни сил. На собеседовании мы оговаривали совершенно иной функционал. Проработала в компании я недолго, потому как не вынесла условий рабского труда.

Сергей, 22 года, сотрудник охранного агентства:

— На собеседовании мне объяснили все сложности этой профессии. Конечно, каждый день экстренных ситуаций не бывает, но иногда достаточно одного раза, мы ведь в своей работе имеем дело с оружием.

8. Важные подробности

Давно известно, что сотрудники и соискатели особо лояльны к компании, когда чувствуют свою значимость, заботу о себе. И, напротив, однажды побывав в чрезмерно жестких рабочих условиях, соискатели начинают осторожничать и задавать, на взгляд работодателя, лишние вопросы.

Вызывает доверие с самого начала открытость работодателя. На втором или третьем этапе собеседования, когда выбор в пользу
кандидата сделан, совсем не будет лишним совершить небольшую экскурсию по офису, показать будущее рабочее место, рассказать, где принято обедать или еще о каких-нибудь особенностях и плюсах компании.

Ирина А., 52 года, бухгалтер:

— Под конец беседы я попросила показать мое предполагаемое рабочее место и заметила, что это не очень понравилось главному бухгалтеру, пробежал какой-то холодок. Для меня имеют значения такие обстоятельства, как — есть ли окно, на каком расстоянии столы, не душно ли в комнате. Время от времени страдаю от повышенного давления, поэтому уточняю все условия, но не могу же я свои медицинские показания на собеседовании рассказывать, тем более на работе это не отражается.

Дмитрий, 21 год, дизайнер:

— Я очень тяжело переношу отсутствие окон в помещении, а нашу братию любят сажать в такие комнаты. Всегда об этом спрашиваю на собеседовании.

Анна, 23 года, делопроизводитель:

— У меня очень уютное рабочее место, в красивой светлой комнате, после ремонта, офис находится недалеко от метро. Недавно мне предложили перейти в более крупную, известную компанию на ту же должность. Когда приехала, меня провели в отдел, и я увидела, что придется сидеть прямо в проходе, на сквозняке. Я, конечно, сразу отказалась, условия труда несопоставимы.

290 тысяч москвичей остаются без работы. Такие данные приводит столичная федерация профсоюзов. По их информации, число уволенных растет каждый день. Хотя официальные данные пМоскве несколько другие. Столичная служба занятости заверяет, что на 31 декабря 2008 года в Москве официально зарегистрированы 22,9 тысячи безработных. Но эта цифра не может адекватно отражать действительность, потому что многие граждане, потеряв работу, не обращаются на биржу труда, а самостоятельно ищут вакансии.