ТОП-100 российской элиты

Автор: С. Плетнева

ТОП-100 РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ

По материалам газеты «Комерсант»

С. Плетнева

Все в мире относительно — сегодня ты на вершине славы и успеха, а завтра лишь где-то на дальних подступах к ним. Не многим удается оставить след в памяти народной, как, впрочем, и в истории страны.

Так, промелькнули кометой, благо телевизор есть в каждом доме, и даже тени на звездном небосклоне не осталось. Особенно быстры кометы политиков и государственных чиновников. Пока благоволит фортуна — ты в медиапространстве, а, значит, в умах и сердцах россиян, взахлеб обсуждающих инициативы сверху, как то платье для девочки на Новый год или вставные зубы для механизатора, так неприятно поразившего тогдашнего премьера Зубкова своим безответственным отношением к здоровью.

Творческой интеллигенции не в пример проще. Но даже тем, кто уверенно бороздит просторы эфира, с какой-то особой назойливостью в праздничные дни, приходится непросто. Слава ведь мимолетна, а так хочется популярности, причем всерьез и надолго, ну, как у той, самой главной, самой признанной… Пока, судя по опросам, это удается немногим. Тратить же годы на покорение сердец… — выбор не для всех. А, значит, даешь максимум эфира, который даже при минимуме таланта способен творить чудеса, пусть, как у Золушки до полуночи, но ведь бал-то был.

Россия — огромная страна, но даже ее размеры не способны разделить людей, связанных не только одной великой историей, но и культурными традициями, как-то духовно, что ли. Поэтому от Калининграда до Владивостока взгляды на происходящее в стране и оценки деяний современников хоть и разнятся, но не намного. Лучшее подтверждение тому — результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу «ИД «Коммерсант» независимо друг от друга ВЦИОМ и «Левада-центром». Итогом этой колоссальной работы стал Топ-100 российской элиты.

Элита (от фр. elite — лучшее, отборное) — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума. Заметим, что в обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. С одной стороны, подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, а также более высокой моралью и нравственностью, по сравнению со средними показателями конкретного социума. С другой — оценка принадлежности к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическому облику. В исследованиях преобладает второй подход, как более объективный в формате опроса населения.

Итак, ВЦИОМ и «Левада-центр» охватили порядка 3 200 человек, представителей различных социальных слоев, живущих в разных регионах страны. Сразу отметим, что в итоговом листе ТОП-100 преобладают персоны политического бомонда и творческой интеллигенции, т.е. все те, кто, так или иначе, становится героем всевозможных телепрограмм. Как ни крути, а появление ТВ все-таки изменило мир. И путь не отменило театры и кино, но властителем дум большинства людей стало, несомненно. Итак, рейтинг элиты, а точнее, на наш взгляд, «телеэлиты», открывает первая десятка персоналий.

На политическом небосклоне на протяжении всех восьми лет проведения опроса уверенно занимает место один человек — В.В. Путин. И в бытность свою президентом России, и теперь — на посту премьера — он лидирует в этом рейтинге. Вторую строчку также вполне объяснимо, с точки зрения пиитетного отношения нашего народа к власти, занял нынешний президент Д.А. Медведев. Заметим только одну необычность, которую отмечает «ИД «Коммерсант» — лидером по числу ответов в опросе ВЦИОМа стал выбор — «Затрудняюсь ответить», так высказались на 0,5% больше респондентов, чем за главу правительства.

По итогам опроса «Левада-центра», строка «Затрудняюсь ответить» получила 26,1% голосов, заняв третье место по популярности. Как отмечают эксперты, возможно, это отражение общего настроения людей под влиянием кризиса, ставшего для многих неприятным сюрпризом под занавес года. К тому же большинство отвечающих, за исключением тех, кто честно написал — «затрудняюсь ответить», испытывали сложности в самом определении, кого можно отнести к элите. Самых главных или самых богатых, самых голосистых или самых смешных?..

На 3-й строке рейтинга главная и признанная — Алла Пугачева. Выбор для многих понятен — символ эпох, творчество которой объединило несколько поколений россиян, разделив с ними приятные воспоминания о знакомой с детства мелодии и любимой маминой пластинке. Да и нынешняя активность примадонны — значительный вклад в ее непреходящую популярность.

Стабильны позиции в рейтинге лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главы МЧС Сергея Шойгу (4-е и 5-е место). Для многих популярность В. Жириновского легко объяснима. Его реноме «яркого» политика, бьющая через край экспрессия народу близка и понятна. А главная роль в медийном сериале под названием «политическая дуэль» притягивает к экранам сотни тысяч наших сограждан.

Влияние кризиса сказалось и на популярности следующего представителя политэлиты — Геннадия Зюганова, поднявшегося на 6-ю строку с 17-й в 2007 году. 7-е и 8-е места занимают кинорежиссер Никита Михалков и мэр Москвы Юрий Лужков — также традиционные участники рейтинга, по мнению большинства опрошенных, прочно входящие в национальную элиту страны.

На 9-й строке — первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов. В 2007 году он занимал 3-ю строку. Это падение, как, впрочем, и взлеты его коллег, целиком и полностью зависят от места конкретной персоналии в политической иерархии, возглавляемой Владимиром Путиным. А значит, любой сигнал приближения или отдаления персоны становится для россиян определяющим в его восприятии и оценке.

Кинорежиссер Эльдар Рязанов — в рейтинге 2007 года замыкавший первую десятку, в этом году занял лишь 49-ю строку, уступив место певцу, депутату Госдумы Иосифу Кобзону. Символично, что и 11-ю строку рейтинга, занимавший ее Виктор Зубков, будучи в 2007 году главой правительства, сегодня уступил также певцу Филиппу Киркорову.

Среди политиков к представителям элиты народный опрос отнес Бориса Грызлова — 13-я строка, Сергея Миронова — 17-я, Ирину Хакамаду — 38-я, ушедшего из большой политики Григория Явлинского — 75-е место. В Топ-100 по сравнению с предыдущим годом не попали и несколько глав российских регионов (кроме Валентины Матвиенко — 12-я строка, Амана Тулеева — 21-я, Александра Ткачева — 53-я, Бориса Громова — 77-я, а также Эдуарда Росселя и Олега Чиркунова).

Практическое отсутствие в списке элиты представителей бизнес-сообщества (кроме Романа Абрамовича — 20-е место и Владимира Потанина — 98-е) для современной России во многом символично на фоне беспримерного лидерства людей творческих профессий — от шоуменов до звезд сериалов. Именно они вместе с редким упоминанием известных спортсменов и тренеров (Андрей Аршавин — 18-е место, Вячеслав Фетисов — 31-е, Татьяна Тарасова — 36-е, Владислав Третьяк — 41-е и др.) составляют сегодняшнюю элиту общества — танцующую, пародирующую, парящую на льду и т.д. Заметно и отсутствие в окончательном списке писателей и поэтов (за исключением Николая Добронравова — 42-я строка, Андрея Дементьева — 64-я, Дарьи Донцовой — 69-я), публицистов, общественных деятелей, представителей научной, военной сферы и др.

Что ж, тем, кто нравится, люди легко прощают все просчеты, тем же, кто не нравится, отказывают даже в тех заслугах и достоинствах, которыми они, несомненно, обладают. Непросто найти беспристрастное мнение в мире людей, особенно в эпоху массового медийного паломничества, тем более, когда выбираем элиту России.