Кризис – время для собственного развития

Автор: Е. Кучерова (интервью)

КРИЗИС - ВРЕМЯ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Е. Кучерова, Cоветник по экономическим и финансовым вопросам Губернатора Московской области

Какие изменения происходят сегодня на региональном рынке труда?

— Влияние кризиса, конечно, отрицательно. Сокращение рабочих мест, а значит, увеличение количества безработных. Сегодня это серьезная проблема для людей и нагрузка на социально значимые расходы бюджета. Все происходящее вызывает у многих чувство встревоженности, неуверенности в завтрашнем дне. А это может отрицательным образом сказаться и на демографической ситуации, плюс у многих на фоне переживаний и стресса обостряются хронические заболевания.

Состояние тревоги в обществе это отрицательный фактор. Но с другой стороны есть и определенные положительные тенденции. Если мы оценим состояние рынка труда до кризиса, то увидим серьезные перекосы в распределении финансовых ресурсов между отраслями, в структуре занятости, общей мотивации к труду, особенно у молодежи. Если мы говорим о цене труда, то должны признать тот факт, что соотношение в оплате людей занятых в сфере сырьевых ресурсов у нас существенно выше, чем в промышленности, сельском хозяйстве.

Недавно на конференции в одном из промышленно развитых подмосковных районов была представлена динамика заработных плат.

Так, в 2008 году средняя зарплата в научной сфере составила 19 тыс. рублей, на предприятиях топливно-энергетической сферы, причем не в добывающей ее части, а перераспределении, сбыте и обслуживании — 39 тыс., в обрабатывающей промышленности — 33 тысячи. Вот и получаем проблемы с мотивацией квалифицированных кадров. К примеру, в категории младших научных сотрудников или инженерно-технических специалистов человек с высшим техническим образованием имел заработную плату существенно ниже, чем у оператора или техника, обслуживающего «трубу». Поэтому по-прежнему интеллект «уходит» за рубеж, где комфортнее, удобнее, где его ценность имеет несравнимо большую цену.

Московская область в значительной степени промышленный регион и, тем не менее, по объему произведенной сельскохозяйственной продукции мы занимаем одно из ведущих мест в центральном федеральном округе. Но и на селе заработная плата существенно ниже, чем в других отраслях, той же торговле. Недавно услышала разговор двух молодых людей, по виду — выпускников колледжа или лицея. «Ты где работаешь?» — спрашивает один другого. Тот называет известную торговую сеть и, вздыхая, говорит о том, что уходит: «Платят всего 27, ну кто за такие деньги работать будет?!», — замечает он. А что такое 27 тысяч для учителя сельской школы, доярки, слесаря на производстве, да и чиновника — это большие деньги. И подобные перекосы, думаю, кризис должен исправить. Мы не говорим уже о банковских служащих и пр. Это вопрос известный. Сейчас человек должен настроить себя на то, что деньги надо не получать, а зарабатывать.

Какова цена и ценность человеческого капитала в условиях кризиса?

— Цена определяется потребностью и работодателем, а ценность формируется в собственной душе и совести. Но часто эти вещи не сочетаются, и человек испытывает определенный душевный дискомфорт. Сегодня среди людей оставшихся без работы оказались преимущественно те, кто при высокой цене, которую могли платить работодатели в спокойные времена, как работники не представляли особой ценности. И в то же время те сотрудники, кто уверен, что их труд недооценен, должны проявить смелость и пойти на прямой разговор со своим руководителем. Ценность профессионалов сегодня очень высока. На деле часто сталкиваешься с ситуацией, когда работодатель привыкает, что человек за небольшие деньги хорошо выполняет свои обязанности, его вроде бы все устраивает. Если работник понимает что объективно его ценность выше он должен сказать об этом прямо, не дожидаясь пока работодатель сам догадается о существующих проблемах.

Самоуважение — одно из основных качеств профессионала. Конечно, можно работать за идею, но если на идее кто-то зарабатывает это недопустимо. И соотношение оплаты труда такого работника и руководителя должно быть оптимизировано. На ряде предприятий области оплата труда высококвалифицированных рабочих сравнима с зарплатой руководителей.

В кризис от сотрудников требуется инициатива и профессионализм. К сожалению, собственники сами не всегда способны грамотно оценить перспективы, инициировать какие-то новые предложения. Есть примеры ряда предприятий, где на базе старых технологий делались попытки достичь высоких результатов. Собственники и руководители просто не понимали очевидных вещей, и никто им не подсказал. Поэтому профессионал, специалист должен проявлять настойчивость, если уверен в своей правоте. Кризис — это время для собственного развития. Не ждите, пока вам заплатят большую зарплату. Оцените свой потенциал, посмотрите вокруг. Возможно, следует повысить свою квалификацию или получить какую-то новую профессию, а может и открыть собственное дело. В Китае есть система переподготовки даже 60-летних, люди в этом возрасте также способны принести пользу себе и обществу. А у нас сегодня менеджеров полно, а работать некому. Поэтому чем быстрее мы осознаем это, тем быстрее каждый сможет найти себя в новой реальности.

Какие личностные качества сейчас наиболее востребованы?

— Прекрасный вопрос, конечно же — нравственность, духовность. Когда мы говорим о качествах человека — вспомним десять заповедей. И эти качества, и нравственность, ответственность человека, его преданность делу, желание повысить свой профессионализм — вот самое сейчас важное. Если есть такая нравственная основа, то человек найдет возможность изменить свою жизнь. В нашей области реализуется целая программа по пропаганде человека труда. Проводятся конкурсы среди рабочих профессий — сварщики, трактористы, портные и др., награждение лучших; публикации в прессе, передачи на радио и телевидении. Повышается престиж профессий, оценка достигнутых результатов в выбранном деле. К сожалению, период 90-х годов породил такую сумятицу в умах молодежи, что отношение к работе как к кропотливому каждодневному труду было нивелировано возможностью заработать по-быстрому здесь и сейчас. Не в почете были и годы качественной учебы. В итоге привился необоснованный апломб, желание добиться своей цели любыми средствами, причем выбрать для этого самый короткий путь. А что ты должен дать взамен об этом как-то не думалось. Но сейчас получается, что тот, кто действовал по этому принципу остался не у дел.

Производству нужны люди способные принести пользу. К сожалению, серьезное сокращение объемов производства на ряде предприятий повлекло за собой увольнения. Не всегда можно оставить человека, который хорошо работает. Но отмечу, что первая волна высвободила в основном тех, кто не эффективно трудится.

Структура населения, обращающегося сегодня в службу занятости, говорит сама за себя. Там практически нет врачей, преподавателей, высококлассных технических специалистов. Если кто-то попадается случайно, то это не в результате сокращения, а обычного проступка, или желания перейти на другую работу. Взять к примеру инженерно-технических работников, при банкротстве предприятия они высвобождаются, но все востребованы на других предприятиях.

Кризис немного меняет и саму структуру экономики. Некоторые мои коллеги экономисты не так давно утверждали, что в рамках международного разделения труда нам не нужны, к примеру, текстильная и легкая промышленность — все дешевое мы купим в Китае, Турции. Это неправильно. Потому что экономическая безопасность государства зиждется на том, что человек должен быть накормлен и одет за счет преимущественно собственных ресурсов страны, плюс к этому необходима и развитая сфера бытовых услуг.

Сегодня в столичном регионе есть множество вакансий в сфере услуг, промышленности, сельском хозяйстве. Думаю, что это характерно не только для Московской области, но и для других субъектов федерации.

По мнению экспертов, в кризис активизируются рейдерские захваты предприятий. Ваш комментарий.

— Действительно, кризис вызвал активизацию «черных рейдеров». При банкротстве предприятий, зачастую выбираются успешно работающие. По-прежнему в цене недвижимость, земля, на которой расположено предприятие. А действуют они через сотрудников, легко доверяющих пустым обещаниям. Года четыре назад в Зарайске работало прибыльное текстильное предприятие «Красный Восток». К акционерам стали приходить люди, уговаривали их увольняться, мол, у предприятия масса долгов, зарплату задерживают... Переходите в другую фирму и вам будут платить высокие зарплаты. При этом подпихивалось заявление, в котором люди собственноручно отказывались от своих акций. Позже, когда обман раскрылся, сотрудники стали требовать от власти защиты своих прав. Но ты же акционер, ты отказался от своей доли собственности. Если считаешь, что обманули, иди в прокуратуру, пиши, что введен в заблуждение и пр. Один путь это обман, другой — игра на таких чувствах как зависть, жадность. Ваш директор требует, чтобы вы каждый день ходили на работу, запрещает перекуры и пр. да с нами вы будете иметь все… Люди поддаются на эти обещания. А потом оказываются у разбитого корыта. Это проблема устойчивости психики человека, его мировоззрения, нравственности. И конечно, правоохранительных органов, задача которых контролировать ситуацию в регионе, своевременно реагируя на противоправные действия в сфере экономических преступлений.

Считается, что кризис — лучшее время для начала собственного бизнеса. Помогает ли область малым предпринимателям?

— Понять и найти свой путь — это самое важное. Во-первых, должно быть желание понять и найти, во — вторых, мудро проанализировать, что происходит. В 90-е годы в нашей стране случилась страшная вещь — заслуженные работники оказались выброшены из экономики. Это стало трагедией для сотен тысяч людей. В результате — депрессии, алкоголизм, суициды. Из людей, нашедших в себе силы к изменениям, первой волны предпринимателей, занимавшихся челночным бизнесом, выросла наиболее устойчивая категория малых предпринимателей. Сейчас похожее время. 2000-е стали годами соблазна для молодых людей, считавших, что я все равно найду место, где мне будет платить не 27 тыс., а больше.… Плюс недостаток пропаганды труда — рабочего, строителя, доярки, привели к тому, что дети выбирали то, что им навязывала реклама. Сегодня время призывает нас измениться и по-новому оценить свои возможности. А задача государства — помочь людям сориентироваться в новых реалиях. Об этом говорят и наш Президент и Председатель Правительства страны.

В малом бизнесе есть разные направления. Одно из самых перспективных — деятельность в сфере инноваций. Инноватика — очень важное и интересное направление. Малый бизнес играет важнейшую роль в переводе экономики на инновационный путь развития. В области проводится очень серьезная работа по поддержке таких предприятий. Основная их масса сосредоточена в наших наукоградах, зонах промышленного развития, и технико-внедренческих. Координацией этой работы занимается Министерство промышленности и науки. Речь идет о взаимодействии сферы малого инновационного бизнеса с промышленностью, реальным сектором экономики. Если мы реализуем хотя бы 20% наработанных инноваций — огромный экономический рост будет гарантирован. Еще одно направление — малые предприятия в системе ЖКХ. Реформа коммунального хозяйства включает создание и поддержку форм бизнеса по обслуживанию, уборке, благоустройству и пр. Одна из самых востребованных сфер для малого бизнеса сегодня — сфера быта. Люди готовы платить деньги за услуги. Актуальна и тема агротуризма. Потребность русского человека жить и трудиться на земле пока не используется. В Лотошинском районе у нас есть прекрасные деревни, в которых можно реализовать эту идею, совмешая отдых с приобщением к сельскому труду. Приезжая в Грецию, Турцию и общаемся с рестораторами. Они не могут понять, почему мы бедно живем. У вас столько всего: земли, ресурсов говорят они. Действительно странно. Поэтому каждый из нас должен осознать, что он является жителем огромнейшей богатой страны. И не трудиться здесь человек права не имеет. Наш климат требует активности, работы. А стрессы? Перед этим 10 лет назад нас тоже трясло, и в конце 80-х был кризис. И что мы все умерли что ли? Русскому человеку жить без кризисов не привычно.

Сегодня почти в каждом областном министерстве есть подразделение, которое отвечает за развитие малого бизнеса. Основная роль по работе с малыми предпринимателями отнесена к сфере ответственности Министерства экономики. Областная программа развития малого и среднего предпринимательства предусматривает выделение финансовых средств, в том числе и на безвозмездной основе под целевые проекты, стимулирование лизинга оборудования, поддержку инновационных проектов. Созданы и эффективно работают десять бизнес-центров поддержки и технопарки. Но отмечу, что все-таки потенциал этого направления гораздо более высокий. Сейчас во многом он сдерживается недостатком квалифицированных кадров. Возможно, кризис подтолкнет людей и в эту сферу.

К сожалению, до сих пор наша образовательная система не вполне отвечает задачам качественной профессиональной подготовки специалистов для реального сектора экономики. В сфере малого бизнеса, все на виду и не спрятаться за спину товарища. Поэтому здесь особенно необходимы профессиональные кадры, ответственные, знающие люди. С 2000 года в области заключаются трехсторонние соглашения между работодателями, профсоюзами и Правительством области, что впервые было сделано с приходом команды Губернатора Б.В. Громова. Соглашением предусмотрена и совместная работа по подготовке кадров по определенным специальностям, в том числе и для предприятий малого бизнеса. Конечно, большая работа проводится и на местах.

Так, предоставление льготной ставки по арендной плате для малых предприятий, которые в течение трех лет являются арендаторам муниципальных помещений и право выкупа этих помещений. Для них это тоже очень важно. В период капитализации они смогут использовать их как залог для получения средств на развитие.
Приоритет малым предприятиям и в выполнении госзаказов. На конкурсной основе с большой долей участия малого бизнеса приобретаются услуги и продукция необходимая для обеспечения деятельности бюджетных учреждений и нужд органов управления.

Государство должно активнее использовать свои экономические и финансовые инструменты. Так, я не знаю стран, где подоходный налог исчислялся бы по единой ставке. А мы берем 13 процентов с многодетной матери и с банкира и пр. Понятно, что это вызывает напряжение в коллективах . У русского человека обострено чувство справедливости — я не могу по закону решить свой жилищный вопрос, а у кого-то десять квартир и коттеджей и все напоказ. Во многом это наследие 90-х годов, связанное с периодом первоначального накопления и недостатком воспитания. Мне кажется, что в условиях кризиса нашим олигархам, возможно, не стоит покупать огромных яхт (на Клязьминском водохранилище океанические стоят), а вложить средства в производство, дать человеку возможность трудиться, а сфер применения труда у нас полно.

Выше Вы отметили, как непросто сейчас приходится молодым людям поколения 90-х, выросшим в благополучные годы финансового роста и стабильности. Сейчас это наиболее социально активная часть общества. Какая работа проводится с ними?

— В рамках трехстороннего соглашения представители профсоюзов и работодатели обратились с предложением включить пункт по организации подготовки кадров для нужд промышленности по перечню приоритетных профессий. В областной системе образования есть система начальной и средней профессиональной подготовки. Часто это бывшие ПТУ. Ряд учреждений готовят специалистов для сельского хозяйства, есть работающие под патронажем промышленных предприятий. Наряду с ними есть и учебные заведения, продолжающие подготовку юристов и менеджеров. Это парадокс. Когда задаешь вопрос, почему вы не готовите закройщиков, швей, вязальщиц, портных они отвечают, что никто не хочет идти на эти профессии. А вы приходили в школы, рассказывали о существующих профессиях, реальном спросе на них. Вряд ли. Но при этом в школах очень активна деятельность коммерческих вузов, завлекающих выпускников возможностью получения диплома о высшем образовании, отсрочкой от армии и пр.

Они как частные структуры заинтересованы в притоке средств, а госучреждения так не умеют работать. По распоряжению Правительства области я являюсь представителем государства в акционерном обществе «Московский областной дом моделей». В течение четырех лет при поддержке Губернатора и Правительства области проводится межрегиональный Конкурс моделей одежды — «Подмосковные сезоны». Совместно с производителями одежды, с текстильными предприятиями, ателье, модельерами проводятся семинары с руководителями профильных учебных заведений, выпускаются брошюры и постепенно возникает интерес к
профессиям, убежденность в их востребованности. Сфера малого бизнеса — ателье по пошиву просто кричат «дайте нам людей».

Нужна серьезная работа в школах, с теми предпринимателями, кому нужны работники. С центрами занятости населения области работа также активизирована. Вообще, история развития цивилизации, известных династий свидетельствует, что деньги не должны быть самоцелью. Они — средство для обеспечения нормального уровня жизни, а цель — память о человеке, сохраняемая через добрые дела. Где вы видели памятники олигархам? Не должно быть преклонения перед золотым тельцом. Дерево, которое посадил, детей, которых вырастил, человек которому дал путь в жизни или спас от смерти, урожай, который вырастил и накормил многих… — это ценность. Период хаоса породил смятение в умах. Мы должны сегодня определиться и выбрать свой путь.

Бог нам дает понять, принять, простить

Узнать, создать или разрушить,

Увидеть, мыслить, изменить,

Отдать делам поступкам душу

И для людей создать миры,

В которых места нет тоске и злобе

Какие выберешь дары?!

Трудись и не забудь о Боге.

Нынешний кризис это разрушение идеала стяжательства. Лопнул пузырь и брызги полетели во все стороны пачкая и заражая…Мы же должны создать новый идеал добрых дел, ответственной работы, нравственности, укрепления семьи. На делание добра вокруг, на восстановление храмов, сохранение природы и жизни.