Недвижимость Европы: эпоха перемен

Автор: Н. Иванова

НЕДВИЖИМОСТЬ ЕВРОПЫ: ЭПОХА ПЕРЕМЕН

Н. Иванова

Риэлтерский рынок Европы пережил серьезную эволюцию, связанную с мировым финансовым кризисом. Доказательствами тому стали как небывалый ажиотаж, постигший агентства Франции, Англии, Испании и стран Восточной Европы в последние полгода, так и смена покупательского состава: от крупных инвесторов пальма первенства перешла к клиентам, приобретающим «второй дом» для себя.

Кризис ипотечного кредитования — основной рычаг произошедших перемен. Нет ипотеки — нет и крупных инвестиционных проектов. Ушли с риэлтерского рынка весьма активные на протяжении последних лет двадцати англичане. Их место заняли те, кому необходимо уберечь от инфляции свои накопления, и среди последних — немало россиян. Кто-то из наших соотечественников вовремя забрал средства с сырьевых бирж и присматривает себе недвижимость в диапазоне цен от миллиона евро до полутора-двух.

Вторая когорта покупателей — из числа так называемого среднего класса: людей, желающих как можно скорее вложить накопленный, пусть и небольшой, капитал, в скромный домик или небольшую квартиру в Шенгенской зоне.

Недвижимость по цене от 1 до 2 млн. евро во Франции и Великобритании стала хитом рождественских продаж. Реалии нашей жизни таковы, что сегодня покупателю из России купить замок в 60 км от Парижа — куда более доступно и выгодно, чем покупать коттедж в Подмосковье. Цены на апартаменты в элитных старых зданиях французской столицы уменьшились в среднем на 7%, в некоторых случаях — на 10-15%; а стоимость квадратного метра в новостройках упала на 40%. Появилась возможность сбить цену и у тех, кто ныне приобретает виллы на Лазурном берегу — раньше о таком торге даже речи быть не могло. Это — большой соблазн для тех, кто давно присматривал себе «второй дом» именно в этой стране. Риэлтеры Франции стараются уменьшить цены на покупку недвижимости для иностранцев, в частности, помогают им обойти суровые налоги, регистрируя сделки на вновь образованное юридическое лицо.

В Великобритании, помимо русских, игроками рынка стали французы, итальянцы и американцы. Реальные цены на лондонские квартиры в декабре уменьшились почти на половину, и не только потому, что из-за краха ипотечной системы квадратные метры на Британских островах существенно подешевели, но и из-за обесценивания национальной валюты. Характерно, что большинство сделок на лондонском рынке сегодня проводится за наличный расчет, лишь некоторые покупатели прибегают к ипотеке. Сегодняшняя базовая ставка в английских банках — 2%.

Это своеобразный рекорд — самые низкие ставки со времен XVII столетия. Но проценты по ипотеке не особенно изменились — сегодня кредиты дают под 5% годовых. Наиболее популярные объекты продажи — квартиры в центре Лондона, в его престижных районах, средней стоимостью от 750 тысяч до 1,5 млн. фунтов.

Болгария, Чехия, Венгрия, Словения и другие государства бывшего соцлагеря — в сфере пристального внимания тех, чьи накопления не превышают 50-70 тысяч евро. И даже с существенно меньшей суммой (например, 20-25 тысяч евро) можно выйти, например, на риэлтерский рынок Болгарии и приобрести там домик километрах в пяти от берега или же квартиру-студию в комплексе эконом-класса, со скромным метражом, но зато расположенную в непосредственной близости к пляжу. Наиболее дорога Черногория, следующая по дороговизне — недвижимость в Праге. Однако у них есть и существенный плюс — это крайне популярные туристические места, а куда придет турист — туда со временем придет и инвестор.

Риэлтерский рынок во все времена был подчинен «закону маятника»: цены росли до определенного уровня, затем начиналось их снижение, достигалось так называемое «дно», после чего начинался новый подъем. Амплитуда колебания в среднем составляла 6-7 лет — данные второй половины XX-ого столетия.

С учетом того, что последний период роста стоимости квадратных метров несколько затянулся, а падение цен стало отражением мирового финансового кризиса, то и выход из этого положения, вероятнее всего, свершится нескоро.