С учетом особенностей национального кризиса

Автор: В. Вотолевский (интервью)

С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО КРИЗИСА

ВИТАЛИЙ ВОТОЛЕВСКИЙ, генеральный директор ЗАО «Желдорипотека»

Виталий, Ваша компания имеет обширную географию, как удается контролировать такое количество филиалов?

— Наша география, действительно, уникальна — у нас 16 филиалов, которые расположены в крупнейших городах страны: в Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Хабаровске, Челябинске, Чите, Южно-Сахалинске, Ярославле. Летом 2008 года к шестнадцати добавился наш новый семнадцатый филиал — он работает в Москве, Московской области и других городах в зоне охвата Московской железной дороги. Каждый наш филиал работает не только в том городе, где непосредственно находится, но еще в целом ряде населенных пунктов, между которыми, зачастую, тысячи километров. Безусловно, удаленность филиалов и разница во времени создают определенные сложности.

Преодолевая их, мы многое сделали по внедрению информационных технологий и развитию коммуникаций внутри компании. Одной из первостепенных задач было — объединить все филиалы единой информационной сетью. Что и было сделано в кратчайшие сроки. Например, нам очень важно знать в режиме реального времени, как обстоят дела с продажами. В итоге была внедрена единая автоматизированная система, которая позволяет отслеживать информацию ежедневно. Кстати, она помогает нам вести как бухгалтерский, так и управленческий учет. Кроме того, был создан внутренний интранет-портал компании, что также облегчило коммуникации филиалов между собой и головным офисом. Я убежден, чем четче регламентирован и организован процесс, тем лучше будет результат. В данный момент практически завершена разработка и идет внедрение системы управления, основанной на требованиях международного стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества». В перспективе компания пройдет сертификацию на соответствие требованиям этого стандарта. Это позволит не только постоянно контролировать, анализировать и совершенствовать бизнес-процессы компании, но выведет нас на качественно новый уровень управления. Ну и самое главное — мы максимально тщательно относимся к подбору персонала в филиалах. Головной офис в большей степени выполняет функцию методического, контролирующего и координирующего центра, а основной бизнес ведется все-таки филиалами, и там должны работать и работают профессионалы.

Есть ли у Вас такие управленческие функции, которые не доверите никому другому?

— Их немного. Самые важные решения принимаются правлением коллегиально, большинство же решений лежит в компетенции исполнительного директора и других директоров компании. А вообще, я убежден, что залог успеха любой компании — это грамотный персонал и четкая командная работа. Руководитель может быть гениален, но если нет сильной команды, компания обречена на неудачу. В нашем случае такая команда сформирована.

Сейчас нередко звучит такой тезис: «Кризис — это новые возможности». А кому-то он кажется спорным…

— Я согласен с этим высказыванием. Да, кризис — это сложное время, очень жесткое, а порой и жестокое. Но оно мобилизует как ничто другое. Главное, заставить себя не расслабляться и работать в новых условиях. Я убежден, в результате на рынке останутся самые стойкие компании, сумевшие выжить. Компании, получившие уникальный опыт.

Кризис напомнил всем о таком понятии, как экономия. В чем она может быть наименее вредна для бизнеса? А в чем опасна?

— Снижение расходов и ужесточение контроля над ними в условиях кризиса — это объективная данность. Поскольку деньги не сыплются с неба, как манна, то умение работать в условиях их жесточайшей нехватки поможет пережить это тяжелое время. Главное — подойти к вопросу грамотно и взвешенно. Опасно — ошибиться в расстановке приоритетов и потерять то, что нельзя будет восполнить. Разрабатывая в конце минувшего года план антикризисных мероприятий, мы в первую очередь реструктуризировали свой портфель проектов: какие-то отложили на год-два, до лучших времен. В каких-то — замедлили темпы реализации. От некоторых решили отказаться вообще. При этом в тех проектах, реализация которых активно продолжается, мы направили все усилия на снижение себестоимости. Приняли ряд новых мер в работе с клиентами, контрагентами, кредиторами и т.д. На какое-то время решили отказаться от наращивания земельного банка. К сожалению, мы были вынуждены временно приостановить все инвестиции в будущее развитие компании, в модернизацию рабочих процессов. Кроме того, ввели мораторий на увеличение численности персонала и фонда оплаты труда, а также вынуждены были сократить практически все виды накладных расходов, в том числе социальные пакеты и вознаграждения сотрудников.

Председатель комитета Гос. Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в своем интервью для журнала УП отметил, что оживлять строительный бизнес в России крайне необходимо, и назвал меры господдержки строительного сектора. А как, по Вашему мнению, насколько эффективна сегодня господдержка строительных компаний?

— Считаю эти меры, как минимум, недостаточны, а порой и неэффективны. Если государство и вправду срочно не поддержит отрасль по-настоящему, то выжить ей будет сложно.

Что важнее для достижения успеха в бизнесе — кропотливый труд или талант?

— Талант очень важен, особый «нюх», умение мгновенно принимать самые сложные решения, а затем отвечать за последствия этих решений, какими бы они ни были. Но я убежден, что любой успех — это, в первую очередь, плод серьезной работы. Я понял это
еще в школе и в институте, во время сдачи экзаменов. Знаете, правило срабатывало всегда: если из десяти билетов я не знал одного, этот один мне и попадался. Тогда я сделал для себя вывод — удача приходит к тому, кто много работает.

Какой уровень личной состоятельности Вы могли бы считать для себя достаточным?

— Это понятие относительное. У каждого свои представления о богатстве и бедности, о ценностях…

Расскажите о Вашей компании, о своей карьере.

— История ЗАО «Желдорипотека» началась в 2001 году, когда ОАО «РЖД» была создана дочерняя компания для реализации социальной программы по оказанию помощи работникам федерального железнодорожного транспорта в решении жилищных проблем. Наша общая история началась в конце 2005 года, когда по приглашению президента ОАО «РЖД» я возглавил ЗАО «Желдорипотека».

Передо мной и моей командой была поставлена задача: внедрить в компанию современную цивилизованную и масштабную жилищную программу. До 2005 года ОАО «РЖД» вкладывало собственные деньги в возведение жилья для сотрудников, не привлекая банковские кредиты. Поскольку возможности даже такой крупной компании, как ОАО «РЖД», не безграничны, то увеличение объемов строительства (а именно такая задача была поставлена перед нами) без участия в программе банков было практически невозможно. Сразу скажу, не мы придумали новую схему жилищно-ипотечной программы компании, она была разработана профильными департаментами ОАО «РЖД». Затем совместно с коллегами из головной компании мы ее внедрили, и с 2006 года ЗАО «Желдорипотека» не получает займов у ОАО «РЖД», строительство жилья мы финансируем за счет собственных средств и банковских кредитов.

Что касается железнодорожников, то они приобретают у нас жилье, беря ипотечные кредиты в уполномоченных банках. При этом ЗАО «Желдорипотека» на этапе строительства выступает поручителем перед банками по этим кредитам. Еще одной задачей было: построить полноценную рыночную компанию, ориентированную на получение прибыли. И с этой задачей мы успешно справляемся. Что касается меня, то до 2005 года я жил и работал в Санкт-Петербурге. Моим первым институтом был ЛИАП. И хотя заниматься авиационным приборостроением мне было не суждено, я благодарен институту. Именно тогда началась моя карьера. Мы постоянно
ездили в стройотряды — на первом курсе я ездил в Коми АССР бойцом, а к концу учебы, будучи командиром зонального отряда, отвечал почти за тысячу студентов. Тогда же, в институте, появились друзья, со многими из которых мы до сих пор работаем вместе, составляя отличную команду.

После ЛИАПа, осознавая необходимость экономического и управленческого образования, я окончил факультет переподготовки при Финэке. А после, в качестве третьего образования — международную школу менеджмента «ЛЭТИ-Лованиум» (англоязычная программа МВА).

После стройотрядов мое призвание определилось окончательно. В различные годы я возглавлял молодежный центр «Прин», АОЗТ
«Концерн VMB», ЗАО «Петербургстрой», потом — ЗАО «Петербургстрой-Сканска». А в 2005 году, как уже было сказано, я принял предложение Владимира Ивановича Якунина, переехал в Москву и возглавил ЗАО «Желдорипотека».

Какой город мира Вас, как строителя, больше остальных привлекает по своей архитектуре?

— С эстетической точки зрения — Санкт-Петербург и Париж. С точки зрения достижения и технологий — Шанхай.