Страшен ли кризис для уволенных, или почему возвращают уволенных?

Автор: М. Еремеев

СТРАШЕН ЛИ КРИЗИС ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ВОЗВРАЩАЮТ УВОЛЕННЫХ?

На лекции профессор говорит об успехах пятилетки:

— В городе «А» построена электростанция...

Реплика из зала:
— Я только что там был. Никакой электростанции нет!

Лектор продолжает:
— В городе «Б» построен металлургический завод...

Тот же голос:
— Неделю назад я там был. Никакого завода там нет!

Профессор взрывается:
— А вам, молодой человек, нужно поменьше шляться и побольше газеты читать!

Анекдот

Страницы СМИ последних четырех-пяти месяцев пестрят цитатами: «Первыми «полетят головы» кофе-леди, офис-менеджеров, курьеров и прочих работников низкой квалификации»; «Рекомендуем уходить из компании, не обостряя отношений с работодателем — это может негативно отразиться на будущей карьере»;«Увольнениям по сокращению штатов предшествует незаконное уменьшение заработной платы».

Во многих российских организациях руководство издает приказы об уменьшении оплаты труда, в начале которых указана их причина: «В связи с финансовым кризисом». Большинство экспертов в области трудовых отношений полагают, что одним из главных результатов финансово-экономического кризиса будет снижение затрат на заработную плату. И предприятия тем самым перекладывают свои экономические проблемы на персонал, превращая его в основную жертву финансового кризиса. Затраты на персонал, как правило, — одна из основных статей расходов. Но совсем без сотрудников не может обойтись даже самый экономный работодатель. Далеко не все компании решаются резать по живому и сокращать людей. Но, как известно, заработная плата работника состоит из нескольких частей, и оклад — не единственная ее составляющая. Специалисты прогнозируют, что работодатели, чтобы минимизировать издержки, начнут отыгрываться на бонусах и премиях. Такая ситуация происходит в некоторых известных сетях салонов сотовой связи. Часть персонала уволили, продавцам оставили только оклад. Еще жестче обходятся с социальным пакетом. Дополнительные средства мотивации и удержания сотрудников пошли «под нож» с приходом нового года. В необходимости решительных шагов в эту сторону уверено уже 32%, против — 19% декабрьских работодателей. Наименее нужными в условиях кризиса признана оплата сотовой связи: от нее отказались 52% организаций. На втором месте — компенсация за обеды: сразу треть компаний перестанет кормить сотрудников.

Интересен следующий факт — большинство организаций оптимистично смотрит в свое кадровое будущее: 53% участников опросов общественного мнения продолжают активно трудоустраивать, а 78% — держат открытыми вакансии, чтобы не упустить
особо талантливых специалистов, выходящих на рынок. Объективно оценивая ситуацию с занятостью, все-таки следует определить ее если еще не как катастрофическую, то уж точно как угрожающую катастрофой. До конца 2008 года в России расстались с рабочим местом более чем 200 тысяч работников. Еще более миллиона могут лишиться работы в течение 2009 года. Согласно прогнозам Правительства РФ, уровень безработицы в 2009 году составит 7,4 миллиона человек или 9,7% экономически активного населения (в том числе 2 миллиона зарегистрированных безработных). Интересен тот факт, что массовых протестов в связи с сокращением социологи не прогнозируют, более того, по их оценкам, такое количество безработных — не так уж и много. Аргументом в этом случае выступает то, что в европейских столицах свыше 10% жителей — безработные, а в Москве, судя по официальным данным Службы занятости, доля безработных мизерная — это всего лишь 0,4% трудоспособного населения или 24 500 человек. Скорее всего, социологи, проводя подобные исследования и давая им соответствующие оценки, на себе не прочувствовали последствий сокращения персонала.

Впрочем, все расчеты, основанные на официальных данных, дают слабое представление о масштабах явления. На каждого сокращенного официально человека приходится несколько вынужденных уйти «по собственному желанию». Массовые масштабы приобрели вынужденные отпуска и сокращенная рабочая неделя. В совокупности и в связке с кредитной «удавкой», в которую попали множество семей, создается весьма взрывоопасная ситуация. Опасная — не только для властей, но и для профсоюзов, которые просто не смогут контролировать ситуацию.

Профсоюзы в числе первых оказываются под ударом в период сокращений, так как, естественно, выбирая кого уволить, работодатель предпочтет освободиться от бунтарей. Это реальная проблема, с которой уже сталкиваются профактивисты на предприятиях.

Спасает остающаяся пока еще в Трудовом кодексе РФ норма о невозможности уволить членов выборного профсоюзного органа без согласия профсоюза. Небольшие, но активные профсоюзы этой нормой активно пользуются, защищая свой актив таким образом (записывая в заместители и сопредседатели по максимуму членов, благо, что количественного ограничения закон не содержит). Есть и еще аргументы, почему профсоюз имеет смысл создать, пока вас еще не пришли знакомить с приказом об увольнении.

Работодатель обязан проинформировать профсоюз о грядущем сокращении за три месяца (работника — за два месяца). Согласитесь, иметь в распоряжении лишний месяц для организации каких-то ответных действий — немало. Есть определенные права у профсоюзов и при проведении аттестации — метод, который часто используют работодатели, чтобы уволить работников.

Ну и, в конце концов, профсоюз — единственная проверенная временем форма коллективной защиты трудовых прав. Человек, вступивший в профсоюз, может рассчитывать на поддержку не только своих товарищей на предприятии, но и общероссийских, и даже международных федераций профсоюзов, кампании солидарности.

Но в связи с усугублением финансовой ситуации в стране, которая пагубно отразилась на бизнесе многих российских компаний, Российский союз промышленников и предпринимателей предложил принять поправки в Трудовой кодекс, которые отменяют выплату зарплат сокращенному безработному сотруднику. В течение ближайшего времени Союз подготовит и внесет в российскую трехстороннюю комиссию (в нее входят работодатели, правительство и профсоюзы) ряд поправок, связаных с трудовым законодательством. Следует отметить, что не все они будут восприняты с аплодисментами профсоюзами. В Министерстве здравоохранения и социального развития пройдет совещание, на котором будут обсуждаться планы действий Правительства РФ, которые должны реализовать принятую в августе 2008 года концепцию действий на рынке труда на 2008 — 2010 годы.

Согласно российскому трудовому законодательству, работодатель при увольнении сотрудника обязан, помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю зарплату (с учетом премий и отпускных), если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости. Для северных регионов и приравненных к ним (это, отмечают в Российском союзе промышленников и предпринимателей, две трети территории России) период составляет четыре месяца. Закон заставляет предприятие, попавшее в сложную экономическую ситуацию, принять решение о закрытии предприятия полностью, поскольку уволить людей невозможно. «Наше предложение — ограничить обязательство работодателя перед работником выходным пособием, а также рассмотреть вопрос, чтобы иные социальные гарантии, связанные с последующим возмещением утраченного заработка, переложить на плечи государства», — заявил вице-президент Союза. По его словам, такое изменение в законодательстве «крайне необходимо» для российских предприятий, 38% которых, по статистике, которую привели в Союзе, «уже находятся за гранью рентабельности». Это сокращение затрат будет особенно выгодно для фонда бюджета заработной платы тех предприятий, у которых наблюдается текучесть персонала или сокращение персонала. В настоящее время в России экономически активное население составляет, по данным Росстата, 75 миллионов человек, уровень безработицы по методике МОТ — 4,3 миллиона человек. При средней заработной плате в августе 2008 года — 17,7 тыс. рублей увольнение 1% экономически активного населения в схеме, предлагаемой Российским союзом промышленников и предпринимателей, позволило бы работодателям сэкономить около 25,5 миллиарда рублей.

В настоящее время ни правительство, ни экономисты не берутся предсказать, какой процент населения может пройти через процедуру увольнения из-за финансового кризиса. С начала осени финансовый кризис на рынке труда пока затронул финансовый
сектор, строительный бизнес, в котором уже объявили о сокращении строительных программ на ближайшие месяцы, а также автомобильных производителей. Многих, даже простых людей заставляют задуматься такие заголовки и сентенции в российской
прессе: «ТГК-8» может сократить 10 — 12% персонала»; «Авиакомпания «СИБИРЬ» уволила 600 летчиков»; «ТагАЗ» увольняет треть сотрудников»; «Руководство РЖД обнародовало планы по сокращению 3% сотрудников в 2009 году: речь идет о сокращении почти 40 тыс. работников»; «Массовые сокращения из-за кризиса в финансовой сфере: финансовая группа МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ сократила персонал на 50%»; «СБЕРБАНК в ближайшие пять лет планирует сократить от 50 до 70 тыс. человек».

Один нюанс: речь идет о компаниях, которые официально заявили о сокращениях и, видимо, планируют серьезно потратиться на компенсацию увольняемым в соответствии с Трудовым кодексом. Поэтому с предложениями Российского союза промышленников и предпринимателей заранее не согласны профсоюзы. Их члены уверены, что увольнения, переобучение людей вряд ли, даже при самом негативном развитии событий, примут катастрофические размеры.

В Министерстве здравоохранения и социального развития отказались комментировать подобные инициативы до их официального представления. Следует отметить, что инициатива Союза промышленников и предпринимателей лишь на первый взгляд антисоциальная: удешевление увольнения сотрудников, по крайней мере, в теории приведет к меньшему снижению зарплат у тех, кто сохранит работу.

Но, впрочем, не следует отчаиваться, ведь судя по тексту выступления премьер-министра Владимира Путина на съезде возглавляемой им партии «Единая Россия», планируется увеличение пособия по безработице на полторы тысячи рублей, причем дополнительно к той индексации пособия, которая уже была заложена в бюджете.

Таким образом, максимальный размер пособия по безработице в России составит 4 900 рублей, но чтобы его получать, по крайней мере, год, согласно Закону РФ «О занятости населения», нужно иметь среднемесячную заработную плату за последние три месяца перед постановкой на учет в качестве безработного не менее 11 000 рублей. Но было бы не верным не отметить и положительные моменты финансового кризиса. А именно: московские кредитные организации не в силах справиться с работой после сильных сокращений, проделанных в кризисной панике. Рекрутинговые агентства отмечают, что некоторые компании перестарались с оптимизацией расходов на персонал.

Ряд московских банков, на четверть, а то и на треть сокративших осенью свой штат, после нового года начали просить своих безработных вернуться. На случай, если они не придут, зовут новых людей. В числе уволенных оказались первыми те, кто выдавал
ипотечные кредиты, затем — сотрудники потребительских отделов и автокредитования. Ряды операторов технической поддержки тоже уменьшились. Сейчас рекрутинговые агентства получают уведомления о наборе новых сотрудников и возвращении прежних. Но пока это не массовое явление. Как отмечают работодатели, — они сокращали людей в прошлом году и немножко перестарались. «Резали» все, что можно, а потом через месяц-полтора приходило понимание, что, в принципе, работать, то кто-то должен. За период сокращения был уволен ряд ключевых сотрудников в ряде банков, и, собственно, потом на них руководство банка выходило и предлагало им вернуться.

Но не все банки зовут сотрудников работать на прежних условиях. Кое-где зарплату предлагают с учетом индексации кризиса, но когда компания признала ошибку, увольняя сотрудника, о значительном снижении ставки речи не ведется. Однако у новых соискателей запросы по зарплате стали заметно скромней, чем раньше. Дисконт достигает в иных случаях 40%. Пока звать людей обратно осмеливаются только банкиры, однако, не исключено, что скоро к ним присоединятся и другие. Подобные ситуации наблюдаются на предприятиях Екатеринбурга, авиазаводе «СУ-155». В России кризис пока «переносится» нормально, без тяжелых социальных последствий, как в некоторых странах Европы.

И в заключение следует посоветовать не расслабляться ни работникам, ни работодателям. Так, по центральным каналам прошла информация, что в США в штате Огайо на должность уборщицы в одном из детских садов продлен конкурс резюме кандидатов на вакансию в связи с тем, что претендентов оказалось 700 человек…