Автор: Н. Соколова (интервью)

ЛЮБИТЬ ПРОФЕССИЮ…

Н. Соколова

Надежда, расскажите о том бизнесе, которым Вы занимаетесь.

— Дело, которым я занимаюсь с большим удовольствием, — ландшафтный дизайн. Компания, в которой я работаю, существует с 1999 года. Она осуществляет весь комплекс услуг по проектированию и выполнению работ в сфере ландшафтного дизайна — обустройство водоемов, благоустройство и озеленение территорий, строительство и отделку помещений в рамках реализации как инвестиционных, так и бюджетных программ.

Коллектив инженерно-технических и ландшафтных специалистов позволяет нам решать самые сложные задачи, в том числе и по реализации уникальных и концептуальных объектов с применением новых технологий и различных тенденций в современной ландшафтной архитектуре.

Концепция, которой руководствуется компания, — приоритет качества во всем за счет соответствия требованиям современного рынка ландшафтных и строительных услуг и постоянного повышения результативности системы менеджмента качества и мониторинга выполненных проектов.

Как все начиналось для Вас? Как Вы стали профессионалом в своей области?

— Началось все довольно неожиданно: знакомые предложили мне, тогда еще студентке-первокурснице, подработку в ландшафтной компании. Имея навыки рисунки, делала эскизы к ландшафтным проектам. А в конце лета забрала из технического вуза свои документы и поступила в Лесотехнический университет на факультет садово-паркового строительства. Параллельно продолжала работу ландшафтным дизайнером. Бралась за любое дело: от проекта участка до садовника. Так как понимала, что профессия эта требует большой практики и специальных знаний. Не могу не сказать, что был и момент везения. Мне повезло встретить и работать с людьми талантливыми, умеющими делиться своими знаниями и опытом. Каждый мой проект — это ступенька к профессиональной вершине. Так до сих пор и шагаю вверх. (Улыбается.)

Какими качествами должен обладать сотрудник Вашего уровня?

— Прежде всего — профессиональные знания и разнообразный практический опыт. Кроме того, — коммуникабельность, креативность мышления, внутренняя самодисциплина, твердый характер и обаятельная улыбка.

Как строится Ваша работа?

— План работы зависит от типа заказчика. Если говорить о частном лице, то начало работы — переговоры! Их непосредственно провожу я сама. Во время разговора мне необходимо убедить клиента в правильности сделанного им выбора и ознакомить с дальнейшей схемой действий. Далее к работе подключается менеджер проекта с командой, состоящей из ландшафтного архитектора, дендролога, инженера-строителя, инженера!энергетика, техника по системам полива и прорабов.

Схема работ над инвестиционными объектами определяется инвесторами и госзаказчиками. Там все гораздо сложнее: бюджет, конкурсы, тендеры, документация и т. д.

Обращаетесь ли Вы в Кадровые агентства?

— Обращаемся. Но для нас этот этап — всего лишь поиск потенциального сотрудника. Первоначально мы проводим подробное собеседование. Затем, если человек принят на работу в нашу компанию, мы определяем его функциональные обязанности и назначаем шефство из тех сотрудников компании, которые отлично овладели секретами мастерства. Трудно научить работать только первых трех человек, а те уже научат остальных.

Как строится система мотивации, стимулирования в компании?

— Прежде всего, материальная мотивация: достойная зарплата и бонусная система. Затем существующее, хотя и негласно, профессиональное соревнование: похвала и одобрение коллег важны не меньше достойной зарплаты! Добавим к этому и благоприятный психологический микроклимат внутри компании, возможность поделиться своими проблемами и уверенность, что тебе обязательно помогут.

Как обстоит дело с конкуренцией в Вашей сфере?

— Конкуренция огромная. В докризисный период наряду с серьезными профессиональными компаниями объявилось огромное количество малопрофессиональных организаций, занимающихся ландшафтом. Зарабатывая быстрые деньги, они мало заботились о качестве проведенных работ, не выполняли гарантийных обязательств. Я думаю, что в условиях кризиса выживут только профессиональные ландшафтные компании.

Чем Вам сейчас нравится эта профессия? Почему в условиях кризиса Вы верны ей?

— Для себя я прежде всего — ландшафтный архитектор, и это основа моей профессии. Создавать ландшафт — значит заниматься искусством, испытывать чувство вдохновения, радости от полученного результата. И это не может не нравиться. А сегодня к этому добавляется удовольствие от того, что к результату своего труда я прихожу не одна, а с коллективом талантливых единомышленников. Поэтому и в условиях кризиса я не могу предать ни радость творчества, ни свой коллектив.

Всеми ли проектами довольна Ваша компания?

— Мы считаем проект удачным при сложении следующих показателей: доволен нашей работой заказчик, проект выполнен в строго поставленные сроки, при выполнении проекта коллектив работал слаженно и творчески.

Легко ли быть женщиной в бизнесе, в котором в основном работают мужчины?

— На самом деле я слышала статистику, что женщин в бизнесе в России больше — в процентном соотношении, естественно, чем в западных странах. Именно в России женщина-руководитель — это уже не редкость.

Когда речь заходит о бизнесе, о деловых аспектах, тут женское уходит на второй план. Для первого момента это, может быть, и является плюсом, а для дальнейшего решения конкретных задач, вопросов уже важны твои знания и профессионализм. И тут, скорее, уже становится тяжелее. Потому
что все равно в мужчине часто такое чувство врожденное, впитанное с молоком матери — чувство превосходства. И здесь, конечно, может появиться момент скептицизма, с которым нужно бороться, учитывать мужскую психологию, чтобы не ущемить, скажем, своего оппонента большим знанием в данной области. Конечно, это приходится учитывать…

Какими личностными качествами должна обладать женщина-руководитель?

— Стремлением к самосовершенствованию, терпением, пониманием. Мужчина не терпит превосходства женщины, ей от природы сложнее быть лидером, надо сделать в десять раз больше, чем мужчине, чтобы добиться того же.

Какой совет Вы можете дать нашим читателям?

— Не старайтесь сэкономить на профессионализме. Непрофессионально сделанная работа — это нецелесообразно потраченные деньги и негативные эмоции. А ландшафт — это красота и гармония!