Охота на топ-менеджера

Автор: С. Плетнева

ОХОТА НА ТОП-МЕНЕДЖЕРА

(по материалам круглого стола «Охота на топ-менеджера», 21 мая 2009 г., Москва)

С. Плетнева

Подбор руководителей — задача не из простых. Цена ошибки высока, причем не только в личностном плане, но и в профессиональном, — для сотрудников, а также в имиджевом — для компании в целом. Сфера бизнеса, несомненно, накладывает свой отпечаток на сложность этой задачи.

Так, по мнению руководителя группы технической предпродажной поддержки «Майкрософт» Артема Черневского, в сфере IT, в силу ее закрытости, очень сложно подбирать персонал топ-уровня. К тому же IT-директор часто является директором только по названию. В большинстве российских компаний сущность его работы отражают такие определения, как начальник хозяйственной части, руководитель технического персонала и пр. Да и в совете директоров — как полноправный партнер IT-директор участвует крайне редко. Поэтому и карьерный рост на данной позиции практически никогда не преодолевает уровень генерального директора. Таких примеров нет, особенно в крупном бизнесе. И это системная проблема отрасли, уверен Артем. «Вы знаете, что IT-директор (по-английски аббревиатура — CIO) часто расшифровывается как career is over — карьера закончена.

Приходит молодой специалист с горящими глазами, имеющий техническое образование, начинает что-то внедрять, если все получается, он становится старшим инженером, спустя несколько лет может стать руководителям группы и даже вырасти до IT-директора — и все. Но может ли он стать генеральным? Нет. Почему? Он не знает финансов, маркетинга, не понимает, как существует его компания. Фактически IT-департамент — это некая отдельная группа внутри компании, которая занимается чем-то совершенно непонятным остальным сотрудникам, а они не понимают и не хотят знать, чем занимается остальная компания. Проведено достаточно много исследований с целью собрать воедино мнения IT-директоров относительно потребностей бизнеса, в котором они работают. Они уже отказались от фраз «поставим второй сервис-пак». В их понимании — это такая пирамида IT, в которой внизу находится доступная стабильная система, эксплуатационная надежность и расширяемость, система должна быть хорошая: информационная безопасность, ведение запросов пользователей, основные функциональные возможности, дополнительные функциональные возможности; и вершина пирамиды — это возврат инвестиций (ROI), как это окупается. Аналогичный опрос был проведен и для владельцев бизнеса. Генеральное руководство и бизнес требуют очень простых, четких, лаконично сформированных мыслей. Первое — это поддержание бизнес-циклов, текущей информационной системы, причем так, как она происходит. В идеале — в хороших компаниях на это уходит процентов 10 времени, не более чем у IT— персонала. В то время как в российских — это 100%, они главным образом занимаются поддержкой. Но функция IT-директора в основном заключается не в этом. Это может делать технический специалист. IT-директор — технологический лидер инноваций, — говорит Артем.

— Мир меняется очень быстро. Выросшим в конкурентной среде надо очень четко и правильно выбирать те механизмы, информационные вещи, которые позволяют компании быть конкурентоспособной. Откуда приходят инновации? По моему опыту, в большинстве своем — из глянцевых журналов. Загруженный текущей работой IT, который не понимает бизнес, не может предложить инновации руководителю компании. С другой стороны, он и не хочет отвлекаться от текущих задач. Не имеющий соответствующего образования, соответствующих навыков, он просто не может быть лидером, инициировать новые идеи. А бизнес-руководство, пролистывая глянцевые журналы или общаясь с менеджером по продажам, услышав какуюто одну идею, уже с ней приходит к IT-директору со словами: «Хороший ли это путь?».

Я могу привести один пример, не называя название компании, которая шла по классическому пути. Классический путь: они осознали, что сейчас в кризис необходимо хорошо контролировать проект. Это очевидно — надо понимать, куда отправятся деньги. Если раньше они говорили: есть проблема, давайте 20 человек, проблема не решилась — давайте еще 20 человек, то сейчас такого не проходит — они должны эту ситуацию как-то улучшить.

Пройдя по классическому пути, IT-директор, который является в первую очередь техничным специалистом, чего хочет? Он хочет иметь избыточную функциональную систему. Он не знает, что будет нужно его пользователям, но если он чего-то не заложил в систему, у него возникнут проблемы. Соответственно появляется масса технических предложений с «космическими кораблями».

Как он видит свое карьерное развитие в данной ситуации? Куда двигать науку аспирантам? Они двигают ее вбок, потому что вперед тяжело, а назад не дает научный руководитель. То же самое происходит с любым IT-директором, он не может стать генеральным, но он может уйти в другую, более большую компанию. Для этого что ему потребуется? Портфолио.

И компания численностью в 20 человек внедряет IT-системы. Потому что человек вписывает строчку в свою карьеру, внедряя эту систему. И это не разовая шутка, это системная проблема отрасли. Да и внедряется то, что интересно самому IT-директору, плюс простота поддержки. Для того чтобы эта система доставляла лично ему как можно меньше проблем с точки зрения ее использования. Какая идеальная система в этом случае? Отсутствующая. Именно поэтому любой IT-департамент наотрез отказывается от внедрения всего нового, инновационного».

«Сейчас никого не интересует внедрение, которое длится 4, 5 месяцев, год. Кто знает, что будет через год? Надо сделать что-то актуальное на текущий момент. Потери связаны с тем, что огромная компания, даже отдел продаж, тратит по часу в неделю или по часу в день на заполнение всех инструментов, таким образом, происходят значительно большие потери, чем если бы работал еще один инженер в группе техподдержки.

Задача эйчаров — правильно сформулировать ожидания от IT-директора, чем он должен отличаться от выросшего или опытного IT-специалиста. Важное качество — коммуникабельность. Бывает, что человек не коммуникабелен, но он отличный специалист и даже неплохо ладит со своей командой. Но если он не умеет общаться — слышать и понимать обе стороны, он не подходит на данную должность. Большую часть времени IT-директор должен проводить не в своем отделе. Он должен ходить по другим отделам компании, выяснять, что им требуется, какие существуют проблемы, и предлагать свои решения, — добавляет Артем».

Генеральный директор компании PM TEAM Марина Вишнякова не разделяет расхожее мнение о том, что сегодня на рынке много «шелухи», то есть неэффективных работников, а наиболее эффективные менеджеры попрежнему не испытывают проблем с работой. «Шелухи» на рынке, равно как и мозгов, всегда одинаковое количество. Есть замечательный шутливый закон Мерфи: количество разума на земле есть величина постоянная; а человечество увеличивается. Поэтому ничего не изменилось с этой точки зрения. Вменяемых людей мало всегда. Сейчас должны измениться технологии поиска, должны измениться технологии отбора.

Поиск работника и поиск работы — процесс обоюдоострый. Это может быть поиск ответа на вопрос: «Где мой любимый работодатель, почему он меня не ищет?», а может быть симметричный вопрос: «Где найти волшебного работника, директора по маркетингу, директора по IT, директора по HR, генерального директора, на которого можно повесить вообще все, что случилось на предприятии за 2009 год?». В любом случае вы должны ответить на три основных вопроса. Первый: ЧТО делаем? Основной вопрос — зачем: какая цель, зачем нам нужен этот маркетолог, зачем топ-маркетологу сейчас менять работу? Безработных маркетологов на рынке 75%. Вторые по количеству присутствующих рынке — это эйчары.

Откуда возник такой переизбыток кадров в данной профессии?

Только из-за кризиса или из-за конъюнктурности выбранной специальности? Второй вопрос: КАК делаем? Здесь мы должны продумать последовательность действий, превращающих существующий запрос — о новой работе или новом работнике — в осмысленный отклик. То есть в обретение волшебного соответствия между тем, чего хочется, с тем, что нужно и возможно в нынешних условиях. И третий вопрос: с помощью ЧЕГО делаем? Это конкретные инструменты, с помощью которых мы можем эффективно осуществить запланированные действия. Например, кто-то ищет себе работу или работника с помощью открытых источников, кто-то с помощью социальных сетей, кто-то с помощью самопродвижения того или иного, выступления на конференции, кто-то с привлечением подрядчиков, тех же кадровых агентств, и так далее. Выбор инструментов зависит от ответа на два первых вопроса. Не ответили на два первых вопроса, кинулись сразу в инструменты — потеряли время, потеряли деньги, однозначно. Джером Джером говорил: «Кто не знает, куда направляется, тот может очень удивиться, попав не туда». Предположим, что при общем благополучии присутствующих здесь менеджеров работу все же искать придется. Причем — в кризисный период, а кризис углубляется, кризис надолго. Это не означает, что будет хуже, будет интересней. Поэтому работу надо искать не панически, а осмысленно. А что такое осмысленно, это — запланировав какие-то действия. А что такое запланировать? Не делать план жестким, а делать его последовательным и аналитическим. Если честно ответить себе на вопросы о себе самом, цели могут существенно измениться. Важно, насколько выбранная вами профессия конкурентна на рынке! А если вы уникальный специалист? Если вы известный человек, который профессионально макает в глазурь чашечки на фарфоровом заводе, тогда счастье вам, если, конечно, завод не сократил эту позицию за счет автоматизации. Если сократил — единственное место, куда вы можете прийти макать чашечки, — это еще один фарфоровый завод в стране, а там уже трудится другой, такой же хороший специалист, 15 лет. Не судьба. Насколько выбранная профессия конъюнктурна? Как она зависит от изменений рынка? Инвестиционных аналитиков на рынке сейчас масса. Совсем недавно эта профессия была дефицитной!

В инвестиционные аналитики шли все толковые финансисты! Человек привыкает к той профессии, к той специализации, которой он занимается, но не надо ею ограничиваться.

Мы все живем в постсоветском пространстве, за исключением некоторых совсем уж юных лиц. Все остальные, как правило, за плечами имеют не одну профессию. Правильно подать свои умения в проектном разрезе — ваше личное конкурентное преимущество, особенно в период, когда работодатель ищет кого-то, кто и швец, и жнец, и на дуде игрец, — и все за одну зарплату. Кто сейчас находит работу, даже оказавшись на рынке труда?

Хорошие проектные менеджеры, стартап-менеджеры. Ни одного из известных проектных менеджеров не было в свободном полете по воле рынка — только по собственному выбору. Почему они находят работу? Потому что все предприятия вдруг открывают новые направления? Да ничего подобного! Потому что в кризис предприятие режет бюджеты, а поэтому режет и функционалы, разделяя виды деятельности на конечные и очень ограниченные в бюджете и во времени куски, которые почему-то называют проектами, хотя это не очень правильно. Потому что проекты предполагают уникальный результат. То, что сейчас принято называть проектами, является просто оптимизацией деятельности. И вот на эти «оптимизационные кусочки» требуются люди, ориентированные на результат. Поэтому люди, способные эффективно заниматься такой деятельностью, находят работу спокойно даже в кризис. Расскажите в своем резюме о конкретных компетенциях и достигнутых результатах, а не просто о сроках пребывания в некоей должности в некоей компании, и найти работу вам станет существенно легче! Посмотрите несколько дальше в отношении себя. Что из имеющихся рыночных возможностей может быть использовано вашим опытом, а что является ограничением? Проведите подробный анализ в отношении себя любимого и рынка, на котором вы находитесь. Желательно ответы записать, хотя бы в черновик. Отсюда получите черновик мероприятий по движению к карьерной цели, который тоже потом надо оптимизировать, оценить их реальность, стоимость, длительность. Сколько ваш план вам будет стоить, сколько времени это займет? Есть ли у вас те или иные выходы на влиятельных людей и возможности использовать все рыночные инструменты?

Опять-таки не зря отвечали на главный вопрос: зачем? Критический путь надо определить — извините за проектную терминологию. То есть те связанные между собой задачи, которые определят ваше движение к желаемой карьере за наименьшее время. И если этот путь достаточно длинный, подумайте, стоит ли дергаться?

Потому что многие сейчас, несмотря на то что они отнюдь не уволены, тем не менее пребывают в состоянии паники, провоцируют собственное увольнение, приходя к генеральному директору и разрушая ему мозг вопросами: «Вы знаете, сами мы не местные, если Вы меня уволите, то будет беда мне. Вы хотите меня уволить?» Не надо давать негативных подсказок своему генеральному директору. Как у Жванецкого в какой-то там старой интермедии — жена жалуется на мужа: «Я не могу его послать в магазин, он продавцам подсказывает ответы. Он приходит и спрашивает: колбасы нет, они говорят ему — нет». Зачем подсказывать отрицательные ответы? Все будет нормально. И соответственно, когда возникает время изменения в карьере, тоже не надо пересиживать долго. Когда изменилась фаза развития предприятия, когда вы поняли, что вам там либо скучно, либо ваши интересы ушли в другую сторону, то даже в кризис можно найти чтото, что устраивает, что соответствует вашему интересу, в том числе и в финансовом плане. Кризис — это всего лишь цикл развития рынка. Про это можно говорить очень долго, но кризис не первый, не последний, все это будет происходить, лучше, конечно, начинать искать работу тогда, когда чуть-чуть начнем отлипать от пресловутого дна. Почему? Потому что, с одной стороны, когда вы придете на предприятие в это непростое время, то будете с ним и в трудный период становления, то есть разделите риски, а с другой стороны, вы будете именно тем волшебным менеджером, кто припишет себе часть заслуг обязательно приходящего на смену любому кризису золотого века, то есть и в прибыли поучаствуете.

Это мы и сейчас наблюдаем: был период, когда Россия шумно праздновала победу грамотной экономической политики, приписывая ее совершенно не тем людям, которые, в общем-то, эту политику изначально сделали. Сейчас — после безуспешных поисков внешней причины наших бед — вернулись к теме, что экономикой надо управлять умеючи. И очень хорошо, что кризис заставляет думать и учиться на порядок быстрее. Можно всем дружно цитировать известного физика Эрнеста Резерфорда: «У нас нет денег, поэтому нам приходится думать!».

Но, даже если вам кажется, что лично у вас внутри компании все хорошо, обратите внимание на неформальные признаки наличия или отсутствия власти. Может, вы пока не успели заметить и отреагировать на изменения, способные стать критическими? Что может говорить о том, что ваша позиция пошатнулась?

Например, такой показатель, как снижение индекса цитируемости. Понятно, что вы не замеряете его так, как это делают поисковые интернет-источники, однако, если вы, как в анекдоте про пациента и врача, живете с жалобой: «Доктор, меня почему-то никто не замечает», а доктор кричит: «Следующий!», то ваша популярность, а значит и экспертная власть, явно оставляет желать лучшего. Хотя зарплату пока платят регулярно. Очень важная тема — кого цитируют на предприятии. И как цитируют — с уважением к мнению или негативно: «Сейчас Иван Иваныч опять заведет свою шарманку про то и это…». Далеко не всегда, кстати, наиболее часто цитируемый сотрудник на предприятии это генеральный директор или руководитель отдела, но тот, кого много и положительно цитируют, у того максимальная власть. Если вы руководитель предприятия, но цитируют, в основном, не вас, обратите внимание на существующего гуру — и облеките его официальными полномочиями и ответственностью, чтобы управлять этой ситуацией.

Не попадайте в ловушки комфорта, когда вы — единственный, кто уверен в нерушимости собственной должностной позиции на предприятии, и поэтому становитесь главным препятствием на пути изменений. И еще, конечно, время изменений в карьере настало тогда, когда вы хотите удовлетворить свое природное любопытство, а на работе не можете самовыразиться, — вам просто стало скучно, и это нормально. Кризис, не кризис — неважно. Еще раз: стартап-менеджеры и проектные менеджеры отличаются тем, что у них все время меняется объект приложения любопытства. Поэтому стартап-менеджер в определенном смысле живет во внутреннем кризисе всегда. Поэтому стартап-менеджер обладает 100% выживаемостью в любых экономический условиях. Переход из роли наемника в роль собственника и обратно — это лучший период в жизни мыслящего человека! Время стартовать свой бизнес наступает именно в кризисный период, когда в плотной шкуре рынка появляются разрывы, уходят крупные игроки, возникает передел рынка, образуются новые потребности, а значит — возможности. В конце концов, все знают, что корпорация «Майкрософт» в свое время поднялась как раз в кризисное время. Даже маленький активный человечек в это время, а еще лучше — не один, а с несколькими единомышленниками, может выйти в такие сферы бизнеса, в которые его никто и никогда не пустит в рыночной среде в стабильный период. Собственно то, что я вам сейчас изложила, мы регулярно обсуждаем с теми менеджерами, которые сейчас активно приходят к нам на консультации по развитию карьеры. Вариант сфокусированной бизнес-психотерапии. Главное, результаты радуют, так как приходят очень вменяемые люди, — добавила Марина Вишнякова».

(Продолжение публикации в следующем номере)