Охота на «топа»

Автор: С. Плетнева

ОХОТА НА «ТОПА»

(по материалам круглого стола «Охота на топ-менеджера», 21 мая 2009 г., Москва)

С. Плетнева

ТРАДИЦИОННАЯ ДИАГНОСТИКА ПЕРСОНАЛА В СОСТОЯНИИ КРИЗИСА ПЕРЕСТАЕТ РАБОТАТЬ

Игорь Залюбовский, профессор, доктор психологических наук, консультант Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию:

— По оценкам ведущей в мире прогностической американской компании RAND Corporation нынешний кризис продлится от 4 до 8 лет. Напомню, что данная компания еще НИ РАЗУ (более 20 лет) не ошибалась в своих глобальных прогнозах, за что и знаменита на весь мир. При такой длительности логично рассматривать кризис не как короткую полосу, а как иное — новое — состояние всей мировой системы.

Как консультант Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ я располагаю достоверной информацией о том, что происходит в этой связи в области HR на крупных предприятиях в России. Начиная с октября месяца, мы фиксируем стремительное изменение параметров, которые демонстрируют успешные работники. Нечто подобное, но в значительно меньших масштабах, наблюдалось после дефолта 98-го, когда распространение кризисных лидеров на «стабильных» должностях вдруг стало тенденцией. Сейчас в дополнение к этому можно уверенно констатировать, что традиционная диагностика персонала в состоянии кризиса перестает работать. Иными словами, если человек был успешным топ-менеджером в июле 2008-го, это не значит, что он является таким же успешным в июне 2009 года. На первые места в компаниях выходят люди, которые могли держаться в тени или даже не быть востребованными.

Для ответа на вопрос, почему это происходит, давайте вспомним, что такое прямое и косвенное давление на человека (применительно к нынешней ситуации). Прямое давление — если работнику сообщают, что в ближайшее время его, наверное, уволят. После этого разные люди начинают вести себя совершенно поразному: кто-то уходит в запой, депрессию, кто-то продолжает работать. Это зависит от особенностей физиологии, воспитания и так далее. Косвенное давление — когда снаряды рвутся не в «вашем окопе», но пролетают над головой.

Например, вы постоянно видите и слышите из СМИ «Кризис, кризис…», имеете друзей, потерявших работу и т. п. Казалось бы, лично вам напрямую (пока еще?) ничто не угрожает, но косвенное давление, увы, уже действует. Фактически сейчас подавляющее большинство населения постоянно находится под ним. Косвенное давление не так заметно, как прямое, но его действие час за часом и день за днем способно внутренне глубоко изменить успешного работника, поселив в нем неуверенность в себе, боязливость и другой негатив, что в итоге может внутренне изменить работника до неузнаваемости. Внешне это не всегда заметно, вернее, не всегда сразу заметно со стороны, но ситуация очень серьезная. Судите сами: по данным наших исследований, из 32 успешных еще год назад супер-топ-менеджеров крупных предприятий сейчас успешны только 8. Все остальные показывают провальные результаты работы. Я подчеркиваю, именно ПРОВАЛЬНЫЕ. Утратили ли они за год квалификацию? Конечно, нет, — просто не могут позитивно работать под давлением, т. е. под давлением они не только снижают реальную работоспособность, но в них происходят еще и негативные изменения.

Причем такие несоответствия новой реальности фиксируются в промышленно развитых странах на всех уровнях — от президентов компаний до низовых работников. Можно сказать, что наступает другое время, требующее совершенно иной оценки успешности и,
соответственно, других людей, этой новой успешности соответствующих.

Все ли работники становятся в этом новом — кризисном — миропорядке неэффективными на своих должностях? Конечно же, нет, но данные за 8 месяцев неумолимо свидетельствуют — эффективно работать в условиях кризиса могут не более 30-40% работников. Многие из них просто не в состоянии работать под давлением, многие вдруг оказываются «не на своем месте».

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом.